范文健康探索娱乐情感热点
投稿投诉
热点动态
科技财经
情感日志
励志美文
娱乐时尚
游戏搞笑
探索旅游
历史星座
健康养生
美丽育儿
范文作文
教案论文

六祖坛经语录摘选

  导语:《六祖坛经》,全称《南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖惠能大师于韶州大梵寺施法坛经》,是佛教禅宗祖师惠能说,弟子法海等集录的一部经典。下面是由小编整理的关于六祖坛经语录摘选。欢迎阅读!
  六祖坛经语录摘选
  本来无一物,何处惹尘埃。
  《六祖坛经》
  心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定,不增不减自金刚,身来身去本三昧。
  ——禅宗六祖慧能大师《六祖坛经》
  心平何老持戒,行直何须坐禅;恩则亲养父母,义则上下相怜;让则尊卑和睦,忍则众恶无喧;若能钻木取火,淤泥定生红莲;苦口的是良药,逆耳必是忠言;改过必生智慧,护短内心非贤;日行常行饶益,成道非由施钱;菩提只向心觅,何老向外求玄;听说依此修行,天堂只在目前。
  ——禅宗六祖慧能大师《六祖坛经》
  凡性是功,平等是德。念念无滞,常见本性其实妙用,名为功德。内心谦下是功,外行于礼是德;自性建立万法是功,心体离念是德;不离自性是功,应用无染是德;若修功德之人,心即不轻常行普敬,心常轻人,吾我不断即自无功;自性虚妄不实即自无德;为吾我自大,常轻一切故。念念无间是功,心行平直是德;自修性是功,自修身是德;功德须自性内见,不是布施供养之所求也。
  ——禅宗六祖慧能大师《六祖坛经》
  若觅真不动,
  动上有不动,
  不动是不动,
  无情无佛种。
  ——禅宗六祖慧能大师《六祖坛经》
  有情即解动,
  无情即不动,
  若修不动行,
  同无情不动。
  ——禅宗六祖慧能大师《六祖坛经》
  明与无明,凡夫见二。智者了达,共性无二,无二之性,既是实性,实性者:处凡愚而不减,在圣贤而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂。不断、不常、不来、不去,不在中间及其内外;不生、不灭、性相如如,常住不迁,名之曰道。
  ——禅宗六祖慧能大师《六祖坛经》
  生来坐不卧,死去卧不坐,元是臭骨头,何为立功过。
  ——禅宗六祖慧能大师《六祖坛经》
  心平何劳持戒,行直何用修禅。恩则亲养父母,义则上下相怜
  ——六祖惠能大师《六祖坛经》
  迷人修福不修道 只言修福便是道 布施供养福无边 心中三恶元来造
  拟将修福欲灭罪 后世得福罪还在 但向心中除罪缘 各自性中真忏悔
  忽悟大乘真忏悔 除邪行正即无罪 学道常于自性观 即与诸佛同一类
  吾祖唯传此顿法 普愿见性同一体 若欲当来觅法身 离诸法相心中洗
  努力自见莫悠悠 后念忽绝一世休 若悟大乘得见性 虔恭合掌至心求
  ——禅宗六祖慧能大师《六祖坛经》
  即心名慧,即佛乃定。
  定慧等持,意中清净。
  悟此法门,由汝习性。
  用本无生,双修是正。
  ——禅宗六祖慧能大师《六祖坛经》
  明心见性,直指本心
  ——《六祖坛经》
  圣道幽通,言诠之所不逮;法身空寂,见闻之所不及。即文字语言,徒劳设施也。
  ——《六祖坛经》
  口莫终日说空。心中不修此行。恰似凡人自称国王,终不可得。
  ——《六祖坛经》
  六祖坛经语录摘选
