范文健康探索娱乐情感热点
投稿投诉
热点动态
科技财经
情感日志
励志美文
娱乐时尚
游戏搞笑
探索旅游
历史星座
健康养生
美丽育儿
范文作文
教案论文
国学影视

禅茶祖庭夹山寺

  时近仲秋。
  一场秋雨一场寒,昨夜下了一夜的雨,再次冲洗了夏日的炎热。带来凉爽秋意。
  应友人之约,今天到石门夹山一游。
  濛濛雨花中的澧水大桥。
  远远看见富有古风特色的夹山寺牌楼,牌楼和其他地方牌楼的造型一样一高两低,飞檐溢彩,颇具气势。
  夹山寺与湖北省的九宫山关于李自成的归隐之地争论不休,数年来各资深历史学家使出浑身解数引史据典,至今尚未得出结论。
  在"一十九峰青不断,连珠列戟石门山"中,在"沅有芷兮澧有兰"的澧水河畔,夹山因其东边的青嶂岭与西边的碧岩峰两山对峙,齿衔交错,一道中通而得名。
  夹山寺境内水秀山青,群峦叠翠,万木争辉,环境幽静,空气新鲜,是名符其实的养生福地。
  夹山寺又名灵泉禅院,位于湖南省石门县夹山国家森林公园内,夹山景区核心景点,距石门县城8公里,寺周围山水环绕,景色秀丽。唐代咸通十一年(公元870年)善会大和尚获赐领众僧开山建寺。享有"三朝御修"的盛誉,在全盛时期规模之宏大,有"骑马关山门"之称。
  寺前广场广袤平坦,面积不下十余亩。
  广场融入了古风花砌的元素。寺前铺就青石台阶、护栏等。前台一对石狮,两边山墙外为绿化带,对称植有银杏两株,山茶、杜鹃、万年青点缀其间,不时有蝴蝶飞舞,更显得绿意盎然,生机勃勃!
  山门殿匾额上的"夹山灵泉禅院"几个苍劲有力的大字就是现代大居士,中国佛教协会原会长赵朴初的绝笔。山门两边的对联"寺古追唐宋,林深隐帝君",是李铁映1996年6月21日下午按原门联词句当场题写的。
  夹山风景区由夹山国家森林公园及其境内的夹山寺、闯王陵、碧岩泉等景点组成,是以人文景观为主,融自然风光于一体的国内外知名风景旅游区。
  晋代时这里已有庙宇建筑,唐代夹山寺称为普慈寺,宋代称为灵泉禅院,唐懿宗、宋神宗、元世祖曾先后下诏敕建,所以有"三朝御修"的盛名。山寺鼎盛时期,有九殿一宫,后屡经兵荒马乱数度兴废,现已修复六殿一宫。
  北宋圆悟克勤禅师主持夹山说法十年,著有《碧岩录》十卷,是为打破禅宗"不立文字"之嚆矢。享有"宗门第一书"之美称,连同禅师体悟之"茶禅一味"真谛,于元明时期传往朝鲜、日本和东南亚,至今仍影响海内外,是以世人尊称夹山为"禅茶"和"茶道"之源。
  至明代,由于兵火连年,殿宇大多毁落,佛事衰退,仅有僧众60余名。到清顺治初年,有奉天玉大和尚驻锡于此,率众僧建寺,使禅关重启,规模远超唐、宋、元时期,扩建有大雄宝殿,大悲殿,经殿、天王殿、韦驼庄、山门、涌花亭、洗墨池、玉玺井、放生池、塔林、紫石碑坊以及钟、鼓楼等,誉称为"楚南名刹"。
  大慨是游客较少的原因,山门三门只开右侧"无作门"供游客出入。据说遇有缘人可不必买票,只需说一句"阿弥陀佛"即可。无论是有意还是无心,"无作门"即是"不恶业",做善者入此门,不受轮回得以解脱。在佛门,引导人们向善的初衷还是从一些小节上得以体现。
  夹山寺内现有建筑主要有山门、九曲桥、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、大悲殿、药王殿、法堂、藏经楼、灵泉塔、斋堂等。已成为集闯王陵园、佛教圣地、茶道源头、森林风光于一体的旅游佳境。
