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秘境甘南最美户外天堂,人生必去之地,你去了吗?

  引言:甘南在哪里?
  甘南,全称甘南藏族自治州。地处甘肃省西南部和青海四川交界处,属青藏高原与黄土高原的过渡带,是汉藏两大文化的结合处。
  "让生命感受自由"是我们追求的梦想。甘南被美国最具权威的旅游杂志《视野》、《探险》评为"‘让生命感受自由’――全球最美50个户外天堂"之一;
  人的一生,有些地方是必须去看看的。甘南被《 中国国家地理》评为"人一生要去的50个地方"之一;
  甘南还被联合国人居环境发展促进会、世界华人联合会评为 "中国最美旅游胜地",没有之一。
  由于甘南所拥有的独特地理环境和人文风光,无论是高原圣湖、雪山草原的绝美景观,还是原始神秘、经幡飘扬的藏地风情――所有这一切,使甘南成为无数摄影爱好者的圣地和天堂。到甘南拍几组亮爆朋友圈的照片已经成为一种时尚追求。
  因此坊间流传着"黄山归来不看山,甘南归来不拍片"的谚语。
  01
  —   达尔宗湖   神秘的世外桃源   去年秋天的一个早上,我们驾驶着陆游房车从兰州出发,向我们神往的甘南出发。一路非常顺利,仅两个多小时的就进入到甘南的夏河县境内。   我们的第一个目的地是夏河的达尔宗湖。达尔宗湖是一处神秘的高原湖泊,是藏民心中的神湖,位于王格尔塘镇海拔4004米高的阿米方日山下。我们的房车从达达尔宗沟口进入到5公里的盘山公路,公路两旁是满山的野花随风摇曳,空气中飘着野花的香味;山雀啁啾、牛羊哞叫,一派世外桃源景象。   路过一座藏族小山寨,只有十几户人家,村民们世代守护着神湖,过着田园式的生活。从村寨前行约2公里,一路前行,曲径通幽,大有"山重水复疑无路"之感;一转弯,则是"柳暗花明又一村"。   突然,一片美丽的湖泊展现在我们眼前:明镜一样的湖水时而碧波荡漾、涟漪绰约,时而水平如镜,宛如娴静温柔的少女。湛蓝清澈的湖泊把巍峨的山峰、蓝天、白云和群群牛羊,倒映在水中,好一幅美丽的田园画卷……   湖边是翠绿如毯的青青草地和祭祀山神的插箭台。我们走近湖边,想亲密接触一下湖水,但被当地的村民制止。村民用不太流利的汉话告诉我们:在湖水中洗手、洗脸会被视为对神湖的不敬,不可以的。   村民还告诉我们:拉卜楞寺的喇嘛会经常来湖边敬香诵经,向湖中投掷祈求平安的五谷祭品。当地村民每年农历六月都要在湖边插箭煨桑,祭祀山神,祈祷人畜平安、五谷丰登。每到这时,整个山峦香烟缭绕,海螺声声,响彻云霄。大家手转经轮,按顺时针方向绕湖三周,然后投掷宝瓶,祭祀神湖,以求神灵保佑。   我们放眼望去,突然看到湖边草地上有一对新婚夫妇正在拍摄婚纱照。洁白的婚纱在微风中轻轻飘逸,美丽的新娘倒映在清澈的湖水中,真像是仙女下凡……   从大都市的钢筋水泥的丛林中走来的我们,徜徉在这人间仙境中,感受着纯洁的大自然赐予的美好,还有什么烦恼和忧愁不能忘却呢?   02
  —   拉卜楞寺   让佛走进你的心   从达尔宗湖下来,不到一小时,便到了被誉为"全世界藏学府"而名扬海内外的拉卜楞寺。   寺院坐北向南,背依风山,面对龙山,创建于1710年,是藏传佛教格鲁派六大寺庙之一。寺院拥有经堂6座,佛殿84座,藏式楼31座,佛宫30院,经轮房500余间,僧舍10,000余间,共同组成了一片宏大的建筑群。   我们怀着虔诚之心,走进了拉卜楞寺,静下心来体会着藏传佛学的深邃和信仰的坚韧。每一座建筑,不管是楼宇、亭台;每一处风景,不管是花草、人物,都缓缓流淌着一种安详和虔诚。   