  佛曰:为何不必?佛曰:少欲,则少烦。佛曰:一切皆为虚幻。佛曰:刹那便是永恒。佛曰:不可说,不可说。佛曰:色即是空,空即是色。佛曰:我不入地狱,谁入地狱。佛曰:人在荆棘中,不动不刺。佛曰:救人一命,胜造七级浮屠。
  六祖坛经语录摘选
  本来无一物,何处惹尘埃。《六祖坛经》
  心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定,不增不减自金刚,身来身去本三昧。禅宗六祖慧能大师《六祖坛经》
  心平何老持戒,行直何须坐禅;恩则亲养父母,义则上下相怜。《六祖坛经》
  附:
  最新佛语经典语录
  若能自识本心,念念磨练;莫住者,即自见佛性也。不见他非我是,自然上敬下恭,佛法时时现前,烦恼尘尘解脱。一切众生,种种幻化,皆生如来圆觉妙心。却物为上逐物为下,此乃是学道省力工夫。
  佛学经典语录语句
  1、 人之所以痛苦,在于追求错误的东西。
  2、 如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。
  3、 你永远要感谢给你逆境的众生。
  佛家经典禅语
  闪烁着智慧之光的`禅语,无论你信佛还是不信,都可依此来照见自己内心,纯净的自己。至少能让自己心灵能够平静,常有敬畏之心,常有感恩之心,常有仁爱之心。无明实性即佛性,幻化空身即法身。
  佛学经典语录
  1、慈悲是你最好的武器。
  2、只有面对现实,你才能超越现实。
  3、良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。
  4、不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。
  5、学佛就是在学做人而已。

青春,我还有很多梦想考研终于结束了,学霸模式正式关闭了,又一大场醒了。考研的剧终,预示着留给我的大学的时光不多了,该做点自己想做的事情了,从踏上北京这个梦想之地,就已经开始了,虽然没有实现,但是所有梦关于梦想不安分和眼高手低的困境自己的不安分和眼高手低之间存在巨大鸿沟,令人想飞却飞不起,飞不起却还是想飞,陷入深深的自责痛苦和不甘心。归根结底,还是要狠心打破眼高手低的现象,终结无谓的痛苦,努力实现不安分的梦想蚁族光有梦想和热情还不够一蚁族ldquo蚁族rdquomdashmdash大学毕业生低收入聚居群体,代表着年轻人,特别是高校毕业刚步入社会不久的职场新人们的一种典型生存状态。他们和蚂蚁有着相似的特点高智弱经典爱国励志歌曲大中国大中国演唱高枫编制周晓敏我们都有一个家名字叫中国兄弟姐妹都很多景色也不错家里盘着两条龙是长江与黄河还有珠穆朗玛峰儿是最高山坡我们都有一个家名字叫中国兄弟姐妹都很多景色也不错看那一条有关家长鼓励孩子的话孩子年纪还小,很多时候思考问题不够全面,这个时候遇到了挫折困难作为家长一定要好好的鼓励孩子。下面是小编整理收集的有关家长鼓励孩子的话,欢迎阅读参考!一家长鼓励孩子积极向上的6句话1对鼓励孩子的话对鼓励孩子的话有哪些?读书可以充实我们的思想,可以丰富我们的情感,可以教给我们本领,可以纠正我们的过失,在书籍中,你可以真切地感受到生活原本是如此地美好!以下是小编为您整理的对鼓励凄美的经典情感话语四说人生1。人生四安安心,安身,安家,安业。2。人生四要需要,想要,能要,该要。3。人生四感感恩,感谢,感化,感动。4。人生四它面对它,接受它,处理它,放下它。5。人生四福知福,惜考前鼓励自己的话语在考试之前,一天提高一小点,一百天就能够先进一大点。