  过夹山寺山门后,便是放生池,池中假山嶙峋,上有九曲石桥。
  放生池游鱼可数,争相觅食。
  桥中有一座六角重檐凉亭,名为澜清亭。游人香客进寺必过此亭,亭顶两侧飞檐之间有一匾额,题为"直心"。即"真诚之心",佛经曰"心诚则灵。"可能是在提醒八方善男信女,烧香拜佛不是走过场,须有诚心。两边柱子上有对联曰:"一池水观善根,两杯茶看人生。"乃出自宋朝八大家之一的苏东坡。
  走过去回头再看亭子上方上书"平常",左右对联为"本来无一物,何处惹尘埃。"告诉所有人世间荣誉得失俱是虚幻。生不带来死不带去,拥有一颗平常心才是大智慧。
  过九曲桥,是一块开阔平地,左侧有钟楼,右侧有鼓楼。晨熹时先击钟,然后击鼓应和,众僧侣开始课业。傍晚日落西山先击鼓,然后撞钟应和,僧侣们洗漱休息。"晨钟暮鼓"由此而来。僧侣的修行生活遵守佛门戒律,简单、质朴。
  一般寺庙钟鼓楼都建在大雄宝殿附近,看布局这两个钟鼓楼也许就是个摆设,其实寺庙钟鼓楼也应该有对联的,记得有一副对联这样写道:"晨钟暮鼓警醒世间名利客 ;梵音佛号唤回苦海梦迷人。 "
  走完九曲桥,映入眼帘的是坐落于古树间的天王殿,也叫韦陀殿。
  天王殿气势恢宏,飞檐翘壁。 随着脚步的迈近,一种古朴而沧桑的感觉越发浓郁,加上传入耳内僧人的梵唱声,令人忘却尘世的欲念和浮嚣,让心身返璞归真,重归自然。
  夹山寺各大殿依山势而建,回廊位于各殿两侧。
  天王殿正中供奉的是袒胸露腹、经年笑口常开令人生喜的大肚弥勒佛,他是释迦牟尼佛的既定接棒人。("竖三世"里的"将来佛",准确的应当叫"弥勒菩萨"。由于他还没有交班,所以还没有成"佛",要等释迦牟尼寂灭后五十六亿七千万年后,才降临人间,正式升佛。) 弥勒佛代表的是宽容、亲和、平等。
  和所有寺庙一样,四大天王分列两旁,造型威武,姿势形态各异,胆小的人望而生怯,不敢直视。
  他们各有称号:风、云、雷、电。
  而韦驮菩萨位于弥勒佛背后,面对着大雄宝殿里的佛祖。有韦驮菩萨护佛之意。韦驮又叫韦琨、韦驮天、韦驮菩萨,为四天王座下三十二将之首,是佛教护法神。
  韦陀菩萨的兵器叫杵,其实杵的位置则很有讲究:如果韦陀杵扛在肩上,表示这个寺庙是大的寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住三天;如果韦陀杵平端在手中,表示这个寺庙是中等规模寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住一天;如果韦陀杵拄在地上,表示这个寺庙是小寺庙,不能招待云游到此的和尚免费吃住。
  出天王殿往后,就是正殿——大雄宝殿。大者,是包含万有的意思;雄者,是慑伏群魔的意思。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛门弟子尊称他为大雄,这是古印度佛教徒用来作为释迦牟尼的尊敬。 释迦牟尼的意思是"能仁"、"能儒"、"能忍"、"能寂"等。他以本誓愿,于裟婆世界,五浊恶世示现成佛,开显佛教,度化众生。
  赵朴初题名的巨幅铜字匾牌悬挂两重檐之间,殿前广场对称植雪松,桂花等,台阶宽阔,花岗岩护栏,列展龙缸盆栽铁树,龙柏等花木。两侧立巨碑书"茶禅一味"及捐资功德榜。广场中央置宝塔型铸铁特大香炉一座,整体建筑画栋雕梁、气势宏伟。