拉卜楞寺超长的转经长廊是全世界罕见的,共2000余个转经筒,转遍每个转经筒至少需一个小时。·一般游览拉卜楞寺都是顺时针绕寺一圈,这也是藏传佛教的朝圣仪式。   当我们走上这长长的转经长廊时,就像是走在人生轮回的道路上,一种神秘而又崇高的宗教感弥漫全身。我感觉到了宇宙的无边、时间的无垠和世界的无我……   既然世界无我,那人生还有什么放不下呢?   放下了,才能心静;心静了,才能心清;心清了,才能听见自己的声音,照见万物的实性,明心见性、离苦得乐……   当我们走进拉卜楞寺的一座庭院时,见一些藏民正在将各种祭祀用品放在正中的石台上的一个炉子点火焚烧。整个拉卜楞寺的空气中弥漫着松枝和糌粑燃烧后的香味。寺内的工作人员告诉我们:这是在煨桑。   并给我们介绍到:在藏区,凡是有寺院的地方就燃桑烟。煨桑时,先将柏树枝放置桑炉内点燃,然后再撒上些许糌粑、茶叶、青稞、水果、糖等,最后再用柏枝蘸上清水向燃起的烟火挥洒三次。煨桑者口诵"六字真言"。   佛经上说,神灵是不食人间烟火的,只要闻到桑烟之香味便宛如赴宴。所以僧俗民众总是到寺院煨桑祭神,给神灵以美味,给自己以精神解脱。   我们来到了拉卜楞寺西南角的一座古老木桥,从桥上横跨过夏河,登上了被作为晒佛台的一座山,拉卜楞寺尽收眼底。   03
  —   桑科草原   远方的风比远方更远   从拉卜楞寺出来,不到半个小时便进入了桑科草原。这里的海拔在3100左右,是传说中格萨尔王祭奠神灵的地方。   桑科草原藏语称"达久滩",意思是说彪悍勇猛的骑手放纵骏马的地方。在我的印象中,甘肃应该是一种荒野中所展现的荒漠和荒凉之美,完全没有想到,桑科草原是如此美丽,美得让我们有些猝不及防。   我们站在观景台放眼望去:四周群山环抱的草原绿草如茵,似一块天然地毯铺展于天际,大夏河从草原上蜿蜒流过,如白练横江,不时惊起半点绿波。   白云蓝天下的草原,繁花似锦,牛羊遍野,马背上牧歌飘荡;几十座白色的帐篷炊烟袅袅,星罗棋布的点缀在绿草地上、小溪旁、灌木边,悠闲的人们喝着酥油茶,聊着天――时间仿佛在这里突然缓慢下来,我们的心境完全沉浸在了天与地如此和谐的草原美景之中……   从观景台下来,我们走进了一家藏民经营的帐篷。帐篷的主人正躺在草地上惬意地晒着太阳,见来了客人便不慌不忙地起身把我们迎进了帐篷。大家觉得有些饿了,便在主人的推荐下,来了一顿美美的藏餐。   我们边喝着奶茶、吃着糌粑、藏包和手抓羊肉,边与主人聊着天。主人告诉我们:桑科草原历史上曾经多次举行过盛大的藏传佛教佛事活动,热闹非凡。   每年的5月15日插箭节,是桑科草原一年一度的祭祀活动。从五月十四日下午,部落约2000多名男性牧民,骑着骏马,身穿节日盛装,手持约六米长的彩箭杆。从四面八方赶到桑科的"强再"神山安营扎寨。   五月十五日凌晨人们骑马赴神山顶,在太阳出来时,煨桑诵经,大家先共同竖起第一支长约十几米的长箭,而后各部落轮流插箭,威武的男子汉起码围绕箭垛三圈,将挂着彩色绸缎的彩箭插入箭垛,并将印有风牛战马的纸符抛向天空,人们高呼"战神"胜利,顿时海螺声起,抢鸣声,人们的呼喊声回荡在高山峡谷之中……   插箭仪式后,人们骑马浩浩荡荡回到营中,进行赛马,摔跤,拔河,唱歌,跳舞等丰富的民族活动。桑科草原洋溢在欢快的节日气氛之中。   每年农历七月十三的赛马节是桑科草原最为热闹的日子。桑科七大部落要在这里举行赛马会,来自各地的牧民云集,帐篷如云,草原上到处都是篝火晚会、跳锅庄等活动,十分热闹。   从帐篷出来,漫步草原,可看见穿着藏族服饰的游人,骑着骏马或者牦牛在拍照留念。可以想象,那些照片出来一定会十分精彩。   温柔的晚风吹来,我骑上了一匹白马,漫步在充满花香的草原上,感受着马背上一望无际的自由。   我突然想起了海子的诗:目击众神死亡的草原上野花一片,远方的风比远方更远……   04
