我2013年和一大群绘画的人去了。 一脚踏进张家界,仿佛置身于一幅水墨晕染的画图里。景区入口处,一峰壁立,宛若刀削斧劈,崖身斑驳陆离,离足百米,峰巅上下,熹微之中,几缕云霭袅袅飘拂,似轻纱,如银练……。随行的导游施小姐介绍,景区内这类山峰数达二千。它高矮不一,形状各异,然而大都并无依托,独立成峰,拔地而起,就像一柄柄巨剑直刺蓝天。 张家界有条金鞭溪,全长40余里,奇峰怪石侧立两旁,是进山的主要通道。溪畔的金鞭岩,为群峰之王。只见这座高达300多米的巨峰,峭壁刀仞,岩石峥嵘,峰顶上雾气氤氲,几棵劲松迎风而立,偶有几点红叶染杂其间。仰头注视片刻,竟觉天地移动,一阵晕眩,差点打了个趔趄。沿着金鞭溪古道缓缓而行,一路流泉飞瀑,绿荫翳深,峡谷鸣鸟语,林中现猴影,绝壁浓荫之上,露出狭长的云天,绵延数里,给地面透泄了一条蜿蜒曲折的光带,其情其趣,不可言喻。 由金鞭溪登上多座巨峰组成的黄狮寨,纵览张家界全貌,山浪逶迤,壮观之极。这个海拔1100米的山峰,四周有数十个观景点,可以从各个不同的角度,饱览千峰竞技,百峦叠翠。一个个奇妙而逼真的形象尽收眼底:望郎峰、三姐妹、独峰孤猴、雾海金龟、童子拜观音、四十八大将军……。每一个形象栩栩如生,而且都有一段传说。望郎峰的故事就很动人,说是多少年前,金鞭溪边有个会剪纸花的郑妹,同从小一起放羊娃保元相恋。当地恶少张混混垂涎郑妹的容姿,向官府诬告保元是叛逆后代,保元被官兵抓到边关服役。为逃避张少爷的淫威,郑妹藏到了最偏僻的山上,每当晨曦未露,她就站在山洞口,朝着保元远去的地方,望啊,望啊……不知望了多少年,把对面的岩石望穿了一个洞,她自己也变成了石头人。当地土家族和汉族群众至今还传唱着一首山歌:"马桑树儿哟,搭灯台,望郎望穿几多岩?你三年不回我等三年,你十载不归我十载待,不见郎回不出山,不逢春雨花不开…… 在黄狮寨鸟瞰景区,驰名的黄山"四绝"———奇峰、 奇石 、奇松、云海,这里也一应俱全。所不同的是张家界的石峰更多更密,千姿百态,雄秀并具。百余亩的古松连成一片瀚海,树高数十米,两人合围,松涛阵阵,碧浪排空,气势磅礴。站在黄狮寨,只见那群峰之间,乳白色的云雾时隐时现,忽上忽下。眼前一会儿云天一色,万物皆无,一会儿又是峰峦毕现,金碧辉煌。当一峰的顶端凸现于云端之上时,如雾海孤帆,又像天外之物徐徐而来。一抹阳光从山峦间曲折透射,越过云层,立刻闪出道道金光,云蒸霞蔚,其美无比。 上下黄狮寨,山险、路隘,常有鱼脊式过道,两边绝壁深渊,目不测底,令人胆寒,好在有导游施小姐的引领,并不时地提醒我们。施小姐是从湖南大学外语系毕业,有志于 旅游事业 的发展,自荐来此导游,她一口纯正的普通话,不但讲述绘声绘色,如数家珍,有时还唱起湘西民歌,为我们解乏助兴。在险景处的一块石壁上,我们看到八十年代游客写下的一首诗:"自古五岳为世雄,古崖冷落到如今,我借蓝天飞彩笔,要为此山鸣不平。"其文词意境,虽说不上如何高雅俊逸,却表达了旅游者的共同心声。世上万千不平事,居然也落到了这个绝景胜地的身上。我真不解,曾经历游沅江澧水,留下了"沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言"等不朽诗章的三闾大夫屈原,为何对源通澧水的金鞭溪,对金鞭溪畔的千峰万石,置若罔闻;我真不解,陶渊明笔下一个秦人古洞,引得历代诗圣、文豪纷至沓来,写下篇篇丽词华章,面对离桃花源仅二百余里的张家界,却视为畏途,概不涉足!