  殿内汉白玉石质释迦牟尼佛雕像,童男童女相伴左右殿中供奉神台之上,前置铜质香缸、长明灯神龛,功德箱。
  大殿彩顶装饰,色彩庄重。
  在佛香氤氲的供桌面前虔诚膜拜,在呢喃的梵唱中寻觅宁净;在空灵的木鱼声里远离尘俗,眼前的佛像庄重,慈悲。
  殿内佛像前都有佛理长联、左右张挂着许多经幡、欢门,桌上摆放各种法器,使得整个大雄宝殿显得神秘肃穆,佛韵盎然。
  两厢为泥塑彩绘的十八罗汉栩栩如生,佛光四射。
  我正在拍照呢,一位僧人走过来制止说:"佛堂不能拍照,这些佛像是开过光的,具有了灵性,你拍照是对佛像不敬啊。" 我一听懵了,一时不知如何是好。这时走过来一位年纪很老的灰布僧人。刚刚制止我拍照的那个僧人连忙合什行礼。看来那老僧人在夹山寺的地位不低。 那老僧人看了看我然后说:"拍照源于心喜,喜则生仁爱,都是缘啊,如果你把照片发到网上,倘若看到的人因佛像的庄严慈悲而心生欢喜,也会令他结一份佛缘,又何尝不是您的福缘呢?" 我心怀感激地合掌谢过大师,除去了心魔。
  这里是僧侣做功课、佛事活动的主要场所。
  就在此时我忽然想起几句歌词:我们还能不能再见面,我在佛像面前苦苦求了几千年,愿意用几世换我们一世情缘,希望可以感动上天…… 一个人,对爱情该奢望多久呢?五十年就够了,半个世纪的爱情足以传奇……
  佛说:万物皆无常,有生必有灭;不执著于生灭,心便能寂静不起念,而得到永恒的喜乐。人因企求永远的美好、不死而生出了痛苦。
  释迦牟尼佛后面左右的长生墙及文殊普贤二菩萨。
  文殊菩萨一般右手持智慧剑,左手持的莲花上放置般若,骑乘狮子。比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。应化道场为山西五台山。
  普贤菩萨:头戴五佛金冠,身披袈裟,手执如意,神态庄重,坐骑为六牙白象。应化道场为峨眉山。
  人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。如何无我无相,无欲无求。无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者。
  一花一天堂,一草一世界,一树一菩提,种是花收却是果。种因,也得果……
  出得殿来,在附近看到了一块"茶禅一味"的石碑,据说唐代高僧善会在夹山悟出了"茶禅一味",宋代高僧夹山寺方丈佛果克勤以禅宗的理念和思想来品味茶的奥妙,挥笔写下了"茶禅一味"。真迹被弟子带到了日本,现珍藏在日本奈良的大德寺,作为镇寺之宝。
  据当地传说,闯王在夹山寺当和尚后,喜欢下棋、写诗,曾写过这样一首诗:
  英雄一代赴飘萍,大块空留百战身。 捣碎乾坤惊日月,踏翻宇宙走雷霆。 时来作恶天不怕,运去看经佛不灵。 事业尽随流水去,禅房梦醒夹山青。
  沧桑以后未必就有风光,但风光之前一定历经沧桑。沧桑都是别人逼出来的,风光都是自己扛过来的。其实,如果可以选择,即使是那些最风光的人,他们宁愿不风光,也绝不愿沧桑。
  该走的走,该放的放,该忘的忘。有些东西即使你百般挽留也留不住,是你的终究是你的。
  佛说:这一世所有的相遇,都是上一世的重逢。爱了,是续写前世故事。恨了,是了却前尘仇怨。没有哪次相遇可以准备,没有哪次重逢可以预演。
  生命,是一场情理之中的意外……
  缘份看淡了,随心聚散。是非看淡了,计较变浅。成败看淡了,顺心自然。得失看淡了,自在坦然。
