典故我不知道,我从亲身经历给你解释解释。我们这过年,初一至初五,基本每天都吃臊子面。臊子面的汤是含有大量猪油,辣椒的,好吃归好吃,但是很油腻,也很辣。酸辣味的臊子面好吃可口,但是这面是用小碗吃的。平常不喝汤,可以吃个三五碗,倒是你若是连汤都喝了,估计两碗就饱了。这还不算,你有可能还会因为太油,太辣,太酸而胃不舒服,所以,还是不喝或者少喝为好。还有就是,陕西人吃面,一般都是喝煮面的面汤的,不会去刻意的喝汤面的汤的。 还有可能和缺水有关系。我小时候,我们那里还是缺水的。逢年过节,黑白红事的,都是用臊子面招待亲戚朋友的。一帮子人的汤那可是需要很大一口锅的,水不够用,也根本来不及换新汤,基本都是回锅汤(这么说可能有点恶心,但是是真的)。后来,缺水问题解决了,人们的观念也转变了,再也不做回锅汤了,不过不喝汤这个习惯还是留下来了。 以讹传讹和三人成虎——岐山臊子面只吃面不喝汤。 吃岐山臊子面,喝不喝汤,由吃面人决定的。吃面的人想喝汤就喝汤,不喝汤就不喝汤。喝汤的是因为他能喝下去那个汤,不喝汤的,是因为他喝不下去那个汤。因为,那个汤比较咸。但是,一般吃面的人都会把,臊子吃完的。在饭馆里吃臊子面,没有听说过,光吃面不吃臊子不喝汤的。家里做臊子,也不过是一人一碗,即使有富余的也不会很多,所以不存在,剩余的臊子汤,重新倒到锅里,再做成为臊子汤,再去捞面添臊子。因为吃臊子面的人,会根据自己的习惯,还会往臊子面里,添加其他佐料,比如辣椒等等。在家里吃面不够了,添面,添臊子,但绝对不会把碗里的臊子汤倒到锅里。在饭馆里更不可能,把客人,剩下的臊子汤啊,再倒到锅里。 在农村里有一种说法,就是吃流水席,流水席,是指吃完一拨,再来一拨,这时,会把剩下的臊子汤,倒到锅里再加热,再使用,那也是在老年间回产生所说的那种情况,这也就是在农村,或者比较穷的地方发生。 所以我说,岐山面不喝汤是专门一种吃法,这一说法站不住脚。而且岐山面的吃法也不止一种,常见:带面汤加臊子或捞面加臊子。 岐山面,是卫生的、营养的、味道特殊的,是我们陕西人,爱吃的一种面,岐山面也受到了,外地人的好评和喜好。 陕西正宗的岐山臊子面闻着都是那样的诱人,2003年舌尖上的中国,陕西的腊汁肉夹馍、岐山臊子面以及羊肉泡馍,都荣登标榜。也许很多人对陕西的面食并不是很了解,今天西安唯典小吃培训中心的老师傅们就为大家讲讲这岐山臊子面的特点,也就是大家所谓的只吃面不喝汤的缘由! 1.岐山臊子面的臊子汤的制作讲究:煎、稀、汪,这一步用陕西人的话讲就是"呛汤"为啥叫"呛"呢?其实就是先用油爆个香料再倒入"醋"等液体,这就叫"呛"这样出来的"醋香而不酸" 再解释一下煎、稀、汪——煎:用陕西话讲煎就是表示面和汤要"烫"、"够热"不能吃温的凉的。稀:说的是面条要少汤要宽,而且吃面讲究:只吃面不喝汤,面条也是一口香。一筷子就吃完了,也就是三分面七分汤。汪:说的是面汤油汪汪,过去人缺油水,所以吃油多喜欢上面飘着一层红油。这就是只吃面不喝汤的缘由! 2.当然岐山臊子面还有更特色的。其中的配菜根据季节不同而变化,也可以加入,但是有五样必不可少,一定要是五色:红——胡萝卜;黄——鸡蛋皮;白——豆腐;黑——木耳;绿——韭菜或者蒜苗 ,木耳豆腐寓意着黑白分明;鸡蛋象征富贵;胡萝卜寓意红红火火;蒜苗寓意生机勃发; 以上的讲述,大家应该清楚了陕西特色的岐山臊子面竟有这么多的讲究,味道更是酸辣香,陕西 的面食有很多种,喜欢面食的朋友们可以私信小编哦,只需要提交"技术"两个字。