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游记记忆裂痕尼泊尔ACT,陀龙垭口的雪

  2019 年年初,安娜普尔纳地区下了据说是 70 年一遇的大雪,T 湖冻结,去往 T 湖的路也被大雪淹没,于是我们按照传统路线,翻越陀龙垭口(Thorang-La Pass, 5416m),到达 Jomsom。没有亲眼所见,甚是可惜。所以我的游记起名为记忆裂痕,因为它不完美,它有遗憾。但是也是因为大雪,让我们看到了银装素裹之下分外妖娆的 ACT。
  chi vuol esser lieto, sia: di doman non c"è certezza.
  尽情享受当下,明天太不确定。
  序幕
  安娜普尔纳大环线-ACT,被美国国家地理杂志评为世界十大徒步线路之首。
  ACT(Annapurna Circuit)在难度上是循序渐进的,从海拔较低的起点 Besisahar(790m) 开始攀升,直到翻越 5416m 的 Thorang-La Pass。平均每天爬升在 600m 左右。在低海拔路段,风景一般,并且有越野车可以到达,所以很多驴友也会选择坐越野车的方式到达 Chame,这样也节省了几天时间。
  具体行程
  Day 1:Kathmandu
  从上海出发,中转广州,经过七个小时的飞行,终于到达加德满都。
  下了飞机,在进入海关之前,先在自助机上填写个人信息即可,有专门的中国公民的通道。
  加德满都街景
  Day 2:Kathmandu- Besisahar(820m) - Chyamche(1430m)
  车程: 10 小时。
  凌晨下过雨了,被雨声吵醒,起来梳洗,将不带进山的物资归类放在酒店里寄存。
  加德满都泰米尔地区一角
  早餐过后驱车从加德满都出发,沿着加德满都河谷和翠苏里河行驶,天气还没有转好,盘山公路上总有堵车。午饭时天气渐渐放晴,下午我们继续驱车前往 Besisahar,这里是 ACT 环线的起点,我们也是在这里遇到我们的向导人望。
  chapati,印度的一种饼,在巴基斯坦 K2BC 的时候给我们留下了深刻的印象,至今念念不忘
  Besisahar 之后,便算是进山了,换乘吉普车继续前往 Chyamche。山路因为下雨渐渐变得泥泞,山路也开始颠簸。两个小时后来到我们今天下榻的客栈,20 人的大团终于第一次团聚在一张饭桌上,互相认识。
  向导人望是个 25 岁的尼泊尔小伙,短小而精悍,还会说中文,学习中文两年多,认识汉字,也会读写,和我们沟通全无障碍。
  Day 3:Chyamche(1430m) - Chame(2620m)
  车程:四个小时
  出发前,我们在附近的山里闲逛,向导带我们前往客栈附近的小山坡上,那里有瀑布。
  早餐后我们驱车前往 Chame,途中看到世界第八高峰玛纳斯鲁峰 (Manaslu,8156 米)。马纳斯鲁峰又称马纳斯卢Ⅰ峰,藏语称之为库汤格峰或库汤山,意为平坦的地方,用以描述其宽大的顶部。
  山里的时光总是那么散漫。下午早到了客栈休整,洗洗衣服晒晒太阳。
  听说附近有温泉,异常兴奋的是可以在水里撒欢,无可奈何的是没有带比基尼。穿着拖鞋,带上毛巾,欣然前往。地热的水真的很烫,泡脚都觉得很烫,加些凉水去洗澡确实个不错的选择。
  Day 4:Chame(2620m)- Bhratang(2850m)-Lower Pisang(3200m)
  难度:
  强度:
  风景:
  徒步用时约 5 小时,徒步里程约 12.6km,累计上升约 1100m,下降约 400m。
  早起,拍山。早餐过后我们收拾行装,立即出发。
  开始的路程是一段 400 米的爬升,到了 Bhratang,午饭过后继续出发。
  据说图中的地方是前十来天,一名驴友因雪崩而埋葬的地方。
  去往 Lower Pisang 都是较为平坦的路。到达 lower pisang 的客栈已是下午三点多,我们卸下行李,换上厚实的衣服,带上相机,前往 Upper Pisang,这里有一座藏传佛教的寺庙。
  以上图片由昆明小哥哥提供
  Day 5:Lower Pisang(3200m) - Manang(3500m)
  难度:
  强度:
  风景:
  徒步用时约 7 小时,徒步里程约 18.6km,累计上升约 560m,下降约 345m
  清早沿着河谷出发,首先迎来的是一个湖泊,能拍摄到 annapuerna 二峰的倒影。无法想象在这样的海拔,可以看到雪山脚下丛林茂盛,色彩丰富。
  安娜普尔纳二峰 ,有没有看到人脸?