  —   郎木寺   不是一座寺,而一座镇   第二天下午2点左右,我们的房车进入到了被誉为"东方瑞士"的郎木寺镇。   郎木寺小镇一镇跨两省,以白龙江为界,白龙江的西北一侧属甘肃省管辖,白龙江的东南一侧属四川省管辖。属甘肃省管辖的地面叫"郎木寺镇",属四川省管辖的地面叫"纳木寺镇"。其实"郎木"与"纳木"对于藏语来说都是一回事,只是音译的两个汉字不同,是为了行政区划易于区别而已。   郎木寺镇有三座寺院   当我们走进镇口时,便看到一座清真寺。都知道郎木寺镇是佛教圣地,没想到一进镇子首先看到的是一座清真寺,这到让我们有些意外。清同治四年(1865年),甘肃和宁夏的回族商人经商到郎木寺,便在此地落户,后信仰伊斯兰教的回族、东乡族、撒拉族等渐成村落,于1943年在郎木寺修建了清真寺,但毁于"文革"。我们见到的清真寺是1982年重建的。   从一座小桥跨过白龙江(现在的白龙江还是一条小溪),我们进入到了四川的地界,住进了一家青年旅馆。旅馆的楼顶是一座露天平台,可以观赏镇上的风光。平台的西北面的山上有一座金碧辉煌的寺院十分抢眼,旅馆的主人给我们介绍到:那是甘肃境内的有名赛赤寺,已经有200多年的历史了。寺内建筑金碧辉煌,每一尊大殿都以镀金为顶。清晨晨雾缭绕,大殿却金光闪闪,非常适合摄影。   第二天早上起来,我们去了镇上的第三个、也是最大的寺,格尔底寺。   在清晨的薄雾中,白龙江从群山簇拥的纳摩大峡谷中潺潺流出,清澈的身影轻灵地穿过这块狭长的谷地。一世格尔登活佛曾在纳摩大峡谷谷口建了一座山庙,经过几世活佛的努力,至五世格尔登活佛时,终于建了今天大家所熟知的格尔底寺。   走进格尔底寺,可以见到雄伟瑰丽的四个大殿,闻思院、医学院、时轮殿和护法殿。时轮殿上方的山坡上就是最负盛名的肉身舍利塔,这里供奉着五世格尔登活佛的肉身舍利,是全藏区历史最长、保存最完好的肉身舍利,尽管时光已过去了200多年,肌肤仍有弹性,面容仍然如昔,在每天的诵经声中佑护着信徒的平安吉祥。   镇上的三座寺院在群山的环抱中静静地伫立着,飘舞的经幡传导出浓浓的宗教气息,虔诚的信徒磕着等身长头来此转经,转动的经轮转去了今生的苦难,转来了来世的幸福。   为什么被誉为"东方瑞士"?   这与一个名叫埃克瓦尔的美国传教士有关系。   当我们从格尔底寺出来后,当地人把我们带到了镇子小路尽头的一处木栅栏。尽管是晨曦,但木栅栏还是透出几许清冷。栅栏内有几间排成"凹"字形的木屋,当地人告诉我们:这就是那个美国传教士当年的住所,他的妻子就是在这里去世的。   上个世纪四十年代,美国传教士埃克瓦尔踏上了这块神奇的土地,一直到1957年才离开。作为传教士,他的工作没有在这片土地上留下一丝痕迹――因为现在这里除藏传佛教和伊斯兰教之外,看不到的其它宗教的痕迹。   而作为一名普通人,他在这里生活了十几年,完全融入了藏民的生活之中。冬天,他穿上厚厚的藏袍,戴上狐皮帽,脚上也穿与当地人一样的皮袋子,然后骑上马去狩猎。他喜欢背着叉子和子弹袋,骑上高头大马在雪野里飞奔。夏天,他与牧民们一起耍坝子,畅饮青稞酒,跳锅庄,在开满各色野花的草原上打滚。   古老的传说,秀美的山川以及原始豪放的民风,造就了他心中的传奇。回到美国后,他把在这里的经历写了一本叫《西藏的地平线》的书。   埃克瓦尔在书中写到:"远处,在地球和天空连接处,苍白阴暗的流雪勾画出地平线的轮廓。夏天,这里绿草如茵,草丛里点缀着斑斑点点的花朵,野罂粟花在翩翩起舞。"   