走遍张家界,看不到骚人墨客留下的一则题记、一块石刻,也看不到羽士高僧留下的点滴古迹。对此,施小姐告诉我,寻遍文字记载,仅有明朝诗人夏子云 游张家界 后有"苔痕终古迷幽壑,壁面千年挂劲松"的诗句,此外再无片言只字了。 然而,张家界第一流的山石风景,却实实在在地生存于斯,几千年,几万年……它并不因为没有风雅之士的吟咏而略减秀色,也决不因为没有旅游家的足迹而收敛雄姿,它毋需聆听神工精气写就的溢美诗文,毋需接受善男信女的顶礼膜拜。它同星月亲昵,与林海相伴,默默地倾听人间悲欢,接受天风雨涛的洗礼,在与天地共存间,用自己浑然天成的原始美,点缀神州一角。 上山下山,峰回路转,处处有奇景,处处是佳境。我发现,整个景区没有亭台楼阁,没有水榭画廊,除了护林工人砌筑的上山石级外,再无任何人为雕饰。于是,我想起了著名画家吴冠中所云张家界有"赤脚山村姑娘的健壮美"的赞语。是啊,张家界不是一位雍容华贵、涂脂抹粉、婀娜多姿的美女,而是一个俏丽中带点狂狷、粗犷中不乏秀雅的赤脚山姑———一位显露着纯朴的野性美、自然美的湘西女。9$8 盛世君临。与世隔绝的张家界,终于在改革开放的春天里,掀起面纱,走出深闺,以"后来居上"之势,声誉鹊起,名噪四海了!! 风光秀丽,风景宜人,山峰叠迭,碧水潺潺,鸟语花香,数不尽的好,点不完的赞。 很早就听人说张家界 这是一个宛如仙境的城市,上上周去了雨天的张家界,虽然有朦胧般的迷雾,但那种若隐若现的感觉,另人回味。雨天的张家界有一种雾里看花花似梦的美啊!下次我还想去。啦啦啦啦啦啦啦啦 我现在就在湖南张家界武陵源景区游玩,门票也就罢了,吃的喝的住的都贵,这也罢了,沿城的河还特别脏,溪布街就在脏河边。赚了游客那么多钱,也不把景区周边修一下,武陵源景区里也特别脏,垃圾遍地,真不知怎么得来的5A.基础设施陈旧破败,路牌指示很少…全文 湘西是湖南省的"西北门户",传说盛产巫术和土匪。其实,这些都是传说或者说是过去式。但湘西还是有很多少数民族对自然界的认识和利用等一些科学知识还是真实的存在。土家吊脚楼就是土家人认识自然和利用自然的一种智慧结晶。 在过去,土家族和其它少数民族一样,大都居住在山岭陡坡,由于地势特别,住房多采用吊脚楼形式。在住宅两端立四根木柱,沿着山坡的走向搭成木架,在以正屋地面平齐的高度上搭横木,盖上木板,三面装半装台的板壁或木走廊,以草或杉皮作天盖,楼下四面皆空,可用作堆积肥料,也可以临时拴牲口,楼上一般是闺女儿做鞋、绣花或家里人吃饭乘凉的地方。吊脚楼通风防潮,阳光充足,土家人十分喜爱,是土家地区建筑上的具有重要特色的建筑之一。如今在张家界的一些高山或半高山上,吊脚楼仍在沿用,不过,老是几十年前的老吊角楼了。现在新修的基本上都是砖结构的小楼房了。 土家吊脚楼多为木质结构,早先土司王严禁土民盖瓦,只许益杉皮、茅草,叫"只许买马,不准盖瓦"。一直到清代雍正十三年"改上归流"后才兴盖瓦。一般为横排四扇三间,三柱六骑或五柱六骑,中间为堂屋,供历代祖先神龛,是家族祭祀的核心。根据地形,楼分半截吊、半边吊、双手推车两翼吊、吊钥匙头、曲尺吊、临水吊、跨峡过洞吊,富足人家雕梁画栋,檐角高翘,石级盘绕,大有空中楼阁的诗画之意境。 吊脚楼源于古代的干栏式建筑,是鄂、湘、渝、黔土家族地区普遍使用的一种民居建筑形式,距今已有四千多年的历史。