  这里是给寺内僧侣提供一日三餐的膳食房,那天恰值午膳时分,我看见有两个阿姨在里面忙碌。 僧侣在用膳之前要做功课的。
  出大雄宝殿,拾级而上,是大悲殿。夹山寺虽地处偏远,但也未能躲过文化大革命的浩劫。大悲殿是夹山寺惟一保留完整的建筑,从康熙四十四年到现在已300多年历史了。大悲殿正面右侧的墙壁中镶嵌着一块石碑,即《重兴夹山灵泉禅院功德碑》。
  因碑立于康熙年间,故称"康熙碑",正是奉天玉圆寂后三十年即1705年追记。碑文主要描述夹山寺历史悠久,为楚南名刹及所处的位置。
  观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。
  有说观世音就是阿弥陀佛的化身。
  观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛,如能至诚称念 "大慈大悲观世音菩萨" 就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。
  一土一如来,一笑一尘缘,一念一清净,万般烦恼皆心造。是谓:境由心造,相由心生……
  佛家讲究因果,有些上辈子欠下的债,这辈子注定是是需要来还的,不然,我们怎么解释今生遭遇的那些无常。若是你真诚以待,却最终遭遇无情伤害,换来百般折磨与千般无奈,那么,这就是你在还上辈子欠下的债,看开些……
  曾经最让我感动的一句话,是一位五十多岁的日本妇女指着樱花树说:"海啸虽然来过,樱花还是开了。"
  好心情从不来源于生活中的一帆风顺,而是生长于经历变化时的一种坚定与从容以及对生命的敬畏、对生活的希望。
  生命呐,不仅仅是你活了多少日子,还有你记住了多少日子……
  人生,哪有事事如意,生活,哪有样样顺心。不和别人较真,因为不值得,不和自己较真,因为伤不起,不和往事较真,因为没意义,不和现实较真,因为要继续。
  有时,烦恼不是因为别人伤害了你,而是因你太在意。世间事,世人度;人间理,人自悟。世事难以预料,遇事无须太执,须看开了,想通了,才能随缘、随性、随心。
  每一段尘缘从开始那一刻起就是一个过程,这个过程从来都是有时间限制的。同样,每一段尘缘都会有它的尘埃落定的最终结果。抑或是一辈子,也会是华丽转身的短暂一瞬。
  任它而来,由它而去。很多时候,很多事后,当你觉得意料之外时,何尝又不在情理之中呢?
  为什么说三界通苦,乐会变成苦,苦可不会变成乐,所以我们一定要学会悟,真正觉悟的人,决定不结怨于万物。那我们善缘要不要结呢?善缘最好也不要结,人在一块好,好过头就变成冤家对头了,所以善缘也不好。
  佛说:今生的妻子,前世你埋的人,来还未报的恩;今生的儿子,前世你的债主,来追未还的债;今生的女儿,前世你的情人,来了未了的情;今生的情人,是前世的夫妻,来续未尽的缘;今生的红颜,是前世的兄妹,来交未完的心;今世大贵之人,前世的大善之人,来收前世结的德;今世大恶之人,前世的最屈之人,来报前世沉的怨。
  在大悲殿后10米处,为仿古重檐建筑法堂,堂中供奉地藏王菩萨。从东西两侧登上丈余高台阶进殿,殿前堪下空地植雪松、桂花、玉兰等树,绿荫连片。
  据佛经故事记载,地藏是释迦牟尼佛入灭以后,到弥勒佛出世前的无佛期出现的菩萨,他受释迦牟尼的嘱托,要尽度六道众生,使其脱了痛苦。据《地藏十轮经》讲,由于此菩萨"安忍不动如大地,静虑深密如秘藏",所以世人称之为地藏王菩萨,地藏菩萨曾发宏愿:地狱不空,誓不成佛。虽没有成佛,却已达到了佛的境界。
