世界上的每一枚硬币都是有两面,一面是正面,另外一面是反面。 巴黎同样如此。 或许这大概就是过了十几年,依然对于这座城市念念不忘的原因之一,毕竟所谓的印象深刻,好的印象会很深刻,坏的印象同样也是会很深刻的。 抵达巴黎的时候是早上,从戴高乐机场到巴黎北站,一个人潮汹涌,熙熙攘攘的地方。长途跋涉后的时差,困顿,疲惫,不一样的气温,时间和空间转换带来的落差让整个人都是处于一脸懵逼的状态,再看到同样一脸天书的法文,更加的不知所措。 就是在这么一种状态下,站在地铁售票机迷迷瞪瞪了五分钟,还不知道该咋买票,后面排队的人中已经传来了不耐烦的咕哝声,使得自己愈发的慌乱。正当此时,旁边走来了一个面目清秀的阿拉伯少年,一脸人畜无害的表情,操着一口还不错的英语,让人第一眼就印象不错。他并没有问我遇到了什么问题,而是直接开口:"你要去哪里?我帮你买票,你给我欧元就可以。"说完冲着我晃了晃手里的一张黑色卡片,应该是本地人专用的。 犹豫了三秒钟之后,在背后排队人群越来越响的催促声中,我把目的地,人数告诉他,少年动作很麻利,三下五除二买好票交给我,顺手掏出手机按了几下,告诉我一个金额,然后轻巧的从我手中接过钞票,哦,不,准确的说,是他从我钱包中准确的数出了对应金额的钞票,经我确认后才拿走的。 一切都发生的很快,很安静,我转过身还和小伙伴说遇到好人了。直到上了地铁,脑子慢慢转过弯来,快速的心算一遍,嗯,我多付了十欧元。 坦率的说,金额不大,而且别人帮忙未必是免费,自己当时也是稀里糊涂的,现在上了车才反应过来,算是后知后觉,只能说是吃一堑长一智了。不过从那一刻起,我对于阿拉伯人的印象就算是有了先入为主吧。 不过现实告诉我,巴黎不止有阿拉伯人。 过了几天去参观位于蒙马特高地Butte de Montmartre的圣心大教堂Basilique du Sacré Coeur,不得不说,无论是罗马式混搭拜占庭式的建筑,还是硕大无比的萨瓦人钟,以及美轮美奂的雕塑壁画,都是名副其实的精品,真心漂亮,大为震撼,精神和心灵都受到了极大的冲击,所以走出大门的时候,并没有在第一时间意识到两个穿着黑衣的吉普赛女人向我悄悄地靠近了过来。 等我意识到不太对劲的时候,两个人已经像变戏法一样从手里翻出两根脏兮兮的红绳子,几乎是以迅雷不及掩耳之势要往我的手腕上套,这个时候凹凸不平的地面算是神助攻了一把,一个妇女大概冲过来的时候动作太猛了,没有站稳,趔趄了一下,同时撞到了自己的同伙,利用这一点时间差,足够让我从圣心大教堂的美丽中清醒过来,退开几步,拉开了足够的安全距离,和对方面对面的对峙起来。 到了这一刻,之前准备攻略时候的前人经验浮上心头。圣心大教堂附近一直有吉普赛人趁游客不注意,以祈福的名义向你兜售所谓的吉祥物,有的时候就是这种红绳子,有的时候是易碎的小瓷器,一旦套在你的手腕上或者包上,就开始漫天要价的过程,开价从几欧到几十欧都有,但是绝对不会到把你逼急的地步,颇为深谙心理学。游客人生地不熟,看在金额不高的份上,大多也就自认倒霉,破财免灾了。 不过对于天朝来客,她们可能有点失算了。 既然明白了对方的套路,那么怎么对付,还是有标准流程的。站稳了,拿好自己的包,冲着对方直接开喷,嗓门越大越好,语速越快越好,情绪越激动越好,可以配合夸张的动作,但是千万不要和对方有任何肢体接触,最重要的切勿恋战,遏制住对方之后,速速撤离,绝对不要和对方纠缠,更不要试图寻求什么公正,没有损失就是赢。 照本宣科,按部就班,一切都很完美。一直等冲到了半山腰的双风车咖啡馆Café des 2,点了一款和天使爱美丽同款的焦糖布丁,在甜品的抚慰下,慢慢才缓过神来,看来巴黎的吉普赛人,嗯,同样是要小心啊。 然而,巴黎并不是只有阿拉伯人和吉普赛人。 又过了几天,去逛了玛德琳娜大教堂L"égliseSainte-Marie-Madeleine,作为巴黎最著名的希腊式建筑,和巴黎圣母院,圣心大教堂并列为最值得推荐的三座教堂。52根高达20米的科林斯圆柱,让人忍不住会想起车田正美笔下的十二黄金圣斗士神殿,真的是漂亮啊! 不过这次出门的时候,情绪比上次稳定了许多,特意看了看周围,没有四处游荡的阿拉伯人,也没有鬼鬼祟祟的吉普赛人,我们就放心大胆的准备过马路去吃晚饭了。当时正好是下班高峰,人来人往,路灯初上,车水马龙,一切都是正常的大都市节奏。 等到我们穿过斑马线,正打算找餐厅的时候,一位路过的老太太轻轻的拍了同行小伙伴的肩膀,指了指他背后的背包,笑了笑便离开了。 心中预感不妙,转头一看,目瞪口呆。 整个包大敞开着!我们确信过马路之前还是关的牢牢的,现在已经是一片狼藉,显然就在我们过马路的这几十秒钟内,已经有人趁我们不注意,神不知鬼不觉打开光顾了一番,而我们一行数人居然对此毫无察觉! 当时的第一反应是这些人应该没有走远,果不出其然,马路对面的行道树阴影下站着几个十来岁的少年,长着一副东欧斯拉夫人的面孔,就是不知道是阿尔巴尼亚还是前南地区哪个国家的身份了,据说这是巴黎"三只手"行业里面最著名的成员,声名赫赫。他们很快就注意到我们的注视,但是毫无愧色,自然也不会有什么害怕的样子,隔着车流比划了几个手势,吹着口哨一哄而散,好吧,我们确实也没有什么办法。 转过头来,更加气愤的事情是居然发现马路这边的行道树就停着一辆警车,站着三四个全副武装的警察,正在那里谈笑风生。其中一位金发女警同样很快的注意到了我们的注视,冲着我们耸耸肩,做了一个无可奈何的表情,挥挥手示意我们赶快离开,不要妨碍交通。 显然,警察早就知道这伙儿小偷,同样,这伙儿小偷同样知道警察。原本势不两立的警匪两家就这样和平相处,看着小偷拉开了同伴的背包,别说抓捕了,连出声示警都没有做到,不知道是不是事后还有抽水分成呢? 这次估计他们要失望了,因为包里除了一把雨伞,一件挡风的外套还有几包餐巾纸,别无他物·,应该这点儿东西他们也瞧不上眼吧? 所以朋友们,如果有一天你们去巴黎旅游,记得要提防阿拉伯人,吉普赛人和斯拉夫人,不是每一个人都是坏人,但是小心无大错,还有别对巴黎的警察报以太高的期望值。 这就是我心目中巴黎的B面。