这本书在美国出版后,有更多的西方人知道了青藏高原东缘的群山、草原、寺院和藏民族,埃克瓦尔描述的郎木寺,开始传遍世界,成了西方人追捧的东方秘境。   传教士80多年前的郎木寺手绘图,与今日卫星影像图高度吻合   2001年,埃克瓦尔的学生、美国哈佛大学的托尼来到了这里,他循着老师当年的足迹采访,回国后写了大量介绍郎木寺和他老师的文章,再一次在西方世界引起一股追寻"东方秘境"的"郎木寺热",全球各地 的游客慕名而来,一年四季络绎不绝。来到这里的外国人纷纷表示,这里的某些自然风光和人文风情和瑞士太相似了!   郎木寺镇上的独有风情   郎木寺镇的街市加寺院不超过2平方公里。清晨,我们漫步在小镇,白龙江升腾起薄薄的晨雾,炊烟与云雾缠绵,耳边传来寺院里低回的法鼓和法号声,转经之后的信民这才开始一天的生活,浣衣汲水,开店迎客。小镇的街道上成群结队地行走着刚刚上完早课的红衣喇嘛们,年龄小的不过10来岁,少不了追逐打闹。   上完早课的喇嘛们   我们顺着一条小路登上一处高地,一路不时碰到顺着登高的山道向着天空散撒着祈祷吉祥的龙达(印有经文的方开小纸片)的喇嘛。   到了山顶俯瞰整个小镇:这里山水相依,群山环抱,景色十分秀美。镇前山色,形似僧帽,镇东红色砂砾岩壁高峙,镇西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。金碧辉煌的寺院建筑群和错落有致的塔板民居掩映在郁郁葱葱的古柏苍松间,层层叠叠,密密麻麻,顺山势铺陈开来;白龙江逶迤穿过小镇,似山巅飘落的哈达,氤氲中小镇显得格外神秘圣洁。   带着我们散步的青年旅社的主人告诉我们:郎木寺的佛事活动很多,规模较大的佛事活动,主要有晒大佛和活佛讲法两大活动。晒大佛是每年一次的例行性佛事活动,时间大致在农历的正月十五元宵节左右。   晒大佛的仪式非常隆重,规模非常宏大,周边信众都要前来膜拜。从大殿请出巨型佛祖唐卡以后,由数十名盛装的红衣喇嘛扛在肩上,前面仪仗开道,后面锣鼓齐鸣,护法僧分列两边,亦步亦趋送往晒佛台。   当唐卡在晒佛台上铺展开来之后,在朝阳的照射下,金光四溢,仿佛佛光照临大地,此刻掀起了晒大佛活动中的第一个高潮,数万信徒,情感激荡,匍匐于地,顶礼膜拜。   大慈大悲的佛祖,笑对信众,笑对人间,信徒们再也抑制不住内心激情,纷纷向佛跪行。   而活佛讲法不是每年都有的,有时三年两年,有时十年八年,不定期。旅馆主人告诉我们,他有幸目睹过一次"德合仓活佛大法会"。因这次法会与上次法会已经时隔8年之久,所以规模空前。   离法会的日期还有两天,郎木寺的沟沟壑壑里已经布满帐篷,几千顶或许上万顶,雾霭中白茫茫的一片连着一片。这些帐篷有当地藏民的,但多数是甘、川、青三省交界地域的藏民,他们举家迁徙,在此或驻留十天八天或驻留半月一月。   虽然讲法我听不懂,但能感受到信徒们的激情与慷慨,他们用洁白的哈达包裹着钱,在人山人海的人群中向着讲法台的方向投掷,刹那间讲法台的前端隆起了一座座哈达堆成的银山。讲法连续了三天才结束。   旅社主人还告诉我们:每年来这里旅拍的人特别多。格尔底寺旁边的白龙江是摄拍摄的主要景点之一。小河散发着水蒸气,当地的藏族同胞三五一伙,早晨在那里洗浴、饮水、挑水,如生活在世外桃源。为了突出其光影效果,最好是在太阳出来的时候,逆光拍摄比较好。   05
