9月20日,晴 骑行线路:奇台县—三个桩子乡—木垒哈萨克自治县(海拔,骑行里程65.5公里码。 奇台到木垒65公里的路程,对喜欢贪大求全的我来说,似乎显得有点瘦。的确,不到四个小时就到了目的地,剩下的时间,如果体力足够的话,怎么也得再骑四五十公里。然而,我只骑到木垒县城就收了工,原因? 过了木垒县城就进入了无人区,无人区内距木垒县城最近的有补给的地方也有一百二十多公里的路程,我体力有限,是不可能骑过去的,所以不得不在木垒县城歇脚。 然而,就是这65公里的路程,也让我骑得精疲力尽,比昨天一百多公里的要辛苦得多。 路边的瓜园与玉米地 奇台县城郊的公路 其实这65公里路段路况极好,没有风,也没看到一个上坡,路面平整如新,笔直笔直的,有时一连四五公里没有一个弯;而且从三个庄子镇开始,大部分汽车分流走了另外的公路,使G216从此变得安静和安全得多……所有这些要素合在一起,按理说巡航速度怎么也得不低于二十码,可今天我就是骑不动,明明看着眼前是平路,可骑到十七八码就感觉很吃力,坚持不了五分钟,就又回到十五六码。 我有时以为车胎破了,便停下来检查,可4bar的胎压一点也没少,再空转前后轮子,润度良好——刹车并没有被抱死,看来是自己没有用力? 于是再奋力地骑行,可越骑越慢、越骑越累,直骑到开始怀疑人生了,才又停下来,回过头仔细审视身后骑过的路,慢慢发现,原来一直是在上坡,只不过坡度非常缓而已,缓到我只看前面道路的话,根本察觉不出是在上坡。骑到目的地查看行者记录,海拔爬升了五百多米,才证实了今天一直是在上坡,只是这个坡度极具欺骗性,如果事先知道是在上坡的话,就会以爬坡的态度和速度骑行,然而我却不知道,于是,拖着三四十斤的行李,把上坡硬是当成平路来骑,便不知不觉把自己拉爆了。 路边的瓜摊 买了个西瓜 今天还是一路风景平平,天山山脉的雪山和准葛尔盆地渐渐远去。奇台东部平原貌似是一块富庶之地,因为一望无际的都是成熟的庄稼:玉米、打瓜、葫芦和其他瓜园。当然,从农村房屋建筑来看,大概并不富裕,都是低矮、灰不溜秋的平房,基本没见到过楼房。 骑出奇台十一公里,又见到路边无人问津的瓜摊。一个缠着头巾的哈萨克族老妇人缩在棚子里。前两天因没买西瓜的遗憾还未释怀,此时算是个机会,尽管早晨还很冷,我还根本不想吃西瓜,但还是让那老妇人挑了一个。我既不问价也不看秤,称重后她说四元(看来大概是五毛钱一斤了),我给了她五元面额的,说:"不用找。"可她还是在衣兜里掏了半天,掏出一块钱递给我。 我切开西瓜,的确是个好瓜,可是太熟透了,吃了两口,很凉,就不再吃了,转身欲走。老妇人非常歉疚地问怎么不吃了,我说太多了,吃不完…… "无人区"内的准高速公路 木垒县城的午餐(驴肉+麻婆豆腐+乌苏啤酒) 进入木垒县境,从G335与京新高速分离处开始,土地变得贫瘠而荒凉,只有紧挨着公路两边百十米以内,才是两道的防护林。林中分布着黑色的塑料水管,看来,养护这种防护林的代价不小,因为这里太缺水了,我骑了两三天,也没看到一个水塘——哪怕一个水坑也没看到过。而防护林之外,则是黄色的荒漠,荒漠中央,偶尔有一簇竖立的金属罐丛和烟囱,大概是矿冶之类的工厂,其中有一个大门紧闭的工厂,林立的金属设备已经生锈,似乎已经废弃很久了。 午后一点半钟(相当于家乡上午十一点半钟)进入木垒县城,又累又饿,想赶紧找一个小旅馆住下,可是满眼都是"高大上"的宾馆,估计价格不会太低,我连进去问一下价格的勇气和力气都没有,想去老城区碰碰运气,便问十字路口一名双手握抢的警察:"你好!请问闹市区在哪边?" 警察腾出一只手来向南指了指说:"往前两公里。" 按他所指方向,我往老城区找去,边骑边留意路两边的招牌。骑完两公里后,也没看到一家旅馆,倒是这两公里马路明显很陡,让我的疲劳程度急剧加强。 城中心快骑过了,我也找懒了,走进一家气派的"幸福宾馆"问价。美女说标间138,不打折。我说就一个人,给我最便宜的房间吧。她说:"你稍等,有一个大床房,给你算一百,不过稍等一会,客人刚退房,还没整理。" 我开了票,卸下行李,包括最初进去问价,进出了几次,每次都接受安检和扫描,然后赶紧上街找饭吃。已经连续三天没吃米饭了,十分想念,可是问了几家餐厅,都没有米饭,只有面食和牛羊肉。我只得继续往前找,终于找到一家湘菜馆。想着明天就要进入无人区——既没有餐馆,也没有旅馆,便一狠心点了凉拌驴肉和麻婆豆腐,外加一瓶乌苏啤酒,一共61元。怕糟蹋了,硬是将一盘驴肉吃得精光……看来我的食量因连续高强度的骑行正在一天天增长。 酒足饭饱后,在疲劳和酒精的共同作用下,恍恍惚惚回到房间,洗了个澡后倒头便睡。 下午五点后醒来,略感精神,便拿着小相机出门逛街。先是博物馆,可因停电而打烊。再逛"和好街"——一条极富民族特色和民族风情的美食街,很美,也很有情调,可惜最美和最热闹的时候是夜晚,我自然懒得晚上又来一趟。其实,如果有时间和精力,晚上真该再来一趟,吃烤肉、喝啤酒,想想就觉得过瘾。还有让我遗憾的是,"和好街"里也有几家宾馆,可惜刚才进城时我没有看到,否则,我肯定会选择在此住宿,吃住都方便。 木垒县位于天山北麓,准噶尔盆地东南缘,北与蒙古人民共和国交界。从卫星地图上看,木垒县城及县城以北仅有的大约100平方公里的良田,像是一片落在黄色戈壁上的银杏叶,又像是一颗生根于天山、发枝于沙漠的阔叶树。 木垒县全称是"木垒哈萨克自治县",顾名思义,境内少数民族人口以哈萨克族为多。街上很多都是少数民族兄弟姐妹的面孔。 明天将进入第一个无人区,有点压力!怕什么呢?当然是怕体力跟不上,因为明天海拔将会继续升高,行李也因要预备两天的补给而增加上十斤的重量,尽管如此,还必须骑到124公里处可以吃和住(搭帐篷)的地方。 至于传说无人区"有狼出没",我并不在乎,因为肯定不会走夜路,124公里路程,我再怎么体力不济,也不至于天黑前还骑不到目的地。万一白天与狼狭路相逢了,谁收拾谁还不一定呢。 "和好街"随拍 "和好街"留影 县城随拍 下榻的宾馆