  地藏菩萨因立下度尽六道中生死流转的众生的大愿,故而常现身于人、天、地狱等六道之中。
  地藏又被称为"大愿地藏",以与文殊的"大智"、普贤的"大行"、观音的"大悲"相呼应。《地藏本愿经》又说,释迦佛召地藏大士,令其永为幽明教主,使世人有亲者,皆得极本荐亲,共登极乐世界。
  在这里还有一个地下宫殿:闯王地宫。位于法堂、金殿东侧地下并连通这两殿,由议事堂、寝宫和地下通道组成,相传是李自成化名奉天玉禅隐夹山寺的秘密行宫,行宫里面七弯八拐,布局像棋盘一样令人迷乱。
  原来这里是大顺帝李自成兵败禅隐夹山,隐藏安居之所。在殿堂他是一位慈祥的方丈,在地宫又是威严的帝王,秘密和部属筹谋策划,指挥和清军作战的千军万马。
  出得地宫,拾级登云梯到达夹山寺最高殿"金殿"。寺庙里的金殿一般都是经殿,而惟独此处为"金殿"。此乃李自成兵败禅隐后,在藏经殿诵经坐禅,因李自成做过大顺皇帝,皇帝住的殿称"金銮殿",所以就将藏经殿改为"金殿"。金殿的屋檐掩映在茂密的古樟树林中,树影婆娑,紫气缭绕,更显幽深神秘,"此地清幽宜养静,何须人海问蓬莱"。
  另有旧时"金殿"对联可证:"马上得来,帝座魂销金殿黯;鹿犹失去,禅居梦醒夹山青。"
  走出小侧门,来到玉玺井。玉玺井位于一个雕梁画栋的小亭子里,幽深莫测,似乎在向游客诉说着一个传奇的故事。当年李自成攻进北京,崇祯皇帝走投无路,在景山那棵歪脖子树上一命呜呼,李自成便夺得玉玺,后又带到夹山寺,本想东山再起后用,谁料大势已去,有心杀敌却无力回天,一气之下,将玉玺丢入这口井里,而后削发为僧,改名奉天玉大和尚。
  灵泉宝塔,又名舍利塔,位于金殿后山密林中,高47米,底层四方形占地约0.6亩,其上是七层重檐塔式建筑,内置楼梯通达顶层。是供奉僧居故人灵位,保管陈列骨灰的专门场所,并承办亡灵超度等法事活动。
  舍利塔底的孝亲宫大门关着,孝亲宫门柱上的对联,"有福方登圣贤地,无缘难入解脱门。"
  塔下廊沿正门柱子上有联其上:一塔凌空藏舍利,弥天花雨散真香。
  佛说:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。一切皆是命,半点不由人……
  舍利宝塔东侧有一小屋别院,是禅茶祖庭,相传"茶禅一味"就是出自此院。所谓"茶禅一味",茶道与佛理在精神内涵上是共通的,即茶道中蕴含着佛理,佛理可由茶道诠释。有联为证:"泉入碧岩参佛果,客来禅院品灵泉。"
  下了舍利塔沿右侧台阶而下,发现一个幽静的小院,院内建筑大门上方有"般若门"三个字:"入般若门,登菩提路。" 这里便是笔岩讲堂,《碧岩录》就是在此开坛讲读。夹山寺为什么叫灵泉禅院,《笔岩录》为什么是禅门第一书?在这里迷津已豁然。
  一直往下走,在右面又发现了一座大殿,造型气势不凡,四周古木仓郁,殿前一颗参天古樟,走近一看,原来是药王殿。
  药王殿内奉祀孙思邈真人。 孙思邈(581—682),唐代著名道士,医药学家。京兆华原(今陕西耀县)人,七岁就学,日诵千馀字。年青时,善谈老庄及百家之说,性好道家之学。后长期隐居终南山修炼、行医。唐太宗、唐高宗数次征召他到京城做官,都辞谢不就,志在山林,一心向道,终其一生。活了一百零一岁。