  —   扎尕那   众神的行宫   从郎木寺镇出发,我们直奔迭部县的扎尕那。除有一段修路房车有些颠簸外,路都很好走,只用了两个多小时。   在去扎尕那的路上,我们小歇的客栈可以望见雪山。   扎尕那在藏语中石匣子的意思,是一座天然石城。进入其中探秘藏寨需经过三道石门。我们的朋友尕让在进入扎尕那的第一道石门迎接我们。构成石门的崖壁如刀砍斧剁,在那乱世年代或部族纷争时,这里无疑固若金汤。   尕让给我们介绍:这里的地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,四周山峰环绕,就像天然形成的城墙,石门之内的达日、代巴、业日和东哇村四座原始古朴的藏寨依山而建,成为旅行者们探寻的秘境。   尕让告诉我们:"迭部"在藏语中指"神摁出来的地方",而扎尕那便被称为众神的居所,是山神涅甘达娃的行宫。   我们的房车在扎尕那   我们在尕让的带领下,通过三道石门进入扎尕那腹地,沿着盘山公路而上。沿途不时穿过古老的藏寨,藏猪三五成群路边觅食,七彩的嘛呢经幡迎风飘扬,路边的藏族阿妈站在自家门口,手拿经幡,诚恳的笑容让人倍感温暖。   到了山顶观景台,整个扎尕那尽收眼底:正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称"石镜山",因灰白色岩石易反光而有其名;东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,山势奇峻、景色优美。往下一望,是一片又一片的藏寨,白云、远山、麦浪、豆荚地和村庄相映相衬,猎猎经幡在风中飘扬,犹如世外桃源……   东方人眼中的世外桃源,在西方人眼中又是什么呢?是叫伊甸园吗?   尕让告诉我:你的感觉很对。大概在90多年前,一名名叫约瑟夫·洛克的美国人可能就站在你现在的位置,发出了这样的感叹:"我平生未见过如此绚丽的景色,如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。"   "怎么?郎木寺有一个外国传教士的故事,难道扎尕那也有一个美国传教士的故事?"   尕让告诉我们:约瑟夫·洛克不是传教士,而是一名人类学家、植物学家和探险家。上个世纪20年代曾到扎尕那。他在自己的日记中写道:"迭部是如此令人惊叹,如果不把这绝佳的地方拍摄下来,我会感到是一种罪恶。"   尕让给我们介绍到:1925年6月,约瑟夫·洛克在卓尼土司杨积庆的安排护送下,多次进入迭部境内考察采集植物样本,曾三次到达扎尕那并长居。现在还保留着当年他居住的"洛克小屋",如果有兴趣,我带你们去看看。   在去"洛克小屋"的路上,尕让给我们述了洛克的故事:   洛克生在维也纳, 21岁移民美国,年纪轻轻便得以在夏威夷的米尔斯学院教授植物学;1911年到1920年间担任夏大植物标本馆的馆长。之后,洛克请辞教职,开启了他的亚洲探险和植物考察之旅。   他来到扎尕那完全是因为一次"误打误撞"。他在云南腾冲搜集种子时,偶然遇到了刚从拉萨旅行归来的乔治•博瑞拉将军,他告诉洛克,自己曾远距离观察过阿尼玛卿山,发现主峰高度其实超越了珠穆朗玛峰。这个未加证实的说法大大刺激了洛克的野心:想成为第一位证明阿尼玛卿山是世上最高山峰的白人。   1924年夏,约瑟夫•洛克争取到了哈佛大学阿诺德植物园负责人萨金特教授的首肯和一万六千美元的考察资金,又一次开始中国之行,打算进入青海果洛女王统治的地盘进而深入阿尼玛卿山。   目前仍保存在英国爱丁堡皇家植物园的洛克日记中记述到:"1925年春天,站在四川边境,我面临着两条路:直接去青海,或转道去甘南⋯⋯"在日记中他说自己最终选择了后者,并与当时的卓尼土司杨积庆成了结拜兄弟。   洛克在终于弄清了阿尼玛卿山并非第一高峰的事实后,开始转向植物学方面的考察,以柳林驻地为中心,主要有两条路线:   向东,经过博峪沟抵达大峪沟,沿大峪河溯源而上,到迭山主峰扎伊克嘎,翻越此山即到了黄河流域与长江流域的分水线,由此向南翻越古麻山沿麻牙沟可到下迭部诸峡谷。   