中篇 美不胜收之白陉古道 3月25日12:30——3:30 饭后群驴略作休整,为稍后的行程——徒步穿越白陉古道做准备。 金蝉子冲锋衣上的拉锁是我帮着修好的,看来细活还是驴女的拿手好戏,不服不行。 一、入陉 桥哥说 ,徒步白陉古道难度不大,纯粹是为明天的穿越抻抻筋、练练腿儿。但沿途风景非常优美,值得一看。全程大概需要走三个小时,算是一次腐败游吧。老赵家的云龙山庄离白陉古道有一段距离,我们乘车到达入口处。因是淡季,不收门票。群驴三三两两步入古道。 二、白陉历史 白陉古道是连通山西陵川与河南辉县的南太行山区的一条山道,也是晋东南与豫北之间的重要通道。白陉始建于春秋战国,至今已有2600多年的历史,它盘旋于黄围山下十里河峡沟的悬崖峭壁之上,被称为"悬天古道",最宽处有4——5米,最窄处仅可容一马车通过。著名的白陉七十二拐就在此地。听桥哥说白陉古道曾经是古时商人们易物移货的重要通道,后来又成为重要的军事通道。太行山山高谷深,交通不便,山里山外的人们为了互通有无,出行方便,开山凿石,硬是修出了这条悬天古道。 春秋时期,齐晋争霸,齐师伐晋就是从此入晋的。 古道大都用石灰岩材质的鹅卵石板铺就。虽历经千年磨砺,但当年的马蹄车辙依旧清晰可辨。 有的马蹄坑深入石板,山石被踩踏摩擦,泛出一层层白色。故称白径古道。整条古道海拔最高可达一千多米,但落差并不大。山道顺着山势缓缓而上,缓缓而下。目前白径古道已成为著名的旅游景区,原始的风貌已有所改变,石道靠近悬崖深谷的一边已经搭建了水泥浇筑的扶栏。游客走在逶迤的山道上,胜似闲庭信步。走这样的山道没什么挑战性,群驴都很放松,便三五一群、两人一伙儿地边走边欣赏沿途的风景,摆出各种姿势拍照。看着脚下这历经千年依然静卧的古驿道,我放慢脚步,思绪像眼前掠过的鸟儿飞向远方、穿越到那肩挑索抗、骡载马驮的遥远年代。也许我的脚下曾经走过一位浑身肌肉、衣衫破旧的青年,他身背褡裢,赶着马车急匆匆地走着,马车上驮着山货,他要到古道另一端的集市上换取粟米、盐巴。马蹄踩在鹅卵石上发出"哒哒哒"的声音,在空谷中久久回响……。我前方拐弯处的石板上,也许曾经坐过一位年逾七旬的老者,他的身边放着刚刚从临县换来的布匹,因没有交通工具,只好抗在肩上往回走。虽是初春,但因走得太久,负重太多,他已大汗淋漓、气喘吁吁。为了生活,他只能常年奔波在这漫漫古道之上。 三、美陉 一阵山风吹过,我极目远眺,古道弯弯无尽头,它一会儿盘桓在山腰,一会儿隐入丛林,时断时续,像一条游动着的蟒蛇逶迤向前。我抬头看天,天空澄澈,蓝的让人心软,云彩不知躲到哪里去了,只留下这蓝宝石似的天穹镶盖在群峰之上。风徐徐地吹,软软的、濡濡的,吹的人心都要融化了,山桃树最先得到春的休息,不管不顾的竞相开放了,粉粉的、红红的,在微风地抚摸下,花枝乱颤、摇曳生姿。那一树一树的花开,点缀在这大山空谷中、石径旁,告诉远来的客人,春天终于来了。我感到眼前出现了幻觉,这还是那条曾经金戈铁马、旌旗猎猎、人喊马嘶的战道吗?那受伤的战马、断臂的士兵、倾倒的战旗都去了哪里?是的,这一切都随着四季的风消失的无影无踪了。无论是英勇神武的将军,还是忠贞悍烈的勇士都抵挡不住历史前进的车轮,永远地远去了、消散了。只留下这历经沧桑、见证了无数悲欢离合、血雨腥风的白径古道静静地俯卧在这深谷崖壁之上,笑看花开花落,静听云卷云舒。大江东去,浪淘尽,千古风流人物。 我心中不禁感慨万千,在大自然面前,在历史的长河中,一个人显得多么的渺小和微不足道,而在我们的生活中,在人生短短的几十年里,有的人整日思虑重重,患得患失,争强好胜,欲壑难平,这样的人生有什么意义,有什么快乐可言? 