  离开了湖泊,有一段平坦的"高速公路",之后,将迎来一段 400m 直拔的连续上坡。
  由于我行进较快,在半山腰的小店里等待大家。等大部队到齐了,再次出发。到达了一个更高的半山腰上,annapurna 二峰,四峰等山峰一字排开,壮丽无比。
  由于我行进速度较快,便自告奋勇的和向导一起出发,先去中午吃饭的客栈点单,因为尼泊尔当地客栈的上菜速度真的太慢了,为了节省大家的时间,派人先行去点单,等大部队来的时候正好可以吃饭。
  午饭过后继续向 manang 进发,首先迎来一个大下坡。我的强项是上坡,下坡对我来说真的较难,同样的坡度,我上坡的速度会比下坡的速度快很多。之后的路就比较平坦。
  沿途风光,摄影:昆明小哥哥
  沿途风光,摄影:队友兵哥
  Manang 是 ACT 重镇,是最大的补给点。大口喝酒,大口吃肉在这里可以体验。因为之后的路往上物资将越来越匮乏,没有鸡肉和牛肉,没有啤酒和红牛,只有鸡蛋和蔬菜,wifi 也越来越贵,信号也越来越差。所以今天晚上我们集体吃牛排。
  酒足饭饱,美滋滋的睡觉。
  Day 6:Manang (3540m) - Yak Kharha - Ledar(4230m)
  难度:
  强度:
  风景:
  穿着建议:今天需要上海拔 4000m,午后的天气变化莫测,强烈建议,随身携带冲锋衣裤。抓绒帽必带,千万不能让头部着凉。
  早餐吃了 ACT 著名的甜品:苹果派。据说 ACT 也叫苹果派路线,一方面,因为 Manang 的苹果派而闻名,另一方面,因为 ACT 的线路图有点像苹果派。ACT 的苹果派,真的甜到齁,真的太齁了。
  早餐过后,收拾行囊,来到 annapurna conservation area project,惯例打卡。来到分叉路口,陀龙垭口和 Tilicho lake,非常不情愿的走向去往陀龙垭口的路。
  今天的路还是缓坡上升的,上午还天气晴好,中午温暖的阳光使我们一度不想接着往上走了,但是午饭过后不久就变了脸。阳光不见了,起风了,慢慢看到雪线了,渐渐的有些下雨了,体感渐凉,停下来休息的间歇,把抓绒衣,冲锋衣都穿上了。
  在下雪之前到达了客栈。4000m 以上更应该关注自己身体的变化,注意多喝水。睡前半小时不喝水,以便在睡前把之前喝的水排出,免得半夜起来上厕所,因为厕所不在房间里。
  Day 7:Ledar (4230m) - High Camp (4925m)
  难度:
  强度:
  风景:
  徒步用时约 3 小时,徒步里程 5.9km,上升 668m,下降 65m
  昨晚大风吹散了乌云,今早是个好天气。还未起床,先把相机掏出来拍摄对面的日照金山。今天的徒步,前半程仅为一人可通过,徒步两个小时到达 Thorong Phedi。
  随着一个连续下坡,迎来一个之字形的连续上坡。
  完成上坡,接着迎来一段落石区,需要快速通过。
  ,时长00:11
  来到一个台阶,只是一个下台阶,台阶较高,但是太滑,右手边就是悬崖,一个不慎,容易发生滑坠。
  走在我前面是个来自英国伦敦的阿姨迅速通过,她还回过头来,用她字正腔圆的英语,问我:do you need help?