向西,先经过麻儿沟、拉力沟、卡车沟,再向西到车巴沟,沿车巴沟逆洮河而上,抵达光盖山主峰久波隆;穿越"石门金锁",向西沿河谷行进即到扎尕那山,再从扎尕那山沿益哇沟到上迭部诸峡谷。   这一东一西两条路线连接了洮河(碌曲)流域和白龙江(舟曲)流域,基本上将卓尼藏区丰富的生态资源和秀丽山川一览无遗,沿途美得惊天地泣鬼神。   很快,我们就到了"洛克小屋"。现在是一家民宿。内有七张床,每张铺卖50至70元人民币,木屋墙上贴着洛克和当时村里藏民的合影。   洛克当年拍摄的扎尕那   "洛克小屋"民宿的主人是当年在扎尕那接待洛克的头人阿道的后人——28岁的扎西。   扎西家的老屋一直保持原样,从未动过。墙上挂着当年洛克遗留的照片,大部分是洛克为村里人拍的,还有一张洛克本人从院内的木梯上往楼顶走的照片。   扎西告诉我们,自己对洛克知道得并不多,但常有海内外的游客、学者不远千里来扎尕那找他,向他了解关于洛克的记忆。   1927年3月10日,洛克终于结束两年多在青藏高原与黄土高坡交界处的考察,决定离开。杨土司派骁勇善战的迭部藏兵一直护卫着他到了边界,目送他的背影消失。   在这一天的日记里,洛克写道:迭部再也不属于我了。   1962年12月5日,洛克因心脏病突发,在檀香山独居的家中逝世,享年78岁。   从"洛克小屋"出来,我们坐上电瓶车去了山后的一条旅游线路,一路风景绝美。尕让告诉我们:扎尕那的旅游资源非常丰富,附近有17条峡谷,每一条峡谷的风景都大有不同,有草原,有溶洞,有高山海子,不亚于九寨沟的美景,大都还未开发。   可能是因为洛克的影响,也可能是由于地形限制到目前为止都无法通车,所以扎尕那的骑马徒步旅行特别受"背包客"的追捧。有一两天的浅尝辄止,也有四五天的深入穿越。还有循着当年洛克的足迹,从扎尕那一直走到卓尼的。   扎尕那还是摄影写生的理想天堂,因独特的地理地貌和原始淳朴的藏家生活,你可以让心灵在与扎尕那的交流对话中感受自然造化的独特力魅。   06
  —   从初恋般的花湖   到黄河九曲第一湾   早上7点半,从扎尕那出发,三个小时的车程,沿着四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道,顺利到达花湖。   花湖是热尔大坝草原上的一个天然海子。而热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。   一听花湖这个名字,浪漫而又美好,禁不住让人浮想联翩。有人说:游花湖像是品味初恋的滋味,所以这地方被誉为"最佳婚照摄影目的地"。   还有人更直截了当:从城市去花湖,好比是从地狱去天堂。如果不相信有天堂,或估计以后可能见不到天堂的话,那你就更有必要去花湖看一看,提前在天堂走一遭。   估计自己以后可能上不了天堂,所以就提前去了花湖。从景区门口花20分钟走进去,就看见远处有水鸟起落。   一走上通往湖面的栈道,就找到了当初初恋才有的感觉:风是轻柔的,带着淡淡的植物的清香和野花的芬芳无形地来到身边;   鸟在空中舞蹈,轻灵的身影在蓝天碧水间,而翻飞的蜂蝶则把人引入画中;   水中的游鱼时不时从水中探出头来,在水面上荡起一层层泛蓝的涟漪,很快又消失了,湖面归于平寂。   无风的湖面是一面大大的镜子,微风中则是闪烁的光,一点或是一大片,仿若跳动的音符……   湖面上游弋着黄鸭、斑头雁、天鹅等珍稀动物,众多高寒湿地所特有的野生动物在这自由生长和生活。   