范文健康探索娱乐情感热点
投稿投诉
热点动态
科技财经
情感日志
励志美文
娱乐时尚
游戏搞笑
探索旅游
历史星座
健康养生
美丽育儿
范文作文
教案论文
国学影视

耶稣受难日(耶稣哪一天被钉十字架)

  耶稣受难日(耶稣哪一天被钉十字架)2021-07-23 20:47·三毛游众所周知12月25日是西方的圣诞节,是为了纪念耶稣的诞生,而在西方艺术史上,耶稣诞生是一个永恒经典的话题,也因此不断被各大艺术家演绎,即使到现在,我们去欧洲旅行,还是可以看到许多以此创作的名画。
  今天让我们一起在西方名画中,追寻耶稣的踪迹吧。
  诞生篇
  12月25日是纪念耶稣的诞生=耶稣是在这一天出生?
  其实,在《圣经》里我们找不到耶稣具体在哪日降生的记载。
  ▲《受胎告知》作者:达·芬奇 (藏于佛罗伦萨乌菲齐博物馆)
  公元440年,基督教成为罗马帝国的国教,为了让大众更好地接受新的国教,教会就把当时的太阳节(12月25日)和耶稣诞生的日子定成了同一天。(反正也没人知道耶稣诞生的具体日子)
  ▲《基督诞生》作者:尼德兰·康宾 (第戎美术馆藏)
  所以,现在的圣诞节(12月25日)其实来源于罗马人的太阳节。
  ▲拉斐尔《西斯廷圣母》
  《西斯廷圣母》被世人认为是圣母画中的绝品,画中的圣母一扫中世纪以来的圣母像中那种冰冷僵硬、不可亲近的模样,将圣母描绘成一个美丽温柔、充满母性的意大利平民妇女,她的脸上洋溢着坦然的骄傲;为自己手中怀抱着的基督,她的脸上又洋溢着深厚的带有牺牲精神的母爱,因为她将要把心爱的儿子奉献给人世。
  受洗篇
  耶稣30岁左右时,从加利利来到约旦河,要让约翰为他施洗。约翰拦阻他说:"我应该被你施洗才对,你怎么让我做呢?"
  耶稣回答:"你就照这方式做吧。凡是对的,我们都应当做,就依照上帝的计划实行。"
  ▲委罗吉奥&达·芬奇《基督受洗》
  画面正中央是赤身接受洗礼的耶稣,他双手作祈祷状,面色虔诚。右侧的施礼者约翰将盛起的河水浇到耶稣头顶,这是基督教洗涤罪过的仪式。画作左边的天使出自达芬奇之笔,他单膝跪地,目光温柔而虔诚,这个复杂的姿势符合受力原理,却又呈现一种超越常人的理想化效果,从画中的天使可以看出,此时的达芬奇在表现形式已经具有大师的气度。
  耶稣受洗之后,刚从水里上来,天立刻开了,耶稣看到上帝的圣灵像鸽子一样降到他身上。
  ▲《基督受洗》作者:赫拉德·戴维
  传道篇
  耶稣30岁受洗之后,便踏上传道之路。
  他呼召门徒传扬福音并从门徒中选立12人作使徒。
  ▲《基督与四位福音传道者》 弗拉·巴尔托洛梅奥 (佛罗伦萨皮蒂宫藏)
  在《马太福音》第四章第17节:从那时候,耶稣就传起道来,说:"天国近了,你们应当悔改!"