  我使劲的点头:太需要了。
  她和她的向导抓住我的胳膊,让我慢慢的挪下来,看我站稳了,他们便放开了我,可我居然滑倒了,我也真是够笨的了!!!
  午饭过后,稍事休息,迎来的将是之字形的连续上坡,海拔爬升 400m。
  由于我是最后一个出发的,为了赶超大部队的进度,我跟着领队走了一条捷径,虽然有他前面的脚印,我依然踩空了,脚陷入雪里,已经过膝,把腿拔出来继续踩,依然踩空了,我无奈的看向了人望,两手一摊:I need help。
  人望和英国阿姨的向导走过来,像提个箱子一样地将我从雪里拎将出来,人望还对我说: take the right way。我后来才知道,山体也是有起伏的,雪覆盖了山体,我们就不知道哪些路会踩空,但是当地人知道,他们踩出来的路的下面是实的,我们不熟悉山体,另辟蹊径就容易踩空。
  上坡是我的强项,难度不大,注意匀速呼吸,用时 50 分钟。
  因为 high camp 只有一家客栈,所有需要过垭口的驴友都将在这里歇脚,床位非常紧张。人望在我们午饭前已经上山把床位都预定好了,但是两人间的依然很少。我因为走得快,抢到了为数不多的两人间中的一间。
  海拔接近五千,特别要小心, 尤其注意头部和身体的保暖,以免着凉。
  烤完火炉,回到房间睡觉保存体力,为了第二天翻越垭口。其实在五千米的地方睡眠不深,所以半夜睡不着外出拍摄星空也是个不错的选择。
  我们是天上的星星/我们在孤单地旅行
  我们是天上的星星/在天空相遇又分离
  Day 8:High Camp (4925m) – Thorang-La Pass (5416m) - Muktinath (3800m)
  难度:
  强度:
  风景:
  徒步 7 小时,徒步里程约 10.6km,累计上升约 500m,下降约 1600m
  凌晨四点半,我们出发了。我自告奋勇,跟随着向导走在队伍第一个。
  不得不说,我的头灯实在太弱鸡了,亮度不够,强度也不够,全靠后面队友的头灯为我照亮了前方的路。经过一个小时的徒步,终于来到一间茶舍,此时天已经亮了,大家喝些热水,将头灯收起来,稍作调整继续出发。
  路的尽头总还有路,上坡的尽头总还有上坡。
  虽然因为年初的大雪,我们与原计划的 Tilicho Lake 擦肩而过,但是也是因为大雪,才显得这些山分外妖娆。
  在当地时间 7:49 分,我终于到达了陀龙垭口。
  垭口的雪真的很厚,对比垭口上的标识牌,以及朋友去年春节来的时候,朋友们都说我一定过了一个假的垭口。
  我把我的名字写在了 ACT 的陀龙垭口上,证明我来过,我留下了我的名字,我的脚印,我的故事。不需要别人知道我,任凭喜马拉雅的风将我的名字随风刮走,任凭喜马拉雅的阳光将我的名字融化。
  像是打过了此行的大 Boss,我们都异常兴奋。
  到达了最高点,之后都是下坡的路,下坡路…坡路…路…又是我的弱项。无奈,笨鸟先飞,只能比别人先走。带好护膝,系紧鞋带,注意保护膝盖。
  下坡时,积雪同样很厚,虽然前面的人将路踩出来,后来的人只需要踩着脚印下山即可,但是前面的人腿长脚大,我一个短腿的,要踩到下一个脚印,有时候不得已要做些类似劈叉的高难度动作,但是我的韧带又非常的紧,于是我们都想了一个好方法。
  各位请看这个下坡,你们猜我会怎么下去?