观景的栈桥延伸到了湖里,走到湖心的小亭之上,看碧波荡漾,听声声鸟鸣,独自去体味那种浩淼与无垠……   遗憾的是,我们来得晚了一些,没有看到花湖中的花。当地人告诉我们:来花湖最好的时间是在七八月份,又以七月中旬最为美丽。湖畔五彩缤纷,好像云霞委地,而湖中则开满了水妖一样的绚丽花朵,把纯蓝的湖水染成淡淡的藕色,时深时浅,像少女思春时低头的一抹酡红……   其实花湖的名气还是蛮大的:享有"中国最美的湿地"、"中国黑颈鹤之乡"、 "最佳休闲旅游目的地"、"最佳自驾游目的地"等美誉,是国家4A级旅游景区。   从花湖出来,我们的房车行驶在四川、青海、甘肃三省交界处,经过四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县的唐克镇,可以看到黄河缓缓流过唐克城区。出镇向北10公里左右,便到了黄河九曲第一湾。   发源于巴颜喀拉山的黄河流经于此,为四川与甘肃之界河,河西为甘肃,河东为四川。   在旅行者中流传着"天下黄河九十九道弯,第一弯和壶口瀑布是最美的景观"。据说黄河流经这两处景观时形成的一个S形大弯道,形成了神奇的九曲黄河立体大乾坤地图。它与藏族本教("卍" )和藏传佛教("卐" )的"生命轮回"或者"日月轮回"学说有异曲同工之妙。   我们从若尔盖索克藏寺院旁下了房车,骑上一匹当地的河曲马,登上这里的制高点――一座不知名的小山丘,黄河九曲第一湾的美丽景象跃入眼底:   但见黄河之水犹如仙女的飘带自天边缓缓飘来,白河自黄河第一湾湾顶汇入,型如"S"型,在四川边上轻轻抚了一下又转身飘回青海。白河逶迤直达天际,黄河蜿蜒折北而去,草连水,水连天,苍苍茫茫,两条河流优雅别致,像一对情侣,携手走向西北天边,令人胸襟为之开阔。此时的黄河,舒缓而抒情。   我们完全沉浸在这天地交融的苍穹画卷中,久久不愿离去。我的耳边响起了那首关于黄河的著名乐曲:"黄水奔流向东方,河流万里长,麦苗儿肥啊豆花儿香,男女老少喜洋……"   突然,天边传来一串闷雷声,我们的坐骑河曲马发出一声长啸,一下把我们带入到了另外一种境界,我的耳边响起的是一首黄钟大吕般的交响曲:"我站在高山之巅,望黄河滚滚,奔向东南。惊涛澎湃,掀起万丈狂澜;浊流宛转,结成九曲连环……黄河!你是中华民族的摇篮,多少英雄的故事,在你的身边扮演……"   我身边高大俊美的河曲马的鬃毛在黄昏的风中飞扬。作为与伊犁马、蒙古马并称为中国三大马种、并排在首位的河曲马,它的祖先们在这黄河岸边演绎了多少英雄故事?   古代征战,骏马是英雄的标配。没有好马,汉武帝打不败匈奴,蒙古人也建立不起蒙古帝国。而河曲马虽然生长蕃息在九曲黄河第一弯的河曲草原,但它的身上却流淌着蒙古马的血液。   河曲马   河曲马最早的前身是藏马。藏族史诗《格萨尔王传》中格萨尔的坐骑正是古代的藏马。后来,鲜卑族吐谷浑到来,对这一马种进行了改良,从遥远的波斯引进的波斯马为父本,经由交配形成了青海骢。   当青海骢移牧河曲草原时,远从河西出发攻打大理的忽必烈大军浩浩荡荡路过这里,当他们看到这里的骏马时,这个嗜马如命的民族,眼睛里闪烁着惊奇而喜悦的光彩。后来,他们一些人在河曲草原设立马场,为前方的战场培养战马。于是,这种名马又融进了蒙古马的血液,从而成为比前者更优秀的马种,也为蒙古帝国建立了不世之功。   黄河九曲第一湾最美的景色是在黄昏时候的日落时分,我们终于等来了黄河的落日。   当夕阳一点点变红朝山边落下去时,整个河谷笼罩在了一片金黄之中。清澈的河流水势平缓,在夕阳下闪耀着片片鳞波;黄河岸边碧草青青,野花遍地,炊缕缕,牛羊成群,如诗如画;古寺白塔,相伴黄河,用 "落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色"来形容,都觉得小气了点。   真想翻身跃上身傍的骏马,走进这天地合一的原野,永不回头……   07