  在传道途中,还行了许多神迹,在《福音》书中记载的耶稣所行神迹有很多。
  例如,在婚宴上将水变成好酒——显示耶稣超越物质的能力,基督是我们的满足。
  ▲《迦纳的婚礼》 保罗·委罗内塞 卢浮宫藏
  此画描绘的是圣经新约《约翰福音》中耶稣去加利利的伽纳城参加一个犹太婚礼的故事。当婚礼中酒不够时,耶稣将水变成了酒,也就是《约翰福音》第二章中记载的耶稣行的第一个奇迹,这使很多人相信了他从而跟随他。
  又如,用五饼二鱼喂饱五千人——显示耶稣超越数量的能力,基督是我们生命之粮。
  ▲《五饼二鱼》 詹姆斯.蒂索特
  讲述的是耶稣神迹"五饼二鱼":"耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,劈开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。他们都吃,并且吃饱了。门徒就把碎饼、碎鱼收拾起来,装满十二个篮子。吃饼的男人共有五千。"出自《马可福音》 6:38。
  再如,在海面上行走,平息风浪——显示耶稣超越自然的能力,基督是我们的帮助,是我们的倚靠。
  ▲《彼得渡海》 詹姆斯.蒂索特
  描绘了耶稣履海,彼得求救的神迹。出自《马可福音》:6:47 到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上6:48 看见门徒因风不顺,摇橹甚苦。夜里约有四更天,就在海面上走,往他们那里去,意思要走过他们去。
  受难篇
  在复活节的前一个星期五,是耶稣受难日。
  耶稣30岁开始传道,而没有曾想到,三年后竟被自己的门徒出卖,最终被钉死在十字架上。
  这段时期中,最为人熟知的就是《最后的晚餐》了。
  ▲《最后的晚餐》 达·芬奇 现藏于意大利米兰圣玛利亚感恩教堂
  描绘的是《新约圣经·马可福音》中耶稣跟十二门徒共进的最后一次晚餐。耶稣被捕之后,被带到各地。
  士兵们要求耶稣背着自己的十字架,走过受难之路,一步一步接近受刑的地方,然后被钉死在十字架上。
  ▲《受难之路》拉斐尔 西班牙马德里普拉多美术馆藏
  ▲《十字架上的基督》 萨尔瓦多·达利 格拉斯哥美术馆藏
  带透视的十字架上的基督及一抹阳光与黑暗的背景,产生了殉难的神圣感,与下部的湖水、小舟、人的组合,给人以诱发幻觉和梦境的媒介,表达了一种超乎理智之上的精神性的潜意识。这是达利精心设计的梦境和幻觉。
  ▲《基督被解下十字架》拉斐尔 博尔盖塞美术馆藏
  在此画的构思中,拉斐尔充分表现了死者的骨肉至亲在安葬时的悲哀,死者是他们最亲爱的人,事实上一家的幸福、荣誉和安康全赖于他。圣母痛不欲生,其他的人物饮泣吞声,尤其是圣约翰(左二),绞着双手,耷拉着头,铁石心肠见之亦禁不住黯然泪下。
  ▲《哀悼基督》 曼特尼亚 米兰布雷拉美术馆藏
  基督复活
  ▲拉斐尔《基督升天》
  耶稣的门徒财主约瑟将死去的耶稣埋葬于磐石里的新坟墓中,次日犹大省总督本丢·彼拉多应犹太大祭司要求,派兵把守耶稣的坟墓。
  耶稣死后第三日清晨,几位门徒发现耶稣的坟墓空了,随后身体复活的耶稣基督多次向他的众门徒显现。
  ▲《基督升天》伦勃朗 慕尼黑古代绘画馆藏
  《约翰福音》20章27-29节:就对多马说:"伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!"
  多马说:"我的主,我的神!"耶稣对他说:"你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!"
  ▲《最后的审判》乔托 斯克罗维尼礼拜堂藏
  左下角是得永生的善人,右下角则是被打入地狱的恶人
  升天后的耶稣,在天堂审判生者和死者,被他免罪的人将得到永生,被判恶的人将被打入地狱。
  ▲《最后的审判》 米开朗琪罗 现藏于梵蒂冈西斯廷礼拜堂
  纵观西方画史,宗教对其有着极其深远的影响,以耶稣为题材的画作更是数不胜数,上面所述的仅仅是冰山一角。
  那么,大家知道还有哪些以耶稣为主题的画作呢?
  关注@三毛游,听更多艺术趣事、文物名画赏析,学习艺术文化知识。

泥土的微笑(泥土的微笑原文及题目答案)泥土的微笑(泥土的微笑原文及题目答案)泥土的微笑的提问老师什么时候能讲讲天门常开地户常闭。天门常开怎么开?地户常闭怎么闭?常怎么理解?大河这个问题有点大,也可以说问到了精华绝妙之处北京的春节主要内容(北京的春节课文主要内容概括)北京的春节主要内容(北京的春节课文主要内容概括)07201914中小学语文写作文章里的童年儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。我们现在也正处于这种快乐的童年时代,虽然身处校园。