它作为一种特殊的物质文化现象,犹如一部凝固的古歌,多层次、多侧面、多角 度地反映出土家族的历史发展、文化心态和创造才能。除具有自身的实用功能外,还具有一定的审美特征。 吊脚楼有着丰厚的文化内涵,除具有土家族民居建筑注重龙脉,依势而建和人神共处的神化现象外,还有着十分突出的空间宇宙化观念。 在张家界市的永定区沅古坪镇,是现在土家吊脚楼保存得最好的地方。曾经走马观花的路过时,拍了几张保存得比较好和比较有代表性的土家吊脚楼。呈现给大家。 编后语:随着社会进步,经济发展。传统的吊脚楼因其用电、过冬取暖等原因而很快的被更适合居住的钢精、砖、水泥结构的楼房代替。近二、三十年来,修建吊脚楼的已经很少很少。作为陪伴了土家人四千多年的吊脚楼,也将在数年之后淡出我们的视野。作为居住环境的改善,我们感到高兴,但作为一种文化,一种陪伴了土家人四千多年的吊角楼的消失,又让人感到难过。如何才能改善土家人的居住环境而又能保留土家文化呢? 一幅土家愿生态风光图 居住山区,水田是很重要的。所以修建的吊角楼也一般不去占水田。 从地势上,完全不用再吊上楼,但房屋主人还是小小的吊了一下。和现在城市的阳台一样了。 不占水田,出门即可劳动。 这里是喂猪和拴牛的地方。有一大特点就是没有蓄粪池。 没有蓄粪池,一般猪牛粪风干后再送往田地。身外大山之中,干粪更便于运送。 住在这里,完全没必要再吊一楼。其实,楼下是养猪和拴牛的,在山区,猛兽多,猪牛离人远了不安全。 现在,由于野兽少了,楼下再养猪牛即不卫生,也是臭气熏天。所以,猪牛栏就分开了。 这一家,应该是年轻人出去打工,家里只有老人了。看来是不再养猪了。 极具特色的一小吊哦。 是不是感觉摇摇欲坠呢?可事实上,是经过风雨了的检验了的。 今年的九月初,我去参加张家界的文旅项目签约会,张家界市委书记虢正贵推介张家界时自豪的说:2018年,张家界游客流量超过了7000万人次,原先都说黄山归来不看山,九寨归来不看水。张家界自从开辟了宝峰湖、溧水全程旅游项目以后,张家界的奇峰秀水都是盖世无双的了。 自从著名画家吴冠中先生发现了十万大山里面的湘西大庸这块宝地以后,由张家界林场而以讹传讹传成的著名旅游景区就逐渐为世界所认识了,不到二十年间,一个破败的大山深处的大庸县城,发展成了世界知名的旅游胜地、国家的第一个森林公园、《西游记》、《阿凡达》的取景地,三百万人口的中等地级市,这个就够神奇、够壮观、够震撼人心了。连著名的导演冯裤子,著名的旅游达人黄二狗都在这里盛装搭台唱戏、赚钱了,一个叫《魅力湘西》、一个叫《张家界千古情》,可见疯狂爱上张家界的人可不仅仅是那个美国飞行员飞越天门山天门洞那么简单的事情了。 还是虢正贵那句话最为经典,也是我们最爱张家界的聚焦点之所在:世界各地的山都是一堆一堆地长的,张家界的山是一根一根地长的,是世界最大、最秀美的盆景。 而要说我为什么爱上张家界,我要说的话很多,因为我在这里生活了七个多月、两百多个日日夜夜,我在天涯上下载了近百万字的长篇历史地方志文集《湘西秘密——苗疆的变迁》,所以,我对张家界有更深的认识,我有比喜欢更深层次的喜欢,那就是爱,不仅爱张家界的奇峰秀谷、千里大山,更爱这里的古朴民风、悠久历史,更爱这里的苗裔后裔、土家风情,我在这里工作过、传奇过、纵深热恋过。 我的喜欢不是一句两句话可以说完的,以后可以深聊!篇幅所限,就此打住。