当你站在这高山之巅,享山风吹拂,看云来云往,你会抛却世间的无谓烦恼,让自己的心灵沉静澄澈,让自己的精神得到升华。你会变得心态平和,热爱生活,热爱你身边一切美好的事物,你会笑对人生的苦与乐,你会感谢你现在所拥有的一切。 天目 在艳阳的沐浴下,夏帆已经脱下了外衣。 这时一阵银铃般的笑声传入耳中,把我的悠悠思绪拉回到现实中来。只见几位驴女在前方的一块巨石前摆出各种姿势尽情地拍照,她们时而踢腿时而蹲坐,时而张开双臂飞翔,时而单腿金鸡独立,她们虽已不再年轻,但面对着这世外桃源般的美景,也不禁童心萌动、笑靥如花,平日里人前的矜持与端庄全都消失的无影无踪,仿佛又回到了那美好的少女时代。 玩儿到嗨的喀秋莎和冰山雪莲。 一路欢唱一路歌,群驴完全融入了大自然的怀抱。 桥嫂和沉默的荷莲凭栏远眺不知在想些什么。 扶栏外、古道旁一枝桃花斜插入径,身材高挑的金蝉子侧身迎上,巧笑倩兮,美目盼兮,见此情景我不禁心中一动:春风吹开万重山,桃花映红美人面。白陉笑迎山外客,空谷鸟鸣白云间。 云中飞走这样的山道简直是小菜一碟,瞧他带墨镜的样子,是不是像古时山道上打劫的土匪:此树是我栽,此路是我开。要想从这过,留下买路财。 冰山雪莲的腿翘得那么高,一点都不淑女。 蓝天映着白云,青山环抱着曲径,陶渊明的世外桃源也不过如此吧,这一世足矣! 真想做这空谷里的一株桃树,在千年永恒的春风里,热情地开满一树的花 ,静静地等待你从我身边轻轻地走过。 两位驴男是否也有遁入深山不入世的心境? 路边的遗迹,承载着多少沉重的叹息,见证了多少刀光剑影,人嘶马鸣。 又一个劫道儿的。 四、七十二拐 不知不觉中,我们已走入白陉下部的七十二拐路段。所谓七十二拐,大抵是从这下去,山径要拐七十二道弯儿。有有心的旅客,行走时,每到拐弯处便用记号笔在石径旁标注上数字,以确认它的拐数。一路走来,我观察到,每个拐的弯度不大,距离不长,三五米是一拐,二三十米也是一拐。看个人的理解。有数多的,也有数少的。 飞仔你走了多少拐? 这时,迎面走来七八个旅者。老、中、青、幼,各年龄段的都有。应该是一家子集体出来游玩。年纪最大的长者,应该有七十多岁了,须发皆白 ,面带微笑,手中拄着一支手杖,身板挺直,步履稳健。年纪最小的还是垂髫小儿,在石板路上蹦跳跳,叽叽喳喳,给这空幽寂寥的山路带来了一丝生机。 终于走完了全程,群驴陆续走出白径的山门。 五、归途 归途中遇见一弯溪水从群山环绕中铺泄开来,形成一片开阔的水域,又随着山势流转而去,溪水在阳光的照射下碧绿澄澈,像一块巨大的翡翠镶嵌在山脚下,微风吹拂,水面不时荡起一层层涟漪,泛起片片碎麟,几只竹筏停靠在水边,随着水纹的波动摇来晃去。驴群欢呼着涌上去,踏上竹筏,撑篙的撑篙,打水漂的打水漂,拍照的拍照,尽情挥洒着心头的愉悦。 飞仔与自逍遥站在竹筏上酷酷的,怎么也不像蓑衣斗笠的船夫。 桥哥拍照的姿势是不是很专业,对这样的场景他已司空见惯了。 寻梦? 撑一支竹筏,随流而下,到桃源深处。 前世五百次的回眸,换来今生的同船而渡。 到中流击水,浪遏飞舟。 回到驻地,时间还早,大家三三两两地聚在一起休息,谈论着明天的行程,心中充满了期待。 说话间,晚餐已摆上桌,十菜一汤,有鸡有鱼,老赵儿媳手艺不错,分量又足。不一会儿,大家吃饱喝足。为积蓄力量迎接明天的大战,群驴大都草草洗漱完毕,上床休息了。只有几头老驴还在推杯换盏,高声畅谈。也许他们经历的太多,心态已放平,对明天的穿越已胸有成竹。 黄鳟鱼肉质嫩滑,格外鲜美。