  —   甘南首府合作市   与米拉日巴佛阁   第二天早上,我们在晨曦中告别了九曲黄河第一湾,经过将近5小时的车程,我们到了甘南自治州首府合作市。   没有想到,这座地处地处青藏高原的东北端,甘、青、川三省交界处的高原藏区小城,是如此的繁华而又整洁,既充满藏族风情,又不乏现代时尚。   这里自古以来就是中原和西蜀与安多藏区连接的重要枢纽,历史上是藏汉交流、东进西出、南来北往的著名商贸集散地。远在春秋战国时期,合作就是古西羌首领无戈爰剑建立羌族政权的北塞重镇。据史料记载,古西羌首领无弋爰剑因最早将农、牧业生产技术自秦地传入青藏高原东部而著称于世。   中唐时期,西北游牧民族吐谷浑在北距合作80公里的枹罕地区建都立国,并开辟打通了历史上著名的西连西域、西藏和印度,南接中原和 西蜀的"丝绸南路"。   清代以后,合作曾一度被称为"黑措",系藏语音译,又称"羚城",意为羚羊出没的地方。   1956年5月,甘南自治州人民委员会从夏河拉卜楞迁来此地办公,镇名亦同时改为合作,既取藏语谐音,又象征民族团结和睦。1996年6月,经国务院批准,正式设立合作市。   而在藏区,比合作市更有名的则是米拉日巴佛阁。   我们把房车停在米拉日巴佛阁下面的一个大型停车场,然后步行上坡朝拜。   远远望去,山坡上的米拉日巴九层佛阁金碧辉煌,建筑造型独特,融藏族堡式建筑与佛阁式建筑特色为一体,外观雄浑壮观,在蓝天白云的映衬下,给人以震撼!   走到佛阁的大门口,看了介绍才知道:米拉日巴是个人名,他藏传佛教史上最富传奇色彩的一位大师,是噶举派(白教)创教者之一。   相传米拉日巴他年幼丧父,家产被伯父霸占,随母亲过着贫困生活,饱受凌辱。为报仇雪耻,他修习了苯教咒术,并咒杀了伯父及其亲友30余人。快意恩仇之后,他顿生忏悔之心,于是改宗佛教,拜在玛尔巴译师门下。   为了磨炼他的心性,玛尔巴曾让他在连续六年之内修建众多城堡,然后再一一拆毁。后来,米拉日巴又在岗仁波卿雪山上苦修了9年,饮冰雪、食青苔,最终印证了"大手印"和"拙火定"密法。   米拉日巴的传教得到藏区民众的尊崇,妇孺皆知。清乾隆四十二年(1777年),信民们在此修建了米拉日巴九层佛阁。原建楼阁已毁于"文革"。现存建筑重建于1988年5月,历时四年落成。   我们怀着崇敬的心情进入佛阁。按照风俗脱下鞋子,从一层爬到九层。楼内壁画与彩绘、唐卡、塑像浑然一体,把我们带入到了一种神秘的意境……   阁楼的每一层都有不同的主题,如果身边有一位讲解,爬完这九层楼,你就会对神秘的藏传佛教有一个大致的了解。   每年的正月十四下午,按照藏族传统习俗,米拉日巴佛阁都会举行劝善法舞会。法舞在藏语称"羌姆"。   "羌姆"是藏传佛教特有的密宗仪轨和艺术形式,舞者们戴上具有佛教象征意义的面具,在法器的节拍下直接演示佛教教义的舞蹈,也称为佛教的"跳神"。   米拉日巴佛阁法舞表演的内容是圣僧米拉日巴劝化猎夫贡保多杰的故事。   演出时,空中,是洪亮的法螺声声,叩人心扉,四周充满了神圣的气息……   离开合作市,我们结束了五天的甘南之行。短短五天,我们仿佛进行了一穿越:穿越在神秘的甘南秘境,穿越在一个神秘民族的历史隧道,穿越在天地融合的无垠时空……   甘南,我会再来,一定!

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