抢拍战乱中的南苏丹首都 "战争、内乱、枪杀……"提起南苏丹,一连串的恐怖之词立刻浮现在脑海…… 怀着极度紧张的心情,我迅速走下舷梯,这是南苏丹(SOUTH SUDAN)首都朱巴(JUBA)的国防机场,空气中弥漫出一阵战争的味道…… 步入航站厅,只见人头攒动,拥挤不暇,像蒸笼一样不足50平方米的旧房子里,装满旅客,寸步难行。我费了九牛二虎之力总算挤了出去,搭上华人协会会长吴艳华女士的汽车,开始了南苏丹之行。 南苏丹是2011年从原来的苏丹分离出来的,面积62万平方公里、人口800万,是世界上最新成立、而又是最贫穷落后的国家之一。 公路边的草房 汽车在泥土路上行驶。路边,原始简陋的房屋,显示着这个国家的发展确实很落后。 突然,路旁出现一片草房,吴艳华女士马上开口:"不许拍照!这是部队的营房。" 当我从茅屋夹缝中看到持枪的军人,这才了然。 吴女士说:"国家太落后,部队只能驻扎在简易的茅草房内,他们在随时执行任务。" 机场路是朱巴的一条主马路,横穿整个城区。 机场路 沿街有商铺、市场、餐馆,是全市最宽、最繁华的商业街。吴女士开办的四川酒店就坐落于这条大街上。 吴艳华是沈阳人,十年前就来到此地创业,开办了开心农场、和平医院、东方商场等企业,是当地有名的华人企业家,兼任华人协会会长。 从屋顶上拍照首都全景 吴女士再三提醒不要拍照,她说:"对于南苏丹个人来说,认为拍照等于摘取他们的灵魂;对于政府来说,不愿意暴露国家落后一面,所以你只要拿出相机,不管是警察还是百姓,都会把你围起来不让走,轻者罚款,重者做牢。" 汽车停在南苏丹加朗广场,这是用开国总统的名字命名的。 检阅台前的中心广场 在广场检阅台一侧,马上围上来7个警察。这个广场是大型集会的场所,不要说拍照,连停车都不允许。 吴女士下车与警察队长反复交涉,但无济于事,我们还是被驱赶而走。这里是最敏感地带,一切车辆和行人都不得停留,否则视为违法。在那么短短的几分钟时间,我粗粗看了一眼,广场中央竖立着国旗和总统的雕像,检阅台是用钢筋和木板搭建而成,非常简陋。我利用吴女士与警察交涉空隙,冒险从车窗隔着玻璃抓拍了两张照片,尽管有些模糊,但很珍贵。 穿过一条坑坑洼洼的街道,来到中国驻南苏丹大使馆。使馆真是太简陋了,只土路旁边一间铁皮旁,一道铁皮墙,两扇铁皮门,对面是中石油驻地,同样是铁皮平房。这里可以随意拍片,但又没什么可照。大使馆的工作人员说,在南苏丹成立前,只有总统府前是水泥路。这个国家正是初建阶段,有石油,有潜力,投资空间很大,中国一些企业看准商机,在这里参加建设,但因局势不稳,战乱不断,风险更大。 在大使馆一侧的中石油驻地,我还采访了李强,他说:"中国在苏丹和南苏丹有很多石油项目,尤其是苏丹大漠中,已开发石油多年,助推着当地经济。" 在朱巴城区,我去了大教堂、清真寺。 清真寺 朱巴大学。 朱巴大学 顺路来到和平医院。 走出和平医院 这是华人开办的一家医院,虽然简陋,但就诊的人不少。走进医院,设有内科、胸科、儿科、妇科等,门类比较齐全。我见到中国医生刘莉。 与刘莉在门诊室前 她来自河北石家庄,她说:"非洲缺医少药,又是痢疾、肝炎、肺病、艾滋病的高发区,中国医生非常受欢迎。在这里不知抢救了多少人的生命,尤其是妇女儿童,还有摔伤的患者,太多太多了!" 和平医院后院 在南苏丹,典型的一夫多妻制,而且男女混居更是司空见惯,生下私生子不奇怪。吴艳华是个善良富同情心的人,她收留了一个私生子,小孩的母亲是一个洗碗工,父亲的是个劳工。当我见到这个孩子,看起来真是很可怜又很可爱,年仅3岁。我与他合影并给他糖果。 与小孩在一起 小孩子一下子扑倒在我怀里,并坐在我腿上,非常惹人疼爱。 尼罗河穿过朱巴城,仿佛轻柔的飘带穿城而过。