小编定会知无不言言无不尽的! 首先非常感谢邀请!但是看到网友关于岐山臊子面只吃面不喝汤这个问题的回答,我心里确实是思绪万千!一种美食的形成与流传与其所处的地理环境,文化氛围,礼节礼仪,社会发展,甚至与宗教等息息相关!近代以来交通运输业,旅游业的发展,国家的改革开放也极大的促进了美食的发展!作为一个地道的岐山人,我也有浓厚的岐山情节!岐山臊子面在我眼里也就是天下最好吃的美味佳肴之一! 自然岐山臊子面,我是会做的美食之一。说句不好听的话,出了岐山县你绝对吃不到正宗的臊子面,哪怕就在在岐山你也不一定吃到正宗的臊子面!这其中的原因就是旅游业的迅速发展,为了迎合天南地北的游客,"赚更多的钱",现在酒店饭馆的臊子面都在很大程度上做了简化和改良,因为正宗的臊子面基本依赖于岐山的"老醋"和"辣面",这就很大程度上决定了臊子面的口味以"酸、辣"为主! 吃过正宗臊子面的人应该都知道岐山臊子面的特点可以概括为九个字:薄、筋、光;酸、辣、香;煎、稀、汪!(对于这九个字不太理解的人可以差一下《可爱的岐山》这本书,作者是詹生杰,岐山县的一位老干部,周文化研究者,当然也是我同村的一个叔叔,这本书对岐山臊子面作了详尽的介绍。)个人觉得臊子面九大特点里面的"酸、辣;煎、汪"就注定了臊子面虽然是汤面,但是宜只吃面不宜喝汤。这里给大家解释一个特点,大家看看也就知道为什么臊子面吃面不喝汤了!"煎"也就是岐山人说的"煎火",要求汤浇到碗里之前汤锅是要大火烧开"滚起来"的,汤温度高,比较烫的意思。这个些特点在一定程度上决定了岐山臊子面只吃面不喝汤的这个传统习俗!不喝汤绝对不是油腻的原因,因为浇汤时有一个词叫"選过"! 另外岐山是周文化的发源地,周礼文化浓厚!吃臊子面不仅仅是吃饭,常常与宗教,礼仪,祭祀有着千丝万缕的联系!周礼中讲到的"馂馀之礼"就在吃臊子面的"泼汤"或者"献饭"环节有所体现。岐山人的传统婚礼上行"同牢礼"吃的就是臊子面,只吃面,不喝汤!绝对不是有些人说的陋习,陋规!就说这么多吧,手机码字实在是累,我也是想到哪,就说到哪! 要想吃一顿正宗的臊子面最好是赶到寒冬腊月,赶上谁家有个红白喜事,并且这家人"过事"比较"讲究",你最好起个大早,亲眼目睹"炝汤","泼汤"等仪式,你才可能吃到正宗的臊子面! 最后我想说的是岐山臊子面不仅仅是美食,他包含着周礼文化,宗教信仰,发展融合。总之岐山臊子面里蕴含太多太多的东西,就像我常说的那样,臊子面里有乾坤! 要单纯地说吃面不喝汤我觉得还是西北人实在,你要是连汤和面一起吃完,过不了一会你就会饿了,要是单纯的吃面就能多吃点,既能享受汤面的美味,又能吃饱。西北很多地方吃汤面都是只吃面不喝汤的,不光是岐山臊子面。当然也不是汤不能喝,你要是喜欢喝,吃碗面喝点汤,也是一种很美味的享受,也没有人说汤一定不能喝。另外关于汤要回锅说恶心的人我只想说,你们自己想的恶心了,而且估计也没有吃过几顿臊子面。现在的臊子面一碗的量都不多,一般人吃的时候都是一直拿一个碗吃,不会一直换碗,吃的第二,第三碗都是把面捞到自己吃的第一个碗里吃的。也就是第二碗,第三碗的汤是没有人吃过的,这样的汤才会回锅。你吃过的汤都是要倒了的,不会再回锅让其他人吃。 你们说的都不对。真实的典故是,有一条黑龙祸害百姓,终于有一天杀了它,百姓们都想食其肉喝其血,可是只有一条不够分,怎么办?有人就想了办法,做成臊子,大家吃面,汤回锅。