但这一切科普下明朝依旧晴的前一句是什么关于到现在明朝依旧晴的前一句是什么这个话题,相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧,因为这个话题也是近期非常火热的,那么既然现在大家都想要知道明朝依旧晴的前一句是什么,小编也是到网上知识齐家治国平天下的前一句是什么关于到现在齐家治国平天下的前一句是什么这个话题相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧因为这个话题也是近期非常火热的那么既然现在大家都想要知道齐家治国平天下的前一句是什么小编也是到网上知识似曾相识燕归来前一句是什么出自哪里关于到现在似曾相识燕归来前一句是什么出自哪里这个话题相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧因为这个话题也是近期非常火热的那么既然现在大家都想要知道似曾相识燕归来前一句是什么出自哪里小瑞雪兆丰年的上一句(瑞雪兆丰年的前一句是啥)瑞雪兆丰年的上一句(瑞雪兆丰年的前一句是啥)江城子新晨吟雪吕新和新晨门外雪初晴。柳条莹,曙霞明。树树梨花飘曳似瑶琼。何处迎来双喜鹊,时起舞,继欢鸣。风吹枝曳弄琴筝。曲中情,诉谁听。西出阳关无故人的前一句是什么(西出阳关无故人全首诗)西出阳关无故人的前一句是什么(西出阳关无故人全首诗)苏轼江城子东武雪中送客相从不觉又初寒,对尊前,惜流年。风紧离亭,冰结泪珠圆。雪意留君差不住,从此去,少清欢。转头山上转头看,路漫只争朝夕不负韶华什么意思(只争朝夕不负韶华的前一句是什么)只争朝夕不负韶华什么意思(只争朝夕不负韶华的前一句是什么)出自以梦为马海子的著名诗篇含义以梦为马,莫负韶华指把自己的梦想作为自己前进的方向和动力。马,在这里是指像马一样稳重坚定。整描写战争的古诗(描写战争的经典诗词)描写战争的古诗(描写战争的经典诗词)中国文学里最早的战争与和平诗经豳风东山我徂东山,慆慆不归。我来自东,零雨其濛。我东曰归,我心西悲。制彼裳衣,勿士行枚。蜎蜎者蠋,烝在桑野。敦彼独关于冬至的古诗(古代描写冬至的古诗词经典)关于冬至的古诗(古代描写冬至的古诗词经典)冬至,是中国农历中一个重要的节气。阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰冬至。冬至大如年,冬至又被称为小年,一是说明年关将今夜偏知春气暖的下一句(今夜偏知春风暖后一句)今夜偏知春气暖的下一句(今夜偏知春风暖后一句)描写春夜的诗中有一首是这样的更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。夜深了,屋子和院落斜照着月光。半明半暗间,
第三产业是什么(目前什么行业最挣钱,最稳定?)第三产业是什么(目前什么行业最挣钱,最稳定?)现代服务行业属于第三产业,在我国是经济发展中占据着越来越重要的地位。随着经济全球化的经营模式深化,第三产业的发展水平日益成为各国衡量经服务业有哪些(未来服务行业有哪些)服务业有哪些(未来服务行业有哪些)今天上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍我省人力资源服务业发展情况,并回答记者提问。大众日报记者刚才介绍了发展人力资源服务业的重要作用和我省绿茶台湾(宝岛台湾有哪些代表性名茶)绿茶台湾(宝岛台湾有哪些代表性名茶)在北回归线与北纬30之间,贯穿着一条世界上最著名的茶叶带。这条茶叶带上,有着云南福建浙江等传统名优茶产区,向来星光璀璨。其中,还有自成一体的宝岛什么工作赚钱多(目前什么工作最赚钱)什么工作赚钱多(目前什么工作最赚钱)现在社会上存在一个奇怪的现象,许多人找不到工作却对工作挑三拣四,以至于长时间都处于啃老的状态,其实很多时候我们身边就有很多赚钱的行业,它们看似不农村养殖业致富项目(农村养殖业六大致富项目推荐)农村养殖业致富项目(农村养殖业六大致富项目推荐)是农业里的一大产业,很多人想在养殖业发展,却苦恼于不知道养什么能赚钱。农村面积大劳动力多,发展养殖业优势很大。那农村养殖什么前景好?夏天夜市卖什么好(夏天卖什么小吃卖得快)炎炎夏日,有哪些小吃生意异常红火呢?让我们来盘点一下那些夏季热门的小吃生意1。烧烤夏天的夜市,啤酒配烧烤无疑是最闪亮的星每年的夏季都是烧烤摊档收入甚丰的时候,而我们创业最重要的就是千元以下的智能手机(一千元内的智能手机)千元以下的智能手机(一千元内的智能手机)现在5G手机普及率越来越快,但在千元以内的市场,三位数价格的5G机型还屈指可数,且性能配置都比较滞后。对于内千元机的目标用户来说,5G目前还千元以下智能手机推荐(一千元手机性价比之王)千元以下智能手机推荐(一千元手机性价比之王)千元机仍旧是最多消费者选择的产品,这个价位的产品追求的就是一个配置均衡和耐用,大电池扩展卡和3。5mm耳机孔仍旧是很多消费者的刚需。马上地摊卖什么好(我想摆摊卖什么东西好)地摊卖什么好(我想摆摊卖什么东西好)摆地摊火了,我知道很多人都在搜索摆地摊卖什么好,因为想去摆地摊,但是不知道卖什么好。用来摆地摊的商品,价格方面肯定是要便宜,而且要比较大众化,这本地连接一直在获取网络地址(xp系统电脑连不上网怎么回事)本地连接一直在获取网络地址(xp系统电脑连不上网怎么回事)电脑用户反馈称,在右下角网络图标一直显示正在获取网络地址,而且等待一段时间后依然如此,可其他连接同一个路由器的电脑都可以正笔记本怎么连接宽带(电脑网线插好了但是连不上网)笔记本怎么连接宽带(电脑网线插好了但是连不上网)1。在设置之前,请确保您的笔记本电脑配备了无线网卡。如果你的笔记本电脑没有网卡,你不能设置wifi热点。你不仅需要一个无限卡,你还需