下面是考前鼓励自己的话语,欢迎阅读。1用汗水织就实力,用毅力成就梦想,用拼搏铸就辉煌。2人生之旅短暂而漫长,让我们都能发出理解之38节祝福的话语八面玲珑可爱可爱可可爱,八拜之交好爱好爱好好爱,八仙过海不赖不赖真不赖,三八节即将到来,以此三八祝你妇女节愉快!我想对你说你有天使的面容,你有魔鬼的身材,你有高雅的气质,你有灵活的挽留别人不要走的话一生那么长,总会有人走近我们,也有人离开我们。下面是小编帮大家整理的挽留别人不要走的话,希望大家喜欢。挽留别人不要走的话1想把你藏进柜子慢慢欣赏,想把你藏在口袋仔细把玩,想把你拥在学生对感谢老师的话语导读我们从幼稚走向成熟,从无知走向文明,是您?亲爱的老师,您用生命的火炬照亮了我前进的道路。下面是小编整理的我们从幼稚走向成熟,从无知走向文明,是您?亲爱的老师,您用生命的火炬照亮
2019激励他人的励志语录人就这么一辈子,开心也是一天,不开心也是一天,所以你一定要给力开心。人就这么一辈子,过了今天就不会再有另一个今天一分一秒都不会再回头,所以你一定要珍惜每分每秒。下面是关于2019激乙一的经典语录1我一直看着,那道延伸到遥远森林的生锈铁轨,还有自己站在铁轨上的双脚,摇摇晃晃仍执意踩在铁轨上蹒跚前行。2被人嘲笑是一种煎熬,可这不是缺陷,因为周遭实在有太多违心话了。3这是因为,11句经典唯美的爱情语录1。一辈子的爱人,不是一场轰轰烈烈的爱情,不是什么承诺和誓言。而是当所有人都离弃你的时候,只有他在默默陪伴着你。当所有人都在赞赏你的时候,只有他牵着你的手,嘴角上扬,仿佛骄傲的说,有关饶雪漫的语录谁是谁的救世主呢?谁也不是,在错位的情感里,我们只能各自为各自的那份痛楚买单,痛到极至,也不能埋怨旁人一分男人只是车票,不停走路就需要不停换车票,这样才能看到远方的风景。我的内心是影经典感人台词语录电影经典台词精选版1)生活这条狗啊,追的我连从容撒泡尿的时间都没有。2)世界上最遥远的距离不是生和死,而是站在你面前却不能说3)我就在光明处等着你从黑暗中走出来和我对质。4)当我站鲍鹏山的名言经典语录1一部水浒,就是写这样的混浊世界,不清平世界,因为这世界不清平,才有三十六天罡,七十二地煞,才有他们跑到水浒,跑到梁山泊。好好的世界为什么不呆,偏偏要去那水浒?就是因为这世界已不清懒洋洋经典语录集锦1我还没睡醒那(抱怨中)既然这样,先睡个觉再说吧(ZZZ)别妨碍我睡觉(抓狂中)2现在你们才是矮冬瓜,我是高冬瓜。3我又可爱,又有责任感,我到底犯了什么错?4为什么受伤的总是我。5三月的唯美语录导语三月的春风虽然不像冬天的风般凛冽激昂,虽然不如夏日的凉风般宜人,却让我们获得新一轮的生命与感悟。她轻轻地爱抚着我们,就像是温柔的母亲,唤醒我们陈旧的回忆。接下来小编整理了三月的杯具经典语录1人生就像一场悲剧,而大部分杯具都是MADEINCHINA。2就算生活只是个杯具,我也要做个上品青花瓷杯具。3中国就像一个大茶几,茶几上放着13亿杯具。4我是你的什么?你是我的杯具妖精的尾巴经典语录盘点1就因为有你在!艾露莎才会哭啊啊啊啊!!我答应过了。(回忆。西蒙纳兹,艾露莎就拜托你了。)我已经答应过了啊啊啊啊!!2说到幽鬼呀他们跟妖精尾巴是出了名的不合。其实我原本也很犹豫到底经典骂人语录1姑娘,你的床总是人来人往,那么繁忙。2累么,累就对了,舒服是留给死人的。3什么都在涨价,就是人越来越贱。4用你的2b铅笔描绘你的人生。5你的肺活量是多少啊,能把牛b吹的这么大。6