阿拉斯加安克雷奇冰川之旅
离开Fairbanks,下一站Anchorage。为了看冰川。
当飞机着陆前10分钟左右,我闻到了一股浓烟味,什么情况,各种系列影片看多了,不免一阵紧张,发动机着火还是内舱起火了?不断的嗅,不断的确认。环顾四周,没人有我一样的反应,这就奇怪了,内部一切正常,只能往外看寻找原因了。我的天,舷窗外烟雾缭绕,我马上想起新闻里提及的加州每年好多起的山火,持续几个月,估计这边也是,太干燥的缘故吧。果然往下望去,时不时某处的浓烟滚滚往上冒,难怪这边的人都见怪不怪了。到了抵达大厅,嗯,那个呛人,那个烟雾弥漫,室内室外皆是大雾般的景象,云里雾里,没人戴口罩,也来不及买,我开始担心接下来几天的行程。
作为阿拉斯加最大的城市,又是经济中心,所以Anchorage人口相对Fairbanks 多了点,但也就是30万。沿途看到的城市景象和其他差别不大,除开人烟稀少。游客没多少,主要是来这边避暑开会的一些公司人员,所以酒店价格在夏季涨了两三倍,还很难定,房间数量少。阿拉斯加的旅游业基本上一年就靠三四个月赚钱,一个是夏季两个月,一个是冬季看极光的,其他都是淡季,所以你可以理解这行情。
一切安顿好后,找吃的。不用怀疑,世界再偏远的角落,总有中国餐厅。不过,我踱进了一家韩国餐厅,难道是地理位置的缘故,服务和气候一样;速度和不在龟兔赛跑中的龟一样;菜品和上体验课学画的一样。总之,就这么打发了。赶在天黑前,赶紧回房,如此空旷的地方,走路听得到自己的呼吸声,一想起起初被流放的地方,心中总有一丝忐忑。加上天然的烟熏味,实在受不了。
联系了一家旅行社,第二天坐邮轮去看冰川。
次日,在前往邮轮的途中,饱览了各种小冰川,只是烟雾太浓烈,总有种云深不知处的感觉。经过一个短途小Hiking,亲临冰川水,好不清冽,潺潺不息。洋流汛期的缘故,清晰可见无数小三文鱼被冲到河滩上,不停的跳跃着,有的已是残骸。不知名的小鸟在周围时不时和鸣雀跃。就那么伫立着,静静的感受着这生命与自然的交互。
离登上邮轮几英里之处,坐落着一共500人左右的小镇,所谓的小镇就一栋14层高的楼,和一头圈养的鹿(一边与孤独作伴,一边又享受所有人的宠爱,因为唯一)。大概是太偏远了,为了方便和安全,这栋楼包含所有日常必需的社会功能:超市,医院,邮局,学校……,你的七大姑八大姨也都住这里,想想是不是很…
终于登上前往看冰川的邮轮。座位是四人一桌的餐桌式安排。同桌的是来自德州的一对姐妹。70出头。姐姐一头金色的蓬松卷发,笑意盈盈,一看就是典型的美国美人(想起了《美国往事》),这般年纪雍容华贵,年轻时更不敢想象,举手投足间恰如其分。姐妹俩人都非常友善,幽默和健谈。美国普通民众大部分都是比较淳朴,友善的,哪怕这对来自德州。交谈中了解到姐姐平日里依然做着心理咨询的工作,妹妹开着复健诊所。俩人有机会会一起旅游,更多的都是彼此一个人。交谈中,不知不觉
临近大冰川,因为有随身物品,姐姐提议让我和她妹妹先去看,她来看管物品,我觉得很不好意思,她安抚道:你们年轻,总会更迫不及待点,我待会看也一样的。再三谦让下,还是她留守了。看到整面整面高约几百米的蓝色冰川,矗立在周遭,及洋面上漂浮着的冰块时,还是很震撼的。大自然的鬼斧神工,人类的自私。很多冰川已开始慢慢融化,远没有以前的多,否则人类也不能如此接近。但为了人与自然的和谐,我更乐意接受远距离的欣赏,一种尊重吧。大洋风流恣意在身上在心里拂过,此刻,无比纯净,
我们来回的坐镇分享,姐姐让我用她的望远镜去看,看看有什么意外收获。果然,归途中看到了插在冰川沿岸树林里的一块牌子:NO Guns Allowed。美国的枪支是有多泛滥啊。不禁想起了如果在911前后去机场的话,警察会拦停车辆问道:带枪了吗。嗯,很美国。
临别前,美丽姐姐留下了联系方式,再三贴面告别。在向Captain一行船员致谢告别时,来自欧洲或本土外的游客通常都没有给小费,文化的差异性依然被接纳。
回到城市,根据Yelp按图索骥找了家当地海鲜餐厅。帝王蟹的价格并没有比南部城市便宜多少,味道更地道倒是有的。点了碗Clam Choweder,温暖下,帮助封存当日之旅。