那大概是我许久不会忘却,大坻也很难再感受到了罢。 但忽而番开旧相册也会豁然想起,毕竟也是往日心念的地方。 去黄山与宏村是我在芜湖待了许久一直想去的地方。 而刚好要离开那个那里,想着不去看看的话,许会遗憾罢。 毕竟是对"江南"还是很有期待的,坐在车里正在神游的都是我念想中的烟雨空蒙,毕竟我已喜欢已久,却也未曾去过。 起初刚到芜湖已有体验过细雨绵绵,我欢喜着念叨"这就是江南烟雨"。可是后来的梅雨是我没想到的,之前并不知晓梅雨季是要连连下雨,好在我很喜欢雨后的天气。只是梅雨些许不像我想像的那般罢也并非我以为的所谓江南烟雨,而是她另起独有的梅雨季。 那天黄山出行记得很是清楚,国庆七日假期已过,我是十月八号去的。那年的国庆是与中秋是同一天,有些文笔的人都讲着国与家撞了个满怀,确实是很浪漫的。 坐在高铁上,望车窗外天气甚好。印象很深的,便是我在路上看到的景色也不亚于画里那般,我不知该怎样形容。 列车缓慢停下,我便走出车站,看了一眼时间,时间已不足与去黄山,于是找到了专线,去往宏村的,那也是计划之中的事。 大巴上的人寥寥几个,到了宏村才真正感受到大家口中所谓"徽派"建筑,别有一番风味。宏村古镇,入镇后便看到了湖对面的书 院,这是我第一次感受到如书中那般的江南。湖上有座桥,是可以走到对面书院的,如同笔墨描写的那般。 进入古镇后便了然了,虽说不是我念想的那般令人惊叹,但它独有的韵味还是能感受得到。形容它的的词汇是什么"水墨,烟雨,朦胧,淳朴"但真正看到的时候又无词可讲了。像吃饭那般,需要细嚼的,才能品出来。 中国一些独有的景点或者建筑风格,不只是从视觉上感受,它最重要的是其中的意境。听村里的大嫂们讲,要了解她的韵味是需要住进民宿,体验从早到晚的,而且最少要两三天那般,那才是真的感受。我当然是相信的,可当时我身上并未带足够的银两,当然是使不得的。 我也随着在村子逛了逛,拍了些照片,想着回去后,得闲暇做成图集。天渐暗了起来,是要寻些食物吃了 待第二日早起,朝阳照着西墙,透过窗,不免觉得安逸,若非盘缠不够,我许会多住上几日。黄山里我在的宏村还有一段距离,潦草收拾一下,手里攥着包子,那便是我的早饭,赶路去了。 同样是专线的班车,不比去宏村那般奚落,相比之下,去黄山的人却是愈来愈多。我是第一次见到车是往山里开的,辗转而上,愈高愈让我满心期待,兴奋得说不出话来。 一直到下车后,我才觉得路程也是很繁琐的。其它的不说,单单是赶路的工具,便是从专车换到了缆车。这些都是第一次体验, 那会儿心里不免像个没见过世面的家伙,可是也不得表现出来,被别人看出来,怕丢人罢了 且是一个人独行,身边没人唠叨着风景这般那般,只得装作在那里拍照,促在那里就不会显得单调了罢。 随着人群走着,不觉来到了迎客松,有个先生在那里讲解来历如何这般,我也探出头听着,像是我和你们是一伙的。随后先生手里举个旗帜,带着他的队伍像下个地方去了,那便是向导。 在某个观景的地方,我未曾去记它们的名字。面前有两立高峰,像一扇门的石狮子守护着天门,只见所谓的云海,天际线全都了然于眼前。那个位置是很好的,不管是观云海,还是稍作歇息吹吹风,最舒服不过了,爬山是很累的,这个时候迎着天门云海,那风使我霍然而愈,如活过来那般,舒服极了。 大坻是到了他们说的最高的峰顶,我在这里呆的时间是最久的,这是我到过最高的地方,不轻易来这,还不得多感受感受,就是为了寻它来了。他们都在排队拍照,大坻都是同行的人,互相拍。我不想去凑那个热闹,找个边角坐下,随手拍了一下留个纪念罢了,我也是学过一些如何构图的,但是人们太多了,也就作罢。强迫症使得我后来再看这张图,不免觉得奇怪不够完美。 时间已经过了大半,差点忘却该下山去了,便忽而走走停停。是有不舍的,更多觉得还是遗憾罢了,一个人去一个地方总觉得少不了孤寂。带点疲态罢。 坐在回程路上要睡去的样子。 把头转向窗边,睡意愈来愈多..