九嶷山一日(八)
从宋代舜庙遗址博物馆出来,文杰问我往哪走,我指了指前面的公路和群山说,我们沿公路经永福寺、马蹄石、紫霞岩景点走,即可回到舜源峰下。因时近中午了,我们顶着烈日,加快了脚步。从早上到现在,九嶷山的天气出奇的好。
沿着公路走了十五分钟,有一分路通往对面山腰上的永福寺。永福寺是南齐时(公元479年)由皇帝敕建,以护卫舜陵。原名为无为寺,又名报恩寺,距今已有1500多年历史。据史料记载,鼎盛时期,永福寺香火不绝,僧众三百,是一座与杭州灵隐寺齐名的国家级庙宇。晚清以来,历经战乱,庙宇倾败,仅存遗址。重建的永福寺占地9万平方米,建筑面积达1.3万平方米。明地理学家徐霞客实地考察九嶷山地貌时,曾路过该寺,作了考察。
永福寺山门前面稀稀落落停着几辆车子,看不到什么游人。说实在的,这样的一处当今人造景观,已没内涵,徒有其表,我已无心进寺游览。山还是那座山,天还是那片天,但寺庙已不是那座寺庙,砖瓦已不是那砖瓦,我倒是乐于从徐霞客在《楚游日记》中的"已过永福寺故址,础石犹伟,已犁为田"的文字,品味永福寺的历史沧桑。据说此寺为商人投资所建,投资者们的动机是出于对文化传承的热衷?还是巨大的商业利益?背后隐含的可是现代人的浮华与功利?这年代,"假作真时真亦假",个中原因,真的说不清、道不明。
我和文杰停下脚步,站在公路边望了一下山上的永福寺,权当小憩。在路口摆卖小食品的村民拿出煮熟的红薯向我们兜卖。我看一妇女的篮子里有少许鸡蛋大的红心薯,便随口问多少钱一斤。谁知她说不论斤,是论个,每个一元钱,让我瞬间石化。我笑了笑:真是开眼界了,一个不足一两重的红心薯要价一元钱,比鸡蛋还贵。她看我没购买的意思,便说很好吃呀,你吃了就想买。我暗笑,红心薯在东莞才卖几元一斤,我在市场或超市买过,什么味道,我早就知道了。
当地政府大力开发旅游资源,并把道路修到村民的家门口,村民在家门口就可以摆摊,也算是受益的一个方面。在舜陵、舜源峰公园、紫霞岩等处,每天可以看到不少摆摊的村民。他们近水楼台先得月,既增加了收入,又开拓了眼界。
我早上带上的两瓶饮料在路上已喝完,此时已徒步五个多小时,既饿且渴,看到村民摆卖的食品中有八宝粥,每罐四元,我和文杰各要了一罐。我把八宝粥的盖子连同里面备有的塑料小匙往路旁边的垃圾箱一仍,准备进食,文杰见此忙问我没有小匙如何吃呀!我说看我的,我拿着八宝粥,脖子一伸,脑袋一仰,八宝粥顺口下肚。他立马学会我这个吃法。
我催促文杰往前走,并告诉他马蹄石这个景点就在前面的山口。马蹄石实际是一堆面积约五、六平方米呈黑色的石头,上面有犹如骏马踩出来的一个个蹄印。传说是舜帝南巡至九嶷山时,其坐骑留下的。舜帝德播人间,为后人景仰,这个传说寄予了后人美好的愿望。我们到达山口,寻视多时,却不见马蹄石的踪迹。有关方面为铺建景区道路,已把马蹄石推平,马蹄石这个人文景观就这样被人为永远抹去。而旁侧山壁上,新刻了一个巨大的行体"福"字,为某企业家捐资所为。
当今,各地旅游资源开发热潮方兴未艾,而旅游资源开发与保护是一把双刃剑,如何处理好两者的关系无疑是面临的一个现实命题。短视,能让自己看见纤美的手指,却看不见深处的伤痕。对于九嶷山马蹄石,后人只能从地方史书上了解和想象一番了。但愿马蹄石给我们留下思考。
看到马蹄石不复存在,甚感败兴。这处在徐霞客《楚游日记》中数次说到的景观,因道路建设而在轰鸣的挖土机声中消逝,实为千古憾事。我指着马蹄石原来的位置对文杰说,这个景观消失了,看不到了,永远看不到了!
在山壁的石刻"福"字下方照了几张相后,我和文杰走下水泥公路,沿着长着楠竹的山旁石径走了一会,进入九嶷山瑶族乡大桑塘村。穿过大桑塘村就可到达紫霞岩。