攀越飞雪峡谷
攀越飞雪峡谷
周基成
攀越飞雪峡谷,不禁惊叹,山川有大美。老子说,大音希声,大象无形,我此时的感觉,就是进入这种境界,在大美的山川面前,感到言语笨拙。
其实在山友中,我还是一只嫩驴。这次( 6月27日)徒步,领队紫霞在活动说明中,告知难度等级:3级。我毫无概念,只记住了一句,有岩壁需要攀爬,有石莲美丽绽放,很是过瘾。
就这"过瘾"二字,把我深深吸引。及至停车后,看到紫霞从车底行旅箱拿出两捆绳索,才感觉到此行有风险。
据介绍,飞雪峡谷得名,是一个叫飞雪的驴友探出了这条峡谷。峡谷飞瀑流泉,与飞雪二字相吻合,从此这条无名的峡谷就有了一个响亮的名字:飞雪峡谷。和新疆很多景区一样,飞雪峡谷也位于天山南山,在有名的庙尔沟景区。
几乎一起步,飞雪峡谷就给人下马威。下车步行百十步,陷入一山谷,顿觉峡谷里外两重天。峡谷两岸奇峰突兀,巨石林立,悬崖峭壁间,一飞瀑如悬剑,轰然作响,雨花散落在岩石上,有一种飞花如雪的感觉。谷底溪流奔腾,忽觉寒气袭人,峡谷间无路可走,只能在块块岩石上跳跃,时而涉水,时而攀岩。由于前几天才下过大雨,溪水水量大增,岩石又出奇得滑,每跨一步都让人心惊肉跳。
眼前就是一面刀劈斧削似的峭壁,下面是深涧,要想进峡谷,只有攀爬过去,无路可走。"风的颜色"和"昨夜星辰"是两位强驴,在他们的帮助下,队友们攀着悬崖峭壁,最险处,手脚并用,即使这样,还是难行,极陡处,只能靠绳索连拉带推,大家才攀爬过这处峭壁。
越过峭壁,迎面一道飞瀑,趟过飞瀑溪流间的乱石河床,攀上一处陡峭的山坡,沿山坡"之"字形攀爬而上,越攀越陡峭,70度的山坡上,满坡野草,开满了黄色的山菊花。山坡两侧的峭壁上是茂密的杂木林,里面长满了天山云松。
站在半山坡上,回望刚刚走过的峡谷,谷底更显幽深、恐怖,也知道此行没了退路,只有硬着头皮跋涉前行。
走在山坡上,忽然想起一年前攀爬武夷山天游峰的情景,那是一座不一样的山,一座南方的山,一座名山。因为有名,攀爬的人多,于是有了上山的路,有了铁护链。这里只有野路,稍不留神,脚一滑,踩空,就有滑下山坡,跌入山谷的危险。想到此,收敛住回忆,一心一意攀登,甚至无暇顾及景色。
登上山顶,人已累得两腿发软。真想休息一会,但看到其他山友走得矫健,只好跟进。翻过山,进入另一条山谷,这是一条不一样的山谷。没有路,沿溪而上,溪流潺潺。溪流两岸,山色青葱,树木繁茂。头顶雪峰之上,蓝天白云悠悠,空气"鲜"得异常,一派祥瑞景象。走在这样的山谷,恍如回到少年时走过的江南某地的山间。
想停下脚步,好好享受一下这山这水、这岭这树。猛然想到一句诗:睡在哪里,都是睡在夜里。这里何尝不是,每走一步,都是走在风景里。这样好的风景就这样走过,每走一步都感到是浪费。这样的风景是不能踩在脚下的,是应该吃的,吃到脑子里,带回来。这样想着,不觉有些痴,于是暗自埋怨山友们:只知道一个劲跋涉,不读不懂沿途风景。
走在风景里,脚步也轻松了许多。
走着走着,有人惊呼一声,往前一看,大家正在小心翼翼地攀过一大块没融化的冰块。这个大冰块正好堵在我们前行道上,轮到我时,不觉紧张,双手攀爬在大冰块上,肚子紧贴着冰块,冰面很滑,一步步小心移动,好在前面有人拉,后面有人扶。攀过冰块,见到沿途溪边山崖未融化的冰块越来越多,举头望前路,高耸入云的天山山峰就在眼前。
天山山峰由几块巨大的褐色岩石组成,给人冷峻、峭拔、飞扬跋扈的感觉。岩石与岩石间,形成一个巨大的口子,犹如虎口,且称为虎口。虎口飞出一脉清亮的溪水奔流在岩石间,轰隆作响。攀过虎口峭壁,沿溪而上,就到了天山山顶草甸,我们要在此午休。
据说,这处山崖,是我们此次徒步经过的最陡峭、最危险的一处,也是最后一处,大家鼓起精神,也许是一路跋涉过于劳累,走到峭壁下,我的右腿开始抽筋,不觉紧张起来,担心过不去,便使劲捶打,好在很快缓和过来,并胜利攀过虎口,来到天山山顶的草甸。
小憩一会儿,山友紫金山提议,我们到对面山顶毡房去坐一坐,喝碗奶茶。这是一顶哈萨克人毡房,环视四周群山,惟有这顶孤零零的毡房耸立山顶,住在毡房的是一对哈萨克族老年夫妇,夫妇俩都听得懂一些汉语。他们每年夏季来此放牧,秋天下山,这一片草甸就住了他一家。说话的间隙,透过毡房,看到对面的山坡上,牛羊在慢悠悠地吃草。
想给老人照几张相,老人笑着答应。在毡房前,老人摆好姿势,与山色美景融为一体,显得十分慈祥,我们拍了几张。我们跋山涉水来看风景,老人就生活在风景中,引 得山友们啧啧称羡。
下山的路,就好走多了,上山时,大家就只顾争先恐后赶路,错过了不少风景。下山时,大家自然放慢了脚步。
十多年来,由于工作的关系,我涉足过阿勒泰山系,也深入过南疆昆仑山,更别说天山,几纵几横都走过很多遍。走过果子沟,走过巩乃斯,横穿过天山公路,自认为对新疆的山水有了审美疲劳。然而,这次, 还是为飞雪峡谷的山川大美深深震撼。
这是一种恢弘壮丽的大美,这是一种原始粗犷的大美。在下午7、8点钟的太阳下,依旧是连绵的群山,太阳的余晖使群峰层林尽染,与峰顶的积雪交相辉映。这是一片人迹罕至的、不被破坏的原始森林——天山云松茂密地长满山坡河谷,你甚至可以看到旱獭在草地上奔跑,松鼠拖着大大的尾巴在松林间跳跃。我们就在这森林和草地中穿行。快要下山的夕阳,透过密密的松林,照在草地上,一块绿一块白,恍如大片的白沙地上,有了一块块青草地。而树影的婆娑婀娜多姿,又使林间增添不少迷幻的色彩。
在阳光染黄的一面山坡上,坡顶岩石嶙峋,坡上牛羊成群,犹如一朵朵白云,洒在山坡上,静和动就这么巧妙地结合在一起,使沉静的群山顿时有了生机。
也就是在这一刻,我想到了老子的两句话:大音希声,大象无形。真正的大美是很难描述的。再美的言辞,在此也黯然失色。
将近八个小时,我们终于又绕回起点,看到了停在那里等候的车,一趟飞雪峡谷,总结起来,就是上山、上山、下山、下山八个字,走了个"A"字
形,备感不易,想起来,很难用徒步这样的字眼,恐怕用探险更贴切。
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