哈瓦那(西班牙语:La Habana,英语:Havana)是古巴首都和全国经济、文化中心。大哈瓦那由瓜纳瓦科阿、马里亚瑙、雷格拉、圣玛丽亚—德尔罗萨里奥等卫星城组成,曾为西班牙在美洲的主要堡垒和西半球最大港口。 哈瓦那与古巴,就如北京与中国,是一个国家民族历史和文化的精神代表。哈瓦那城是保存历史遗产最好的美洲城市之一,具有现代与历史融合而成的魅力。 现在的哈瓦那和十年前德国导演戴文-文德斯拍摄的《记忆哈瓦那》时并没有太大的差距,殖民时期留下的大量优雅建筑常年失修, 表面的白色灰浆渗透出斑斑苔痕,一种巴洛克式的忧郁流淌而出。早在500年前,美洲的土著人就开始和欧洲人以及后来的非洲人混居。 沿着长约八公里的马雷贡堤岸前行,来自加勒比海的波涛日以继夜的冲刷着哈瓦那的海岸线,从老城区一直延伸到新城,就像条时间线,贯穿着哈瓦那的过去与现在。作为港口城市,她是通向新世界的大门。 柯希玛尔是哈瓦那城东的一个小渔村,海明威在《老人与海》中提及的露台饭店就在这里,城里的维希亚庄园是海明威在哈瓦那的住处,现在已经成为博物馆,常年吸引着许多慕名而来的参观者,就在这里,海明威完成了他的著名小说《老人与海》。 真正的富人早已不在旧城区居住,他们都搬到市郊的别墅去了,只留下古老的宫殿和大教堂,以及其余的居民一起面对命运,直到联合国教科文组织宣布整个哈瓦那城为世界遗产为止。虽然该国并不富裕,但越来越多的建筑和庭院已经重现旧貌,而今天,建筑与文化,博物馆和舞蹈,学校日常课程和观光都已经相互融合,形成了一种崭新的文化。 在哈瓦那街头,随处都能见到切-格瓦拉的头像。50年前,同卡斯特罗一起推翻巴蒂斯塔政府的切-格瓦拉在遇害后的四十多个年头里,已经成为了一种文化符号出现在各种印刷品和服装上。自1959年革命胜利之后,美国加强了对古巴的经济,令人口只有1200多万的古巴陷入到前所未有的隔绝境地,随着90年代初,卡斯特罗决定开发旅游业,让国外消费者帮助因常年围堵而带来的经济萎缩和物资的短缺。 人们到哈瓦那去参观、欣赏殖民时代的拱形屋顶、扶手栏杆以及风格迥异的阳台;到著名的老字号"五分钱小酒馆"里品味古巴的"莫希托"对酒和"小弗罗里达"的"达伊基里"对酒,品尝克列奥尔人最爽口的菜肴,就象当年美国著名小说家海明威在古巴时的生活一样(莫希托酒,是一种朗姆酒为基酒,对上别的酒,并放上薄荷叶的一种酒,因海明威热衷而出名,当时是5分钱一杯,现在是5红一杯。朗姆酒是一种40°的烈性酒,由于古巴盛产甘蔗,所以这种酒是用甘蔗酿造的,我这次除了顶级的太贵没敢喝,基本品遍了朗姆酒,抵挡的像是我们的二锅头,不难喝,但是味道比较单一。高档的朗姆酒的味道要醇厚和耐人寻味的多,古巴的啤酒也非常好喝,后面会介绍)。 皇家军队城堡:建于1558-1578年间,是哈瓦那最古老的要塞。在几乎两个世纪期间,它充当了西班牙总督的总督府,直到总督府建成。位于武器广场和港口大街,现国家博物馆展览厅位于这里。守护神圣安琪儿教堂:18世纪时建于一个小高地——安琪儿山之上,最新哥特式大楼。是古巴红楼梦小说塞西莉亚·瓦尔德斯情节冲突发生的场所。 哈瓦那大剧院:是古老的加列戈中心的大楼,其结构参照脚跟剧院,后来成为国家剧院,今天是国家巴蕾舞大剧院。在脚跟剧院时代,首次安装了电话。卡鲁索和帕伏洛瓦、普利塞斯卡娅等世界著名巴蕾舞巨星都在国家巴蕾舞大剧院演出,这都是由于古巴最著名的巴蕾舞大师阿利西亚·阿隆索的辛勤努力的结果。老哈瓦那的街道:主教街、百业街、商人街、奥布拉皮亚街、鞋跟街、古巴街、石子路街,都是值得一去的地方。 