  相传他擅长阴阳术数,神应无方。他将道教养生理论与医学相结合,认为人若长寿,就须讲究饮食起居,抑情养性,加以导引行气,食补药补,才能终其天年。
  他广搜民间验方、秘方,总结唐代以前的医学理论和医疗实践,在医学和药物不方面做出极大贡献,因而被后世尊称"药王"。他的着作很多,主要有《千金要方》、《千金翼方》、《摄生论》等等。北宋崇宁二年(1103年),他被追封为"妙应真人"。
  进了夹山寺,有一个地方是非去不可的,那就是祖庭禅茶院,当年奉天玉和尚在此以茶悟道,品茶惨佛,最终忘却尘缘霸业,虔心向佛,将圆悟大师的"茶禅一味"继续发扬禅理精髓,享誉海内外。
  这里就是誉满东南亚的茶道源头"碧岩泉"。在说碧岩泉之前,有必要先说说夹山八坪的牛抵茶。这茶色好味正香浓,放在杯子里,用烧开的碧岩泉水一冲,茶叶便叶尖对叶尖,像牛角抵牛角一样,好看极了,牛抵茶因此而得名。早在宋代,夹山的牛抵茶就被列为皇室贡品而誉满京城,现仍为湖南名茶。泉水清冽甘甜,不时冒出一串串气泡,即使遇上百年大旱依然盈满不亏。
  宋代高僧圆悟因饮碧岩泉水,品夹山牛抵茶竟悟出既富有哲理又具禅味的"茶禅一味",还在此地写下了"猿抱子归青嶂岭,鸟衔花落碧岩泉"的千古名句。这是碧岩泉最贴切的写照,也是茶道追求"和静"、"清寂"思想境界的形象体现。
  茶讲究"和静怡真",禅宗便是从"静"中创出来的。静坐静虑是历代禅师们参悟佛理的重要课程。而在静坐静虑中,要想免疲解困,提神益思,当选夹山的牛抵茶。 牛抵茶加上山门前碧岩泉那一泓煮茶的极品泉水,如此天时地利成就了善会,让他在好茶好水的浸淫中悟出禅与茶同为一味的真谛。据考证,这就是"禅茶一味"的缘起。
  诺大的祖庭禅茶院是全木质凹字形上下层结构,一踏进禅茶院,但觉清雅幽静,纯朴得让人忘俗。
  茶道,就是品赏茶的美感之道。茶道亦被视为一种烹茶饮茶的生活艺术,一种以茶为媒的生活礼仪,一种以茶修身的生活方式。它通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、增进友谊,美心修德,学习礼法,领略传统美德,是很有益的一种和美仪式。喝茶能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念,这与提倡"清静、恬澹"的东方哲学思想很合拍,也符合儒道的"内省修行"思想。
  茶道精神是茶文化的核心,是茶文化的灵魂以求味和心的最高享受。这一切的背后潜隐着微妙的哲学。茶道是道家的化身。相关经典名句:"世人若解茶之道,不羡仙人做茶人。"
  当年善会大师圆寂后二百多年,一位大德高僧来到夹山,接过禅茶文化的火炬并将其发扬光大。他就是被宋微宗、宋高宗两代皇帝赐封法号的圆悟克勤。圆悟克勤对开山祖善会的"禅茶一味 "情有独钟,潜心研习禅与茶的关系,以禅宗的观念思辨品茶的奥妙。
  在他的心里,"禅茶一味"不是第一的味道,也不是只有一种味道,说苦非苦,说甜非甜,人生五味,尽在其中。后来,他撰写的《碧岩录》一书成为后世禅宗北子的必诵之书,也成为现代日本禅学界研究的热门课题,更成为国际禅学界"碧岩禅"研究学派的精神支柱。
  茶的本性质朴、清淡、纯和,与佛教精神有相通之处,因此能被佛家所接受。能引导人在一种绝对的虚静状态中,直接进入禅的境界,专心静虑,顿悟成佛。佛教在推动茶叶生产和茶文化发展方面功不可没。中国茶道追求清、静、和、虚,要求心无杂念,专心静虑,心地纯和,忘却自我和现实存在。