演变至今,就是岐山臊子面 我们家就在岐山的隔壁,这句话我也曾不止一次的听过,我虽然不敢肯定确切原因,但我愿意猜测一二。[大笑][大笑] 在宝鸡的所有面食中,臊子面可以说是最出名的,最精致的;据说周代的时候臊子面是作为祭祀时用的,可以说地位很高,一直到今天每年过年的时候,正月初一到正月初五早上我们家也许会吃别的,但肯定同时也会做臊子面,因为要在神像前供奉。 至于为什么不喝汤呢?首先臊子面素来讲究一碗汤中一口面,等把汤里的面吃完以后,汤的味道已经比较淡了,色泽也差了一点,所以有些人可能比起喝汤,更喜欢单纯的吃面。 其次过去人们的体力劳动特别繁重,总是说"咥干面",包括我们今天还说"捞干货",如果要是喝汤的话,臊子面里面每一碗都是面少汤多,很快就把肚子装满了,吃不了多少面;等到下地干活时没干多久就容易饿,劳作的效率就无法保证。 还有一个原因就牵扯到国人的待客之道了,西府的乡亲们普遍比较厚道、朴实,过去在招待亲戚时,不管炒几道菜,最后总要做碗臊子面给客人吃,自然希望客人多吃一点,吃饱吃好。如果不喝汤的话,能多吃几碗面,也能多吃点菜,主人觉得你吃饱了既放心也高兴,还会觉得你尊重他。 最后一点其实是心理原因,在经历过那段众所周知的艰苦岁月后,包产到户让大家都能吃饱肚子了,不在需要多喝水、多喝汤,哄肚子了。所以在吃饭时喜欢实实在在的,那些汤汤水水总是容易勾起心中那段饥饿的回忆……… 岐山臊子面主要方面吃的不是一种面,而是一种文化,在于庆祝与祭祀,一般来说第一碗面要祭祖。至于回汤问题,这本身就是一种文化,源于周人打仗胜利等的庆祝仪式,表示团结认可,鲜红的汤就是歃血为盟之类。岐山臊子面主要在于酸,有两种酸,一种是汤的醋,一种是肉臊子里的醋,岐山的醋和其它地方的味道还真不一样,如果有幸的话你可以尝尝。岐山人吃醋可谓是绝,自己酿的醋就像喝饮料一样喝下去。岐山传统饮食是不吃酱油的,其它地方的醋里面都有酱油味(俗称怪味,一般认为就是酱油味),这种味道是岐山人受不了的。另外,岐山臊子面的汤里面油非常大,比火锅汤都稠,本身就是用面涮汤吃的,所以汤不能喝,你也喝不下去。 具体为什么只吃面不喝汤的起因,不知道!他们的做法是无论红白喜事或是什么大事,都会炒一大锅干臊子,放在一个大盆内,边吃边加,我猜测农村办大事,一般都是在冬季农闲时,为了让客人吃到热的汤面,因为人来的很多,且没有搭个帐篷之类的,我所见到的是在院里摆放桌椅了事,碗里面能吃两三口,吃完再把端上来的臊子面,挑入你的碗里,汤回锅!也有当地人戏称"口水面"!后来我发现这个习俗多出现在缺水地区,是否有关联不知道,就连当地人也说不清它的由来… 楼上都说的差不多了。我想从实用的角度说一下。 岐山臊子面,吃法是给捞到碗里的面浇上汤,然后吃。岐山人谓之浇汤面。 浇汤面的特点是面少汤多,如果都喝汤,面还有,汤恐怕早就没了。 再说了,臊子面的重点留在这臊子汤,汤里有肉臊子,有各种底菜,是给臊子面调味的部分,并且量少,很难得。在物质匮乏的时代,只吃面不喝汤,可以少汤吃更多的面,多么经济? 说到卫生。请大家不要用现在的条件标准去度量一个几千年前的事物。中国人真正人人有饭吃,能吃饱肚子也不过三十年时间。在经常饿肚子的年代,谁还有力气去研究卫生不卫生? 必须承认,卫生是考验岐山臊子面的一个关口。现在的岐山臊子面正在逐步改良,但积重难返,几千年的风俗习惯,也不是一朝一夕就能改过来的。 不过可以预见一下,当一个人,一锅汤,吃着岐山臊子面的时候,或许岐山臊子面已经不复存在了。