来桃花岛的多是三五成群的散客,带着浪荡山水的闲情逸致
※实实在在桃花人
原本桃花岛民的生活简单而又朴实。农人们耕耘着自己的一亩三分地,渔夫们扬起风帆出海捕鱼。旅游业发展改变了小岛居民的生活方式。导游、群众演员、商贩、旅馆经营者等等成为了桃花岛上居民的新行业。如今想要见见延守着原有生活规则的桃花岛人,恐怕就比较难了。
但即使经商或者干别的,桃花岛居民朴实善良的品性依旧。
在山里曾经遇见过一位卖橘子的大妈,她的橘子大得吓人,也鲜得诱人。我们要给她拍照,她笑着说:老太婆不好看,不要拍。我们坚持还是请她和她的大橘子合了影。照完了相,大妈和我们便成了熟人。我们买了了几斤桔子,临了,她硬是多给了几个。
大妈可能就是桃花岛原来的的农民。商风吹来,她走出了自己的土地,在山道旁,她将桃花岛的橘子出售给游人的时候,她自己也成了一道风景。
农民是这样,渔民也有自己的生存法则。原先部分打鱼为生的人们逐渐退离第一线,转而做起旅游客船的生意。乘船游览悬鹁鸪岛时遇见的船老大就是其中一位。早年经历过外海的大风大浪,如今驾驶小小的客船对他们来说易如反掌,只是不知道在凭栏远眺东海时,他们会不会怀念过去那种狂野的生活。
因为旅游和影视基地的建设,一些外来的人也在桃花岛主居住下来。寻求商机。在射雕影视城见过养马的两个小伙子,大老远从内蒙跑到这座南方海岛上,在马背上表演,为游人牵马,问他们为什么来这里,他们说机缘巧合,来了也就不想走了;问他们喜不喜欢这里,他们说喜欢,两张被海岛的太阳晒得黝黑的俊脸上绽出笑容。
塔湾景区外面租了店面卖旅游纪念品的小姑娘来自云南。见我们到来,却不招呼,自顾自坐下来大大方方地吹起了葫芦丝。那怡然自得的样儿,哪像个做生意的,倒像是这座桃花岛的主人。
葫芦丝声是在招揽客人,但我还是听道了其中的怀念故乡韵味,不由得想起这样的诗句来:
故乡,只是秋风中
一声听不清楚的呼唤
过客。过客。过客。
商业社会令人有些无奈。一不小心,过客就变成了主人。
※来来往往桃花客
来往于桃花岛的多是三五成群的散客,也有不少旅游团。但跟着旅游团的游客往往是走马观花、来过算数,游玩起来比较盲目,玩过之后也很少会来第二次。唯有那些散客,才真正带着浪荡山水的闲情逸致。
这些闲散的桃花客大致可分以下几种:
第一,游山玩水的背包族。
我们这伙人就是属于这一类的,这类人是非天然景观不去,人造景观也顺带玩一圈,大街小巷更是要走遍,总之是来者不拒型。只要时间上允许经济上也允许,那能在桃花岛多住几日便是几日,决不会急着离开。背包族来自天南海北,以年轻人为主,成群结队,越是荒僻的原始景区越容易见到他们充满活力的身影,是最具游侠精神的一批人。
第二,慕名而来的武侠迷。
这批游客是来往于桃花岛的大部队。许多人知道金庸笔下的桃花岛,心中便有了寻踪之念。直到顺着书中的花香踏上了真正的桃花岛,总想刻意领略感受书中的意境。武侠迷最爱射雕影视城,随处可以寻到大侠的感觉,夜晚则喜欢宿于桃花寨,在以射雕人物命名的木屋里酣然入睡。
第三,前来度周末的近邻。
我们曾在登安期峰时遇见过一个蓝衣女孩儿,在所有人累得半死不活时,这个女孩神采奕奕的招呼声给我们提了神。她说她就住在舟山,可从未来过桃花岛,这次趁着周末空闲来玩一趟,免得每天日思夜想总觉得错过了什么。这个精力旺盛的女孩将她的男友丢在了山脚下,自己一口气冲上顶峰,在我们还未站稳脚跟时,她竟又挥挥手跟我们作别,随即下山去了。大家都觉得有趣,又觉得羡慕,羡慕这个桃花岛的近邻,可以在任何一个思念桃花岛的周末,到这里来度假。
第四,漫步海岸寻找浪漫的情侣。
海滩上必然有情侣,情侣们必然要漫步海滩。要说寻情觅爱,还有哪儿比桃花岛的塔湾金沙更适合呢!这里是桃花岛,是黄药师和冯蘅相守的地方,是郭靖和黄蓉相爱的地方,还有哪儿比桃花岛更称得上情爱之岛呢。恋人们肩并肩手牵手,走在细软的沙滩上,踩下交错的脚印。就算是空无一人的塔湾,也依然留下了情人们的痕迹。你看,那就是一对情人在沙滩上画下的一道心形图案,虽然不时有浪扑来,却始终够不到这颗爱心,于是它便长久地留在原处,等待着下一对情人的到来。
桃花岛迎来送往,桃花客总是这样来了又散。
【《桃花岛:心猿意马的记忆》之二十七,待续】