  禅茶一味的理念与夹山寺同步,成为这座千年古刹引为自豪的文化基因。禅茶一味是中国茶文化中的一个重要特征,是对茶与禅内理的精辟概括,是指饮茶和参禅修行方法上的一致。禅学主张于"净心自悟"之中求得对世俗尘念乃至佛教理论的超越;饮茶在纯雅清淡之中,通过"隽永平和"完成自我性情的升华。
  禅茶是一种文化、一种境界、一种哲学,它从民间走向殿堂,从生活走向佛学,当它走向高不可攀、深不可测的虚幻时,又从神密走回自然,从高雅走回平凡,走回现实,还禅于本、还禅于民。
  最后还是用一副佛家对联来做结束语吧——
  就尘垢坐金刚道场,灭心行解甚深秘密,幻变真常本贯通,大悲不可称量,周流三界施甘露 ;
  于世间证究竟涅盘,离言语转微妙法轮,菩提方便皆圆满,极果无从思议,超越时空济众生。
  相逢即是有缘,感谢大家的来访和关注[祈祷][祈祷][祈祷]

从卫星视角看祖国大好河山,是什么壮观景象从太空看我们生活的土地,是什么模样?卫星视角看祖国的山河湖海吉林一号卫星拍的大地纹理太惊艳了奔腾的大江大河,变成了温柔的一丝一缕。斑斓的田间地头,点缀了劳动和建设的痕迹。四季轮转,喜欢潜水的人注意了,这几个事项做不好,容易出事哦由于沿海城市的旅游业发展越来越好,让许多喜欢去海边的游玩的人喜欢上了潜水,就算是之前没有玩过潜水的人,体验一次之后,会很容易爱上这项运动,可是潜水虽好,也需要一些基本常识,今天潜先黄山导游无团可带转行采茶叶,做直播靠每天几十元打赏生活就像重新深入学习了一遍知识。胡勇说,参加培训的目的,就是希望在职业空窗期,提高自己的业务能力。他从未想过离开这行,还希望继续将黄山的美景传递给更多人。2022年1月19日,导游胡勇三月槐花香雪海作者冯建国每到农历三月,我们晋南一带的人们便想到了一种美味,这便是洋槐花。过去只是我们乡下的土味道,现在已经进入了城市里的餐馆饭店,可谓是土为洋用。如果要真的深究起来,应该说是洋为新疆生产建设兵团到底是个什么样的存在前两天做了两个视频哪个地区最喜欢出去玩?前四名占总数一半,第一名你猜对了吗?最受欢迎的旅游目的地,第一名你猜得到吗,看看你的家乡排第几?数据都来自国家文旅部的统计数据。其中新疆和新自驾游新疆深一度石榴云新疆日报记者姚刚一场别开生面的自驾旅行,除了体验在城市里开车感受不到的动力和性能,欣赏沿线美景品尝当地美食外,还能关注自驾游的文化味参与感。地域辽阔的新疆一直以来都是自驾游发新疆最具有新疆特色的美食,你吃过几种?新疆对于大多数没有去过的朋友来说,是一个神秘但又具有吸引力的疆域。在这片土地上有很多个少数民族,也造就了这片土地上的美食。新疆的美食有很多,在这里我就来介绍几样最具有新疆特色的食物新疆4亿年前的死海正在复活,其中的水,是从哪儿冒出来的提到咸水湖,我们第一个想到的当然就是著名的死海了,所谓死海不是死掉的海,而是指盐度过高,导致生物无法存活,所以完全找不到生命存在的痕迹。当然,因为这种特殊性吸引了不少人前去观光,也新疆请等一下,我来了,第358回已过不惑之年,家有老小,而我心有不甘向往诗与远方,我能实现吗?2022。04。23,今天终于下定决心,去拍视频了,总要迈出那一步才行。驱车十多公里,来到北京奥林匹克公园北面的一处绿美丽的太湖是陨石砸出来的?南京大学揭秘太湖成因,惹争议太湖是怎么形成的?答案是被陨石砸出来的。2012年5月27日,科普知识宣传网站果壳网在南京举行首场万有青年烩科普演讲。在这次演讲活动中,南京大学天文系李旻教授现场做了题为2012背你去过新疆吗?新疆美吗?这里适合养老吗?你们去过西北吗?或者更准确一点,去过新疆吗?我去过,新疆的夏天很凉快,微风吹过来是凉凉的,天很蓝,白云都是一大朵一大朵的。新疆的戈壁很有棱角,人烟稀少,虽然好看但很凄凉。这里有宽宽