  答案:像滑滑梯般的滑下去。
  在滑下坡去的过程中,原本穿着长袖,长袖被撩起,我的手肘直接被冰擦破了皮。路上的驴友用他带来的碘伏为我轻轻的擦拭。基于我每次旅行身上都会挂彩,以后我决定每次出行都带着红药水或碘伏。
  ACT 是徒步滑雪一站式的极佳体验。
  经过一系列的连续下坡,海拔直降 1600m,我那糟糕的身体平衡性和协调性使我在下坡途中摔倒近 10 次。
  下午四点,我们到达 Muktinath。Muktinath 属于下木斯塘地区。因为最近印度人前来 Muktinath 来到印度教的寺庙朝圣,客栈几乎都满,花费了些功夫找了一家同时能容纳 20 人的客栈。客栈能够洗澡,但是热水却有限,我们请店家为我们多备些热水,抚慰风尘仆仆的我们。沐浴完,立即神清气爽了。经过了翻越陀龙垭口的洗礼,我早早的睡觉了。
  Day 9:Muktinath (3800) - Jomsom
  难度:
  强度:
  风景:
  Muktinath 作为印度教和佛教徒的朝圣之地,是一个宗教文化极其浓厚的小村落。这里香火鼎盛,信徒往来不息,已经属于木斯塘地区。
  木斯塘是尼泊尔境内最后一个自治王国,也是目前唯一完整保留传统藏传文化原貌的地区。它深藏于喜马拉雅山脉的隐秘之地,被称为"喜马拉雅的宝石"。其首都 lo-manthang 已被联合国教科文组织认证为世界文化遗产,是世界上保存最完好的中世纪城市之一。直到 1992 年木斯塘才对外开放,但外国游人需要得到许可证才能进入,许可证费用为 500 美元,可游玩 10 天,如果超时,超过一天,另收 50 美元。
  远处带着帽子的(俗称"旗云")便是世界第七高峰 – 道拉吉里峰
  Muktinath(3800 米) 有一个很受欢迎的毗瑟奴寺,位于第一世界上海拔最高 (其次是 Tungnath 在印度,3680) 是一个神圣的地方的印度教徒和佛教徒位于 Muktinath 山谷海拔 3800 米的脚下的陀龙垭口。该遗址靠近 Ranipauwa 村,有时被错误地称为 Muktinath。
  早上我们在人望的带领下,前往 Muktinath 的寺庙,有印度教的寺庙,再往上走,是一个藏传佛教的寺庙。在巴德岗的时候,因为我是非印度教徒,被拒绝进入印度教的寺庙。这个印度教寺庙是允许进入的。
  为远离那爱别离的苦
  你须历经千万次的生离
  方可离无所离
  为免受那求不得的痛
  你必有万种所求无一所得
  方可得无所得
  上午 10:30,我们从 Muktinath 徒步到 Jomsom,海拔下降近 1000m。以我亲身的经验建议大家:别走,坐车,因为风沙实在太大,Muktinath 之后就通了公路,可以坐班车前往 Jomsom。
  Day 10 :Jomsom(2800 米)
  今天在 Jomsom 休整一天,上午我们前往 Marpha,属木斯塘地区。徒步去坐车回,风沙太大,建议坐车往返。
  这个村庄是美国的苹果之都,玛法白兰地和果酱都是用当地水果制成的。是安纳普尔纳环线上一个常见的过夜歇脚点,不像北部的约姆索姆(Jomsom)那么拥挤,也没有那么多游客。( -- 摘自维基百科 )
  河口慧海(1866—1945)是历史上第一位进入西藏的日本人,而且他两次进藏,是 20 世纪初期诸多外国入藏者中一位颇具世界性影响的人物,也是日本藏学研究的先驱。
  Day 11:Jomsom(2800 米)—Pokhara (827 米)
  四点起床,收拾行囊,五点到达 Jomsom 机场,乘坐 6 点的飞机前往博卡拉。
