特里贝格镇至弗赖堡六十五公里,行车一小时。我们十二点三十分到达。 弗莱堡是德国巴登-符腾堡州的直辖市,位于德国西南边陲,靠近法国和瑞士;也是弗莱堡大行政区的首府,人口约二十万,气候温暖,阳光灿烂;还是历史悠久,古迹众多的极具引力的旅游城市。 弗莱堡德语的字面意思是"自由城堡"。座落在德国、法国和瑞士三国交界处,独特的地理位置使其很早就成为工商重镇。公元十四世纪中期,城市市政从地方伯爵手中购买到自治权后,转投哈布斯堡王朝寻求保护,获得了自由城堡的地位。 我们把车停在马丁城门旁边的停车场上。穿过古老的城门,在城中信步游览。 马丁城门是弗赖堡古代遗留下来的两座城门中的一座,也是十三世纪城防工程的遗迹。原建筑己经损毁,现存的建筑是在二十世纪初重建,并于二十世纪未重修。 马丁城门位于凯撒约撒夫大街当中,由高低两座建筑构成。高的是一个四方形钟楼 ,矮是一个三层楼房。两个建筑的底部各有一个门洞,构成大街的左右两个通道,两条轻轨从门中通过。除了轻轨以外,整个城区己经禁止汽车通行。 过了马丁门,就是市中心,城市不大,中心区仍在两座古久的城门之内。我们走在人行道上,精巧别致的人行道用鹅卵石铺成,正对着商店大门的路面砌有商店经营项目的标识。看到标识就可以知道商店的经营项目,比如剪子后面则是裁缝店。 弗赖堡的街道方方正正,古香古色,没有高楼大厦,没有现代立交,也没有地下通道。但家家户户、窗前窗后、院里院外,前后左右都布满了鲜花,或含苞待放、或迎风盛开,整个城市映衬在鲜花的海洋之中。慢悠悠的有轨电车反衬出城市的消闲,即使行人偶尔从它的前面穿过,也不用减速,只是铃儿叮当地提醒你。 街巷水渠是这里别具一格的景色。弗赖堡人有一个传说:如果游客不小心跌进了城里的小溪,男人就会娶弗莱堡姑娘为妻,女人则会嫁给弗莱堡的小伙子。传说中的小溪就是弗莱堡的最具特色的遍布城中的街巷水渠。 渠中流的可不是污水,而是清亮明净的山泉。九百多年前,中世纪的工匠从黑森林中的德莱萨姆河中引水入城。河水穿城而过,最终汇入莱茵河。 在中世纪,小溪担负着生活和消防用水的重任。但到现代,小溪的这些重任己经消失,市政府想把其遮盖起来,却遭到弗莱堡人强烈反对,近千百年小溪也才得以幸存。 如今,政府还派专人保持水渠的清洁。炎热的夏日,孩子会在小溪里嬉戏,情侣在小溪树阴下约会,成群的人们坐在小溪边畅谈欢聚。一条小溪保存了近千年凸显弗赖堡人对自然的热爱。 我们沿着小渠散步,来到弗莱堡大学门前,看到许多学子在门前的小溪边的树阴之下看书。停留片刻,没有进去参观。 弗赖堡大学创建于一四五七年,是德国历史最悠久大学之一。弗赖堡还是著名的大学城,全市二十万人口中,将近十分之一是大学生,众多的年轻学子使这座古老的小城也充满了青春的活力。 大学建筑并不集中,而是散布各处,融入城市之中,使你很难分清哪个建筑是大学的。 再住前走,我们来到弗莱堡大教堂的广场上,罗曼式的弗赖堡大教堂立即映入眼帘。一眼望去,高达九十六点七五米的主塔,恢宏壮丽,耸入云霄。至使我在广场上无法找到可以拍摄全景的地方。 弗莱堡大教堂从十二世纪初年开始兴建,十五世纪初完工,工程前后历时三个世纪,虽然不如科隆大教堂那么有名,但从规模和建筑艺术的角度来说也并不逊色。 教堂呈长方型,高高的主塔建在侧面,主塔之下有两个副塔在建筑中间的两侧。三座尖塔相辅相成,三角形的构图给人一种庄重稳定的感觉。周边还有众多小塔遥相呼应,凸显整个建筑气势恢宏。 我们来到教堂大门前,典型的罗曼式拱门结构,装潢非常考究。在大门之上凿有多层拱卷,一个套一个的拱卷由外至里,卷卷相连,一个比一个小。拱巷之中塑有众多宗教人物雕像,头脚相连,生动形象。最里层是木制大门,大门之上有三组圣经人物彩色浮雕,栩栩如生,仿佛向人低声述诉基督的故事和圣训,因此也获得"无字圣经"的美名。 德国建筑风格与法国建筑风格有明显的差异。法国建筑设计讲究高大雄伟,材料讲究,雕磨精细。教堂正面多釆用双门或三门造型。而德国建筑更讲究厚重实用,粗大的石材砌出的墙面更显粗旷。弗赖堡大教堂釆用单门结构,门前有两面巨石山墙使整个建筑外表轮廓分明,增加塔楼的牢固和稳定。砌墙的石材也没有精细打磨,反倒更显材料的质感。教堂的门窗、拱廊和拱顶多采用半圆拱型,给人一种厚实、坚固、稳重的感觉。 进入教堂,主殿的面积并不是很大,但粗大高耸的多圆组合的石柱顶起的长长的拱顶给人一种高高在上,仿佛要摆脱尘世一切重负的感觉;拱顶上的石砌网格状桁架即别致而又有创意。石柱上的人物雕像,形象生动有趣,致使单调的石柱变的具有动感并且富于变化。 离开大教堂,我们开车前往城堡山,山顶上有一个观景平台,是俯瞰市容的最佳地点。站在平台上,举目环视,弗赖堡静静地卧在黑森林环绕的山谷中,德哈以萨姆河从城市中穿过。山上的松树和杉木高大挺拔、郁郁葱葱、迎风摇曳。其间还有李子、苹果、核桃等果木,公有财富,你喜欢就可以随意采摘。山下的一幢幢红顶的斜面房屋,披着正午金色的阳光,点缀在街道、树木、鲜花之中而显安祥与和谐,犹如一幅徐徐展开的壮丽的画卷,缓缓在你眼前展开。 弗莱堡人非常自信,有句俗语说世界上有两种人,一种是住在弗莱堡的人,另一种是想住在弗莱堡的人。如果你问我如何,至今我也不知道该怎样回答。 下午五点,在到达弗赖堡的四个半小时之后,我们驾车依依不舍地离开弗赖堡,前往博登湖西岸的康斯坦茨市。 临行前,我禁不住又回目一望,由然想起,在那狭窄的石板路下,在那古老的庭院之间,有多少传奇故事等待能人智士去挖掘!不过那己经超出我的能力,世界那么大,我只想去看看。