九若路就是九寨沟至若尔盖的公路。昨天结束了九寨之行,今天前往甘南,有走过此路的自驾朋友说,这条路去年底己全部升级贯通,风景优美。 手机导航,百度不显示,高德虽有显示,但有很长一段蓝色,表示没有录入路况信息,心里就有点没底。昨天怀着忐忑的心情走了五十公里到九寨玉瓦,很好的新柏油公路,但车辆很少,几乎就我一辆车。今天(2021.5.22.)6点多早起,硬着头皮继续向前。 刚进入这条路,隐隐约约意识到这条路可能并不好走,前面仿佛有巨大的未知等着我们,同时又被无形的未知吸引着。 九若路沿途陡峭多弯,一边是悬崖峭壁,一边是深渊,几乎百公里的无人区,虽是新路,沿途落石滑坡随处可见,初次走这里的人,可能会被这样的连续弯道所惊吓。但我刚刚走完川藏318、317,比起怒江72拐等天险路,除了落石有点惊心,九若路温柔多了。 从玉瓦走不多远,公路开始沿着山势攀沿而上,弯道越来越多,越来越急,随着海拔的升高,车也越走越高,空气也越来越稀薄,渐渐地,看不到藏民的房子,看不到别的车辆,更看不到一个人影,手机也没有了信号。出现了雪线,我知道肯定上了海拔3800米以上,雾越来越浓,白茫茫一片,能见度只有十几米,上到山垭,已然身在云端,车的时速只有30公里小时,伴随我们的是无边的孤寂和偶尔出现的一群零落的牦牛。 云雾在山间飘渺,这种伴随着恐惧的美景一度让我恍惚觉得上了天路。开过山垭下了几个回头弯,雾渐渐薄了,山峰和森林渐次清晰,太阳露头了,阳光散射下来,一团团白色的浓雾便向山谷里翻滚着抽丝般沉下去。天边,雪山闪着金光,朝霞掩映着蓝天白云在天际呈现出一抹抹亮色,云蒸霞蔚,气象万千。我们急忙下车拍照录视频,老伴一连声地说,真美呀,这段路我们走对了。我在想,假以时日,九若路一定会是又一条网红自驾路。 到山下休息时,碰到当地老乡,问这座高山的名字,他说叫此山叫拉玛山,海拔有4000多米。 再翻上一座高山,就到了若尔盖草原。沿途的纪念牌告诉我们,这里曾是红军爬雪山过草地的地方,我们看到,有很多红色教育基地正在建设中。 若尔盖草原处在群山环抱之中,是青藏高原边缘上的一个盆地,满目绿草如茵,宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石。和两天前走过红原草原一样,无垠的草场,成群的牛羊,星星点点的蒙古包和藏式民居,构成了极美的难以忘怀的草原风光。 稍感遗憾的是,路过花湖,路过黄河第一湾,因为还没到草原最美的季节,游客还很少,我们也就没有多作停留。 驱车一直到郎木寺。郎木寺镇是甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖的一个小镇,白龙江穿镇而过。两座郎木寺分建两边,分属两省两县。 这里的建筑辉煌。和老伴在镇上吃过午饭。下午去参观,两边门票都是30元。以后有机会,另文叙述。 下午3时,看时间尝早,就前往90公里外的甘南迭部扎尕那。5点多就到了。 今天行程,九寨沟→若尔盖→郎木寺→扎尕那,行程358公里。 夜宿扎尕那。