由于限制拍照的地方太多,吴女士带我来到一家欧洲人开办的露天咖啡厅。咖啡厅就建在尼罗河畔,是观看尼罗河的极佳地点。坐到咖啡桌前,吴女士说:"这里可以放开拍照,不受任何限制。"在这个弹丸之地,我疯狂的将尼罗河及尼罗河大桥拍了个够。 眺望尼罗河大桥 南苏丹处在非洲的中部,典型的黑种人。 在尼罗河边采访咖啡厅工作人员 吴女士说:"南苏丹人种的特点是高、细、黑、丑,是非洲最黑的人,比乌干达人还黑,而黑的光滑而细腻。" 在我喝咖啡的桌前,坐有两位女士,正优雅地聊天喝咖啡。在尼罗河边,其中一位小姐下坡时差点摔倒,我无意扶了她一把,于是她主动特意与我合影。 与女士交流后合影 走出咖啡厅,在通向郊外的村路上,碰见一位土著人少妇,衣着很有特色。看我很想给她拍照,吴女士便停下车塞给女士几张纸币,征得了少妇的同意。谁知,我举起相机刚拍了一张,突然从后边窜出一个男士,说自己是酋长,强硬拦住我们的车并报了警。 抓拍部落少妇一瞬间 他说什么也不让我们走,说侵犯了他的部族人。见此情景,这名妇女扔下钱就跑,当警车开来时,一把没收吴女士执照,并勒令把车开到警察局。我当即出了一身冷汗。在这紧急关头,吴女士把电话打给总统警卫队,这才解了围。 车放行后,我长吁了一口气,吴女士说:"那位女士回去后要面临着挨打和折磨!因为她收了拍照钱,违返了部族规定!还被拦车的那位酋长看到。"这时,我一阵心痛,一张照片惹了大祸。我要为那位少妇祈祷、祈祷!但愿她平平安安…… 踏访南苏丹首都面临很多困难。在吴女士的提议下,我去乡下采风,这样更能接收集最原始的素材。 第二天一早,吴女士请她公司的一位黑人员工领路下乡,就去这位黑人的家乡。 草房前的村妇 汽车离开朱巴,沿着通往乌干达的公路疾飞。路上,吴女士又介绍了有关南苏丹的一些情况,她说,南苏丹的战乱多是因部族矛盾而引发的。这个国家分两大部族,一是丁卡族,二是努尔族,当然还有其他部族。再是政府部门相互夺权,后发生了多次内战,局势一直不稳定。战乱,造成了落后现象,尤其农村,简直太贫困了。 一个多小时车程,我来到一个偏远的部落,黑人向导与酋长交涉了一番,并付了费用,才答应采访。这是一个有二十多户人家的寨子,全部是茅草房。酋长带着我挨家挨户踏访,见到的都是老人和孩子。 镜头下的农村娃 酋长说:"年轻人都外出打工去了,晚上才回来。"走进茅屋,摆设再简单不过,地上铺一张草席,没有被褥、柜子、桌椅、板凳,只有简单的灶具。真正过着最原始的生活。这里是让拍照的,但你必须自觉付小费,这里的人生活太困难了,这也可以略略缓解他们生活的困顿。 走出部落,又行驶了一个多小时,来到黑人向导居住的部落。同样是茅草房,园顶屋。但让我感兴趣的是茅屋旁边的养牛场,那里足有上百头牛。黑人向导说:"我们这个部落有养牛的传统,牛的头数代表着家境的情况。" 在牛场里,有的人在喂草,有的人在挤奶,有的人在挖粪。 在牛场,我采访了一位妇女—— 采访养牛户 问:"你家有几头牛?"女:"共有5头。" 问:"一天出多少奶?" 女:"30多公斤。" 问:"卖的钱主要干什么?" 女:"供养一家老少15口人。" 问:"几个孩子?。" "9个,5男4女。" 穿行在牛场,缓步在牛群。此地牛的叫声,人的喊声,孩子们戏闹声,汇成了一曲田野上的交响乐…… 抓拍村庄一角 南苏丹,原野上荡漾着原始部族的气息…… 尼罗河,滚滚向前翻卷着不平静的浪潮…… 农家孩童扫描 【作者简介:资深记者、作家,为国务院特殊津贴专家、中国新闻界最高奖"长江韬奋奖"(长江系列)获得者、全国首届百佳新闻(记者)工作者。采访足迹踏遍世界所有国家,计230多个国家(地区)和南极、北极点,出版《去欧洲》等8部"看世界"系列丛书和一部长篇电视连续剧《先遣连》(编剧)