  尼泊尔的小飞机一般都是 17 个座位的。由于 lukla 机场的跑道的危险性,其他想往返 Jomsom 或者博卡拉的小飞机还是正常起降的。
  博卡拉以小清新出名,没有加德满都那么拥挤嘈杂,尘土飞扬。在大街上,在湖滨区散步,泛舟于费瓦湖,滑翔、蹦极都是不错的体验。
  Day 12 :Pokhara
  这一天,真是一言难尽。
  四点多起来去看个日出吧,下雨了。也是由于下雨,上午的滑翔伞项目取消了,我们改为去世界和平塔。远眺费瓦湖,发现都是雾蒙蒙的一片,啥也没看着。
  中午接到通知说下午雨停了,可以蹦极了,我怕吃过午饭去蹦极,怕自己会呕吐,我连午饭都没吃。前 20 分钟,工作人员告诉我们可以蹦极,后 20 分钟,我们到了店里他们告诉我,目前山上下雨,去了有可能遭雷劈(you will probably get electric shock)。
  无奈,只能泛舟费瓦湖了。
  还有,我的第二次博卡拉之行,又没有拍到鱼尾峰在费瓦湖的秀丽倒影。
  不过,我也算有些和第一次(2014 年国庆)来的不同的体验:去了世界和平塔,在费瓦湖上泛舟游湖。
  雨后江岸天破晓,老舟新客知多少,远山见竹林芳草,晨风抚绿了芭蕉
  柳叶桨溅桃花浪,汀州里鹤眺远方,饮一盏岁月留香,唱一曲往事飞扬
  Day 13 :Pokhara -Kathmandu
  今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月
  最后来到费瓦湖边晃一圈,惯例打卡。
  不惊险,不刺激,不好玩,回家!
  坐上车去往博卡拉机场。
  旅行接近尾声,总是有些遗憾与不舍。今天天气依然不好,早上还飘了零星小雨。接着,我们就被告知:加德满都因为雷暴天气,所有小飞机均已停飞!领队和向导立即联系了车,送我们回加德满都。
  晚上 8:30,终于到了机场,还差 8 分钟,我赶上了。
  多么惊心动魄的一天,我如愿地登机了。
  看着繁华的香港机场,终于又回到了我们自己的地方。
  至此,ACT 之旅圆满结束。
  后记
  尼泊尔——这个让我又爱又恨的国家,我每次旅行结束前总想着赶紧离开这个鬼地方。但经过一段时间,又重新想念这个地方,甚至还计划着想要回到这个地方。
  爱他,因为他有丰富的地貌层次,800m 的平原、河谷,3000m 的森林,4000m 的灌木,8000m 的雪山,绝美的自然景观总要搭配丰富的人文特色,才能美得惊人心魂。
  恨他,因为这个国家和这个国家的人民太不靠谱,尤其是小飞机,说停飞就停飞。这个以轻工业和旅游业支撑 GDP 的国家,人民的幸福指数居然是很高的。
  爱好户外六年,走过梅里雨崩,转山冈仁波齐,徒步 EBC,K2BC 和 ACT,每次旅行都使我印象深刻。
  因为户外,我跑步健身三年,从 150 斤的大胖变成 110 斤的小胖。从体育不及格到完赛半马,到徒步 EBC 和 K2BC。在户外经历过暴雪,失温,雷雨,落石,在山野间,前面无人,后面无人,一人在山间穿梭,彷佛天地一沙鸥。徒步,让我变得独立,让我在一次又一次的克服困难的同时,让我的意志又磨练出了一层茧,告诉自己,原来我真的还能继续扛。
  人生怎么选择都是正确的,因为那是你应该走的路,但是人生怎么选择都是有遗憾的。有些生命是用来传宗接代的,有些生命是用来体验的,有些生命是用来感悟的。花些功夫使自己变得特别,不为改变世界,只为不被世界改变。

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