DAY 第二十天第二十天 5
从伯尔尼历史博物馆出来,沿着阿勒河往下走。在巴塞尔的莱茵河畔可以看见众人在河里游泳的场面,伯尔尼人更夸张,从远处看,他们就像挤在游泳池里下饺子。 往前走,不下饺子的阿勒河让人失望,河水很清,其它环境则十分混乱,河边荒草丛生,椅子很少,没人管理啊。这里的整洁度比我浦东家门口世纪公园边的张家浜还不如。 从标志看,接着走就是熊苑(Bärenpark)。伯尔尼州州徽的中央是一头熊,据说建造伯尔尼的公爵提出用捕获的第一只动物来命名这座城市,结果就以首先猎杀到的熊(Baren)为伯尔尼命名。 州旗 《瑞士不一样:颠覆你对最强小国的想象》的作者瑰娜说:"放眼瑞士26个邦州的州旗,就属伯恩黑熊最有气势了,虽然内外阿彭策尔的州旗也是黑熊,但那头站立的动物看起来比较像打拳的魔术师。相反,三脚落地的伯恩熊在红黄斜纹的衬托下,特别威武凶猛。" 熊苑就是熊动物园吧,它在15世纪时是一座防御性的堡垒,现有12头熊,二次世界大战前有24头。伯尔尼人饲养熊的习俗可以追溯到1513年,一直没中断过。只是在1798年,法国人将这些熊带到了巴黎。熊苑有很多松树让大熊可以攀爬,它们每天的饲料是面包和郁金香。 再往上走就是玫瑰园(Rosengarten),据说是了望伯尔尼最佳的地方。 但我找不到感觉,到目前为止,伯尔尼似乎最不瑞士。 贝伦广场 没办法,回到贝伦广场,在一幢楼的二层露天餐厅吃顿亚洲餐吧。下面的广场到处是餐桌餐椅,很是热闹。 在伯尔尼逛了两个多小时,就是没找到期待中的感觉,我觉得自己很失败,怎么会选择在伯尔尼住四个晚上。虽然本来就计划在伯尔尼玩一天半,其它时间在周遭玩,可毕竟要在伯尔尼住啊。 晚餐后,我们很不甘心,彷徨不定,却发现牢笼塔的另一头,夕阳闪着光芒,我们好奇地朝那里的市场街(Marketgasse)走去。 我一冲进去,就知道感觉来了——这条大街与众不同,宽阔,但细节与各种面貌极为特别。 夕阳下落的速度极快,我往前飞奔,不断拍摄夕阳下的景物。这条大街的中央有着多个喷泉和人物塑像,我可以听到地下急速的水流声。古时,这里应该是泉水奔腾的沟渠,就像昨天劳特布龙嫩看到的那般湍急?现在人们用铁栅栏把它给盖住了? 我听着泉声,追逐夕阳,跑过杂货街(Kramgasse)和正义街(Gerechtig-keitsgasse),来到大街的尽头,在尼德格桥(Nydeggbrücke)边看到屋顶和烟囱,好喜欢类似的褐色抽象结构。尼德格桥是1842-1844年建造的花岗岩石桥。 阿勒河 在桥的左手边,我终于看到了阿勒河与古城相得益彰的场景,这就是我想象中的伯尔尼风光。再看右手边,正是我们刚才走过的充满野趣的地方,也是老城的郊外吧。大桥的对面就是熊苑。 太阳下山了,我回头再看正义街、杂货街和市场街之美,注意到略为倾斜的拱廊(骑楼),据说伯尔尼建于15世纪的拱廊有6公里,是欧洲最长的。我们在意大利中部的博洛尼亚也见到过许多拱廊街,但这里的似乎最为气势壮阔。 地下商店或储藏室 在大街拱廊下和马路的接缝处经常可以看到大小约2平方米的门,打开门,就是地下商店或储藏室。我过去从没有在其他地方见到如此多的这种样貌的地下商店。这是怎么发明的?什么时候?我一无所知。 我走到一家地下网吧体验一下,有股霉味,毕竟旁边就是泉水道啊。 地下网吧 朋友看到我在微信朋友圈发表的三张网吧的照片后感叹说:"我终于又见到名副其实的网络咖啡厅。印象中1990年代国内也有这样的网络咖啡厅,但那时是10元1小时,价格昂贵。即使店里没有咖啡,顾客也都是安静上网浏览学习或者收发电邮。但是这样的店曲高和寡,往往不赚钱。后来上网的店铺慢慢变成了联网玩电脑游戏的‘网吧’,虽然电脑设备升级了,价格也降低了,但是曾经的文化气氛已荡然无存。" 伯尔尼与众不同的感觉找到了,接着几天,可以抽空看看它更多的细部。 我们住的伯尔尼酒店旁就是超市,生活很方便。我们选择的套房照例是"阁楼",但是比较开放,不压抑,比卢塞恩舒服。外面还有一个大型阳台,晚上可以喝酒写微信日记。