县司法局三举措助推法律援助工作提质增效秀山网讯为充分发挥职能作用,在法律援助工作上下狠功夫,全力推进法律援助工作提质增效,今年以来,县司法局共受理法律援助案件747件,法律帮助329件,为群众挽回经济损失940余万元。秀山开展技能培训促进困难群众就业秀山网讯就业是民生之本,技能是就业之源。近年来,我县积极组织困难群众参与实用技能培训,有效解决贫困群众劳动技能缺乏和就近就业问题。10月8日上午,记者在县工业园区看到,秀山县兴顺和奋斗最幸福劳动最光荣央视网消息(新闻联播)习近平总书记指出,时间属于奋进者!历史属于奋进者!为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须同时间赛跑同历史并进。在这个国庆假期,从重大工程到公共服务项目,许展现国际范彰显重庆味注重国际化让山水之城更显独特魅力在很多老重庆眼中越来越洋气的解放碑,人流如织。(本报资料图片)两路寸滩保税港区,消费者正在一带一路商品展示交易中心选购进口红酒。(本报资料图片)记者张锦辉摄视觉重庆9月19日,游客秀山消防多形式开展国庆节期间消防宣传秀山网讯国庆节期间,县消防救援大队多措并举多种形式开展消防宣传活动,实现了消防宣传全覆盖。面对面宣传,安全知识牢记心。节日期间,人流物流量开始增多,秀山大队组织宣传人员走进辖区商市国庆假日,领头雁们有点忙国庆长假让很多人慢了下来。宅家进电影院近郊出游大家享受着难得的闲暇时光。然而,在我市的广大基层,换届后新上任的村(社区)党组织书记们,却一直在奔忙。保节日平安抓经济发展为群众服务领绿色化让重庆主城都市区底色更美夕阳照射下的广阳岛高粱地和农家小院生机勃勃,美不胜收。(重庆日报资料图片)特约摄影钟志兵视觉重庆九龙坡区凌江园,居民在利用坡坎崖分层次打造的绿化区和体育运动区休闲。(重庆日报资料图随时随地读党报无论时代怎么更迭,城市怎么变迁,在秀美的重庆大地上,总有一些人让我们铭记在心。如村党支部书记王祥生环卫工人陈开全他们都有一个光荣的称谓劳模,他们不畏艰难无私奉献的精神激励着我们,他学习贯彻习近平总书记重要讲话精神研究部署生物安全建设和生态环保工作陈敏尔主持并讲话10月8日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话精神,听取全市生态环境保护督察工作情况汇报,审议我市生态环境保护十四五水墨动画奇迹有密码之进京赶考水墨动画奇迹有密码之进京赶考视频加载中1949年3月23日,西柏坡,中共中央机关及所属机构即将向北平进发。临行前,毛泽东对周恩来说今天是进京的日子,进京赶考去如今,这场考试仍在继续陈宏波调研锰行业淘汰退出工作秀山网讯10月8日,县政府副县长陈宏波带领县经济信息委县应急管理局县生态环境局等部门相关负责人到溶溪镇调研锰行业淘汰退出工作推进情况。陈宏波一行先后来到新峰锰业三润矿业等地,通过实