哈瓦那海滨大道:是老哈瓦那的港口大街延伸的一条广阔的快速大道,北临加勒比海,南与哈瓦那和广场中心的市区相接壤,所以称为哈瓦那海滨大道,是散步、谈情说爱、体育运动、跳舞和民间音乐会的场所。这里也称海滨大街或海滨步行街。维达多区的"第23街",是古巴最负盛名的艺术街,人行道各式花岗岩瓷砖上都有古巴著名画家的代表作品。这条仅500米长的街道被点缀得格外引人注目。 哈瓦那的街巷,如同北京的街巷一样的笔直。我感觉也像是北京的棋盘布局,反正我自己在哈瓦那街头没有怕迷路的感觉。 街巷都很狭窄,在居民密集的地方,这里也是接地气的没有那么光鲜。也是有垃圾污水,但是只是局限在垃圾站附近和部分施工场地。街道上还是很干净的,好像随时有人在清理。 总体的感觉好像是80年代我去过的上海。街道狭窄、房子低矮密集,为了祛暑门扇洞开,杂乱中有着一种悠闲,拥挤中又有一种优越的富态。这里95%的人家没有空调,即便是安装有空调也是为了客人住的房间安装的。 居民的住房也主要是西班牙风格的房子,所谓的新城区也是基本上一样,我刚到哈瓦那,就住在新城区的哈瓦那大学附近,就是一座移民时期的贵族小楼,房间很高大、很讲究。 走在街上,抬头看到那些略显陈旧,有年代感的路边小楼上晾晒的各色被褥,迎风飘动,也是一种异样的感觉。 街巷里路边停着很多说不清年代和品牌的各色老爷车,俨然是一个汽车发展史的展览场。关于这些老爷车,我会单独写一篇相关文章。 目前由于旅游业的开放,这里的房子基本都开设了家庭旅馆,每个楼里面都进进出出的是游客,但是鲜见东方面孔,我走在街上,好像我们80年代看来中国的外国人一样的眼神。但是都很友好和热情,和我打着招呼。路过每一扇窗户都能听到热情奔放的古巴音乐。这是一个充满自信和乐观态度的国度。 哈瓦那居民的街头,也是一样的各种人物交杂。有三五成群的闲汉聚在一起闲扯,几个老人在一起聊家常,一圈孩子在巷子里踢球,几个时髦的年轻人打情骂俏,擦肩而过的古巴美女,出来晒太阳的残疾夫妇。看似贫穷的人民洋溢着生活的笑容。 路上的商贩也显得悠闲,不紧不慢的和周围的邻居边聊天边做生意,从他们的脸上好像没有读到有什么压力。这里的小商店大部分都是国营的,也就是我们80年代交"合作社"一样的杂货店。但是很小,里面的商品也很少。菜店里面的菜蔬和水果并不很丰富,而且看似也不是非常的新鲜。好像整个市场上也就是那几样东西。这里人不吃辣的,我到古巴去的时候,朋友让我带了很多辣椒面和重庆火锅底料。中国人长期吃那么清单的不习惯。我去时候幸亏带了一些榨菜,朋友每次吃饭都要榨菜。 哈瓦那的街道上有做生意的,但是都很规矩,没有像我们的街道那么乱摆乱放。路边没有摆地摊的,由于街道窄,所以人行道也很窄,人行道上没有堆放的东西,即便是做生意的门口也没有摆出来的东西。这里不用城管,直接就是带着警棍和手枪的警察或是军人。我们的城市管理被一些愚民和弱智媒体强奸的无所适从了,所以我们感觉我们的街道太乱了。 街会有一些人拉你照相,收取一些小费。有些老人,特意打扮的花枝招展的,嘴上叼着粗大的雪茄,等你拍照后伸手要些小钱。也有巫婆在路边摆摊算命的,看着还真有点神秘感。有的人会对你更热情,会拉住你和你说话,虽然一个单词也听不懂,但是从表情和语调上能够感受到善意,我感觉是在和我拉家常。这些大妈也有意思。 曾经走过很多地方,真正的沉入到他们的生活现实中,我感觉每个国家、每个民族都是一样的生活状态,无非就是因为偶然原因而造成的环境不同、状况不同而已。 富有和贫穷我们只是看到的表面状况。 每一扇门里面的事情也只是自己家的事情,幸福与否也只是门里和门外的区别罢了。 待续… 这个神奇的南美国家,还有很多更深层次的介绍。